Информация о работе городского пассажирского транспорта в связи с дорожной обстановкой! Подробнее

Закрыть

Диалоговая площадка в филиале «Автобусный парк №6»

В филиале «Автобусный парк № 6» состоялась диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. В мероприятии приняли участие генеральный директор Минского автозавода Валерий Иванкович, являющийся членом Конституционной комиссии, а также депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Марина Шкроб, Галина Лагунова и Александр Гранковский.

Открывая встречу с трудовым коллективом АП-6, Валерий Иванкович подчеркнул, что сегодня всем предоставляется возможность быть участником важного процесса и внести свой вклад в обсуждение проекта Основного Закона Республики Беларусь. «С уверенностью можно сказать, что Конституция стоит на защите фундаментальных норм и принципов белорусской нации. Поэтому всенародное обсуждение и предстоящий референдум – не просто историческое событие, но и крайне важное для будущего нашей страны, – отметил выступающий. – Время идет, многое меняется. Государство поступательно развивается. Назрела необходимость внести изменения в Основной Закон страны, которые, безусловно, нацелены на благо белорусского народа».

Перед вынесением проекта на всенародное обсуждение была проведена огромная работа. Из 147 статей действующей редакции Конституции изменению и дополнению подверглась преамбула и 80 статей, более 160 нормативных положений. Текст проекта дополнен  новыми статьями, в том числе одной новой главой о Всебелорусском народном собрании, который определен как высший представительный орган народовластия Республики Беларусь, отвечающий за стратегическое направление развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие.

Депутаты Палаты представителей проинформировали о наиболее значимых изменениях, которые вошли в проект Конституции. Марина Шкроб в своем выступлении разъяснила некоторые положения основ конституционного строя, акцентировала внимание на том, что обеспечение прав и свобод граждан является высшей целью государства, но при этом есть понятие социальной ответственности перед обществом и страной, в которой мы живем.

О нововведениях, касающихся избирательной системы и референдума рассказала Галина Лагунова. Ее коллега Александр Гранковский остановился на основных нормах, определяющих ключевые аспекты полномочий Президента, парламента и правительства, подробно разъяснил порядок формирования Всебелорусского народного собрания. Также он подчеркнул, что такое масштабное обсуждение изменений и дополнений в Конституцию проводится в нашей стране впервые и имеет важное значение как для государства в целом, так и для каждого человека.

Работники филиала активно задавали вопросы. В частности, интересовались, каким образом будет проводиться референдум и приниматься изменения в Конституцию, кто может стать делегатом Всебелорусского народного собрания и какие решения будет принимать этот орган. Диалог получился содержательным и конструктивным.