Информация о работе городского пассажирского транспорта в связи с дорожной обстановкой! Подробнее

Закрыть

Вакцинация: от «А» до «Я»

Вакцинация: от «А» до «Я»

В настоящее время во всем мире, в том числе и в Беларуси, проводится масштабная иммунизация против коронавирусной инфекции.

Почему же вакцинация так необходима?
Как известно, любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Особенно это утверждение актуально для коронавирусной инфекции, поскольку данное заболевание, даже при бессимптомном течении чревато неприятными, а зачастую и тяжелыми последствиями.

Так самыми распространенными последствиями перенесенной коронавирусной инфекции являются:
— осложнения со стороны дыхательной системы – кашель и одышка, легочной фиброз;
— снижение иммунитета;
— нарушение работы сердечно-сосудистой системы – инфекционный миокардит, опасные для жизни аритмии, сердечная недостаточность, инфаркт;
— потеря обоняния (аносмия) и чувства вкуса;
— повреждение слуховых нервов, нейросенсорная тугоухость;
— повреждение нервных окончаний, что проявляется снижением чувствительности различных частей тела;
— появление астенического синдрома, характеризующегося общей слабостью, повышенной утомляемостью и чувством «разбитости»;
— тромбоз;
— высыпания на коже по типу васкулита;
— мужское бесплодие;
— снижение памяти и способностей к обучению, сниженный контроль эмоций;
— расстройства работы мочевыделительной системы наблюдаются у 30% процентов переболевших коронавирусной инфекцией;
— поражение печени;
— псевдомембранозный колит – нарушение кишечной микрофлоры, сопровождающееся воспаление слизистой оболочки, развивающийся в результате антибиотикотерапии.

Многие из этих осложнений приобретают хронический характер и сопровождают человека всю оставшуюся жизнь.
Какие группы людей больше всего подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией?
— взрослые с хроническими заболеваниями;
— лица 61-го года и старше;
— медицинские работники и работники фармацевтической сферы;
— работники учреждений социального обслуживания населения;
— лица, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;
— работники учреждений образования;
— лица, занимающиеся жизнеобеспечением города.

Что же такое вакцинация?
Вакцинация – это профилактическое мероприятие, направленное на мобилизацию защитных сил организма еще до того, как человек вступит в контакт с возбудителем инфекции. Вакцинация действует на естественные механизмы формирования иммунитета организма, тем самым обеспечивая устойчивость к ряду инфекционных заболеваний.

Как и болезни, вакцины стимулируют иммунную систему к выработке специфических антител. Однако вакцины содержат только «убитые» или ослабленные формы возбудителей, которые не приводят к заболеванию и не создают риска связанных с ним осложнений.

Большинство вакцин применяются в форме инъекций, хотя есть и пероральные вакцины (вводимые через рот), и вакцины в форме назальных аэрозолей (вводимые через нос).

Таким образом вакцина, в первую очередь, «знакомит» организм с вирусом и подготавливает его к борьбе с возбудителем инфекции. Например, из генетического материала вируса SARS-CoV-2 был удален ген размножения – именно он угрожает распространением инфекции. Затем генетический материал вируса был помещен в носитель – «вектор». Когда же вводится вакцина, «вектор» доставляет обезвреженный SARS-CoV-2 в клетку организма, в результате чего вырабатываются антитела, благодаря которым человек и получает иммунитет к инфекции.

Как проходит вакцинация?

Процедура вакцинации проводится исключительно в медицинских организациях, с соблюдением всех мер асептики и антисептики. Перед введением вакцины пациент проходит обязательный осмотр врачом. Вакцина, как правило, двухкомпонентная и вводится в организм 2 этапа. Сначала вводится Компонент 1, а спустя 21 день Компонент 2. Первая прививка помогает организму сформировать частичный иммунитет, а вторая – способствует его долгому сохранению.

Основные противопоказания
— гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;
— тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
— острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
— беременность и период грудного вскармливания;
— обострение хронических заболеваний;
— возраст до 18 лет (поскольку отсутствуют данные об эффективности и безопасности).

Возможные реакции после вакцинации
В первую очередь, после проведения вакцинации, необходимо остаться в учреждении здравоохранения в течение 30 минут, чтобы медицинский работник смог проследить за состоянием пациента и исключить аллергические реакции немедленного типа. В течение 3-х дней после прививки может развиваться кратковременный гриппоподобный синдром, который включает в себя озноб, боль в мышцах и суставах, незначительное повышение температуры тела и общее недомогание. Возможны и местные реакции, например, болезненность в месте инфекции или отечность.

Какие вакцины доступны населению Беларуси?

«Спутник V»
«Спутник V» – это первая в мире зарегистрированная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции. 2 февраля 2021 года в журнале «The Lancet» были опубликованы промежуточные результаты исследования фазы III, согласно которым эффективность вакцины «Спутник V» составила 91,6 %, а эффективность вакцины против средней или тяжёлой степени COVID-19 — 100 %.

«Sinopharm»
В марте началась вакцинация китайской вакциной Sinopharm. Исследования показали, что препарат безопасен и вырабатывает в высокий уровень антител в организме человека. Эффективность препарата оценивают в 86%.

Насколько эффективны и безопасны вакцины?
В качестве «векторов» для переноса генетического материала коронавируса используются аденовирусы человека, что является совершенно безопасно для организма, так как эти вирусы, вызывающие ОРВИ, не являются новыми и существуют уже тысячи лет.
Несмотря на эффективность иммунизационных мероприятий все же не стоит забывать и об элементарных мерах профилактики:
— соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра между людьми;
— использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания в общественных местах с обязательной сменой масок каждые 2 часа;
— соблюдать гигиену рук – как можно чаще мыть руки с мылом, использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе;
— ограничить посещение массовых мероприятий, особенно если они проходят в закрытых помещениях;
— избегать контакта с людьми, имеющими симптомы ОРИ;
— максимально часто проветривать помещения и проводить влажную уборку;
— соблюдать «респираторный этикет» — кашлять или чихать в платок, а при отсутствии последнего в сгиб локтя.

В заключение хотелось бы отметить, что, к сожалению, даже при соблюдении всех гигиенических мер безопасности, шанс окончания пандемии самостоятельно – маловероятен. Коронавирус – особо опасен для людей с хроническими заболеваниями, что может спровоцировать высокий риск осложнений после болезни. Чтобы предотвратить распространение вируса, необходимо участие общества. Один из самых эффективных способов проконтролировать распространение вируса – это массово вакцинироваться. Давайте же не дадим вирусу победить!

 

ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»