Информация о сбоях в работе транспорта Подробнее...

Закрыть

Положение

П О Л О Ж Е Н И Е
о порядке организации оздоровления детей в
оздоровительном лагере им. Гагарина филиала
«Санаторий «Волма» с круглосуточным пребыванием.

 

I. Общие положения.

1.1. Оздоровление детей в оздоровительном лагере им. Гагарина с круглосуточным пребыванием осуществляется в полном соответствии с «Положением о порядке организации оздоровления детей в оздоровительных, спортивно-оздоровительных лагерях», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2004  № 662 (ред. от 15.02.2017) «О некоторых вопросах организации оздоровления детей».
1.2. Настоящее Положение регулирует порядок организации оздоровления детей в оздоровительном лагере им. Гагарина.
1.3. Право на получение путевки в лагерь имеют дети в возрасте с 6 до 15 (14 полных лет).
1.4. В случае формирования в оздоровительном лагере им. Гагарина профильных отрядов на оздоровление могут быть направлены дети в возрасте от 15 до 18 лет.

 II. Порядок направления на оздоровление детей и выдачи путевок.

2.1. Право на получение путевки в лагерь с использованием государственных средств на удешевление стоимости путевки имеют несовершеннолетние дети в возрасте от 6 до 15 лет, а также дети от 15 до 18 в случае формирования профильных отрядов не более одного раза в календарном году.
2.2. Не более двух раз в календарном году могут быть направлены в лагерь дети из многодетных, а также неполных семей, к которым относятся:
2.2.1. Одинокие родители;
2.2.2. Вдовы (вдовцы);
2.2.3. Одинокие граждане, усыновившие детей;
2.2.4. Родитель, расторгнувший брак и воспитывающий несовершеннолетних детей;
2.2.5. Родитель, воспитывающий несовершеннолетних детей и не имеющий сведения о месте пребывания и о постоянном месте жительства другого родителя.
2.3.  Путевки в лагерь выдаются  в установленном порядке по месту работы одного из родителей на основании решения комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению филиала (администрации).
2.4. Для выделения путевки в лагерь родитель подает письменное заявление в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению с приложением:
копии свидетельства о рождении ребенка;
справки о необеспеченности ребенка в текущем году путевкой за счет средств государственного социального страхования в лагерь с круглосуточным пребыванием, выдаваемой организацией по месту работы, службы, учебы другого родителя (начиная со второй смены).
2.4.1. Для детей из многодетных семей дополнительно — справка о месте жительства и составе семьи,  удостоверение многодетной семьи, копия трудовой книжки матери, если она не работает, а путевка выделяется по месту работы отца (начиная со второй смены).
2.4.2. Для детей из неполных семей  дополнительно — справка о месте жительства и составе семьи и другие документы, подтверждающие, что семья является неполной:
2.4.2.1. для одиноких родителей — копия справки, выданной органом, регистрирующим акты гражданского состояния, содержащей сведения из книги регистрации актов гражданского состояния о рождении детей, о том, что сведения об отце (матери) записаны по указанию матери (отца);
2.4.2.2. для вдов (вдовцов) — копия свидетельства о смерти супруга (супруги), второго родителя ребенка;
2.4.2.3 для одиноких граждан, усыновивших детей — копия решения суда, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникли такие же права и обязанности, как между родителями и детьми;
2.4.2.4. для родителя, расторгнувшего брак и воспитывающего несовершеннолетних детей — копия решения суда о расторжении брака или свидетельства о расторжении брака;
2.4.2.5. для родителя, воспитывающего несовершеннолетних детей и не имеющего сведения о месте пребывания и о постоянном месте жительства другого родителя (начиная со второй смены) – копия решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим или решения суда об объявлении его умершим.
2.4.2.6. Если другой родитель относится к категории «Неработающий гражданин»*, то филиалом запрашивается в юридическом управлении предприятия информация, включен ли данный родитель в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (приложение №№ 1, 2).
*Неработающие граждане – граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не осуществляющие трудовую деятельность на основании трудовых, гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности.
В случае если другой родитель является индивидуальным предпринимателем, родитель – работник предприятия предоставляет:
справку о необеспеченности ребенка в текущем году путевкой за счет средств государственного социального страхования в лагерь с круглосуточным пребыванием, выдаваемую по месту жительства специалистами Представительства Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (Положение о порядке организации оздоровления детей в оздоровительных, спортивно-оздоровительных лагерях», утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2004 № 662 (ред. от 15.02.2017) «О некоторых вопросах организации оздоровления детей»).
Копии необходимых документов удостоверяются в установленном порядке отделами кадров филиалов или администрации государственного предприятия «Минсктранс», выдающих путевку.
2.5. Распределение путевок на оздоровление между филиалами предприятия проводится на основании разнарядки, утвержденной заместителем генерального директора курирующего кадры, идеологическую и социальную работу.
2.6. Бланки путевок на оздоровление детей в оздоровительном лагере им.Гагарина выдаются бухгалтером филиала «Санаторий «Волма» председателю комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению филиалов и администрации государственного предприятия «Минсктранс» или уполномоченному лицу по  доверенности.
2.7. Путевки в лагерь выдаются лицом, ответственным  за учет, хранение и выдачу путевок, на основании выписки из протокола заседания комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению после предъявления квитанции об оплате или заявления работника об удержании оплаты за путевку из его заработной платы.
2.8. Выдаваемые путевки должны быть предварительно заполнены (фамилия, имя, отчество ребенка, получающего путевку, место работы родителей, должность), подписаны директором или лицом, им уполномоченным, и скреплены печатью.
Путевка выдается на указанный в ней срок оздоровления и не подлежит разделению по срокам и количеству мест. Исправления в бланке путевки должны быть заверены той же печатью и подписью.
2.9. Путевки и расходные документы по ним, квитанции о внесении платы, журналы учета путевок и другие документы, связанные с их получением и выдачей, хранятся у казначея комиссии, в порядке, установленном для хранения финансовых документов.

  III. Финансирование оздоровления детей в лагере.

3.1. Оздоровление детей работников предприятия осуществляется за счет и в пределах средств, выделенных на эти цели, в том числе:
— средства государственного предприятия «Минсктранс», не относимые на себестоимость, при выделении путевки согласно п.2.1 и п. 2.2, кроме работников относящихся к категории п.2.2.4. при получении путевки повторно;
—  государственные средства на удешевление стоимости путёвок;
— частичная или полная оплата стоимости путевки на оздоровление родителями, юридическими лицами.
3.2. Родительская плата за путевку в лагерь устанавливается в размере 10% от ее полной стоимости.
Родительская плата за путевку вносится в кассу бухгалтерии администрации предприятия (филиала), зачисляется получателем путевки на текущий (расчетный) счет предприятия (филиала), специальный счет лагеря с указанием вида платежа. В случае если размер родительской платы не превышает 20 процентов заработной платы работника, она может быть удержана из заработной платы на основании его заявления.
3.3. Реализация путевок работникам государственного предприятия «Минсктранс», которые реализовали свое право на получение путевки с использованием государственных средств на удешевление стоимости путевки, в соответствии с «Положением о порядке организации оздоровления детей в оздоровительных, спортивно-оздоровительных лагерях», утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 02.06.2004 № 662 (ред. от 15.02.2017) «О некоторых вопросах организации оздоровления детей», а также сторонним юридическим и физическим лицам осуществляется  филиалом «Санаторий «Волма» при наличии свободных мест на основании договора по предоплате в размере 100% от стоимости путевки.
3.4. Родительская плата перечисляется филиалами и администрацией государственного предприятия «Минсктранс» на расчетный счет филиала «Санаторий «Волма» не позднее трех календарных дней до начала заезда. (Банковские реквизиты филиала «Санаторий «Волма»: УНП 601033174, ОКПО 376289406001 р/c BY73AKBB30120000144625100000 ф-л 510 АСБ «Беларусбанк» г. Минск, код (BIK) AKBBBY21510).
3.5. Не позднее дня заезда в лагерь должностными лицами, ответственными за выдачу, учет и хранение путевок,  филиалов и администрации государственного предприятия «Минсктранс»  предоставляется отчет в бухгалтерию филиала «Санаторий «Волма» (форма  прилагается).
3.6. Финансирование остаточной  стоимости путевок производится из средств государственного предприятия «Минсктранс», не относимых на себестоимость.
3.7. Средства государственного предприятия «Минсктранс», не относимые на себестоимость, перечисляются администрацией государственного предприятия «Минсктранс» на расчетный счет филиала «Санаторий  «Волма» в течение  пяти рабочих дней с момента предоставления филиалом «Санаторий «Волма» сводного отчета в бухгалтерию администрации предприятия.

IV. Контроль и ответственность.

4.1. Контроль за целевым использованием средств, направляемых на оздоровление, созданием надлежащих условий оздоровления и питания детей, соблюдением законодательства, направленного на защиту прав и здоровья детей осуществляет директор филиала «Санаторий «Волма».
4.2. Директора филиалов предприятия, выдавших путевки в лагерь, и заместитель генерального директора по кадрам, идеологической и социальной работе несут ответственность за соблюдение установленного порядка выдачи путевок.
4.3. Директор филиала «Санаторий «Волма»:
—  несет ответственность за использование по назначению государственных средств, направляемых на подготовку лагеря к работе в летний период и оздоровление детей;
— по окончании работы лагеря создает комиссию  для  проведения внутрихозяйственного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью;
— отчеты по использованию финансовых средств и результаты внутрихозяйственных контрольных мероприятий передаются представительству «Минского городского управления республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению» (далее-Центр);
— в случае не использования или необоснованного использования государственных средств направленных на удешевление стоимости путевок, нарушения установленного порядка направления детей в лагерь, филиал «Санаторий «Волма» возвращает Центру сумму неиспользованных или необоснованно использованных государственных средств направленных на удешевление стоимости путевок  с учетом начисленных пени в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день уплаты, с одновременным предъявлением регрессного иска к виновным лицам.