Информация о работе городского пассажирского транспорта в связи с дорожной обстановкой! Подробнее

Закрыть

Диалоговая площадка в филиале «Автобусный парк №7»

В трудовом коллективе филиала «Автобусный парк № 7» государственного предприятия «Минсктранс» 13 января прошло обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции.

На встречу с коллективом пришли депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Геннадий Давыдько и Сергей Дик, депутаты Минского городского совета Ольга Смирнова и Оксана Бесько, заслуженный мастер спорта Наталья Цилинская, второй секретарь Минского городского совета БРСМ Наталья Куис. Сергей Дик подробно рассказал об изменениях и дополнениях Основного Закона страны. Он, в частности, отметил, что за прошедшие 25 лет жизнь внутри страны значительно изменилась – появились новые отрасли экономики, меняется социальная структура общества.  Этим и продиктованы изменения в Основной Закон страны.

С учетом предлагаемых поправок текст обновленной Конституции будет содержать 156 статей, на 9 больше, чем действующая. Сергей Дик проинформировал собравшихся об основных изменениях, предлагаемых проектом. Так, преамбула дополнена положениями о сохранении национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций, социально справедливого общества. Некоторые положения осовременены с учетом произошедших экономических, политических и социальных изменений. Включены положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа, воспитание патриотизма. Особое внимание в проекте уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также молодежи, заботе государства о пожилых людях и инвалидах. Предусмотрено повышение социальной ответственности каждого гражданина за себя лично, свое здоровье и за свою семью, а также обязательный личный вклад в общее дело.

Депутат Геннадий Давыдько подчеркнул, что данный вариант неокончательный, поскольку каждый гражданин может направить свои предложения по тексту закона. Сам депутат, например, не согласен с ограничением сроков правления Президента, а также приоритетом международного законодательства над национальным. На его взгляд, есть и другие пункты, над которыми еще надо поработать. Также спикер, который еще является председателем Республиканского общественного объединения «Белая Русь», поделился, что в объединении работает горячая телефонная линия. Больше половины звонков, а их очень много, касаются изменений и дополнений Конституции.  – Это говорит о неравнодушии наших граждан и активном участии в процессе обсуждения главного закона страны, который мы должны принять в ближайшем будущем, – подытожил он.

Таким образом, предложенный проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь содержит ряд нововведений, благодаря которым, с одной стороны, создается правовая основа развития страны на десятилетия вперед, с другой – создаются механизмы, которые обеспечат это развитие и обезопасят белорусскую государственность.