Информация о сбоях в работе транспорта Подробнее...

Закрыть

Знать свою историю

С каждым годом все меньше остается тех, кто пережил Великую Отечественную вой­ну, кто сражался и приближал День Победы. Но их воспоминания продолжают жить в сердцах потомков, которые в домашних архивах бережно хранят фронтовые дневники, фотографии, письма и документы, давно ставшие семейными реликвиями. Накануне праздника в редакцию нашей газеты обратился водитель филиала «Транспортный парк № 1» Виктор Хрущев, чтобы рассказать о героическом прошлом своей семьи.

В семье Хрущевых с ува­жением относятся к прошлому. Из поколения в поколение передают сохранившиеся сведения. Внуки Виктора Хрущева Злата и Захар учатся в ГУО «Гимназия № 38 г. Минска имени Н. Шугаева», где накануне 9 Мая всех учеников пригласили поучаствовать в школьной акции по созданию стенгазеты. К сбору материалов подключилась вся семья. Составляли текст, отбирали и распечатывали архивные фото. «Мой отец Савелий Яковлевич прошел всю вой­ну. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Гер­ма­нией в Вели­кой Оте­чест­вен­ной вой­не 1941–1945 годов», медалью «За от­вагу». Он родился в деревне Дударевка Климовичского района Могилевской области. Хотел стать лесничим, учился в Полоцком лесотехническом колледже. На первом курсе во время всеобщей мобилизации первым вошел в ряды добровольцев. В 1942 году воевал на Воронежском фронте. В ноябре получил ранение и был госпитализирован. Затем сражался в отдельном минометном полку 38 армии, принимал участие в освобождении Белгорода и Харькова в августе 1943 года», – рассказывает Виктор Хрущев.

Семья особенно гордится тем фактом, что их героический предок участвовал в Киевской наступательной операции. «Отец не часто рассказывал о сражениях. Воспоминания причиняли ему боль, вызывали слезы. Битва за Днепр была особенно тяжелой. Это одно из немногих сражений Второй мировой, в котором главную роль сыграли обычные стрелковые дивизии. Отец рассказывал, как 26 августа участвовал в наступлении в составе 1 Украинского фронта. Вся тяжесть форсирования реки легла на плечи обычной пехоты – советских стрелковых дивизий. Именно битва за Днепр предопределила скорое падение Германии и победу СССР в вой­не», – рассказывает Виктор Савельевич. 3 ноября 1943 года советские вой­ска начали наступательную операцию на Киев. Всего три дня оставалось до решающего сражения. Савелий Хрущев получил серьезное ранение, но оставался в полку. В полночь 6 ноября первый танковый батальон вошел в центр города, в 4 часа утра сопротивление немцев было сломлено, и Киев был освобожден. «Отец для меня всегда был примером стойкости и мужества. После ранений он, не дожидаясь полного выздоровления, оказывался в строю. Победу встретил на территории Украины, затем вернулся в родное село. Осуществил свою мечту – получил специальность лесотехника, работал в Милославовичском лесничестве. Постепенно жизнь стала налаживаться. Появилась семья, шестеро детей. Я был пятым. Всегда буду помнить его сакраментальную фразу отца «Успей нажиться человеком». Его заветы я передаю детям и внукам», – говорит Виктор Савельевич.

Он сохранил наказы отца. Получил достойную профессию и верен ей уже 45 лет. В седьмом автобусном парке работал почти со дня основания – более четырех десятков лет. Награжден нагрудным знаком отличия Министерства транспорта и коммуникаций Рес­пуб­лики Бела­русь «Ганаровы транспартнiк». С 2020 года успешно трудится в филиале «Транс­портный парк № 1» на маршрутах первой автомобильной колонны. «Детям необходимо передать память о событиях прошлого. Я хочу, чтобы они знали свою историю и ценили мир. Сегодня очень важно сохранить связь поколений. Не только передать им свой опыт, но и трепетное отношение к тем, кто ушел», – считает Виктор Савельвич.

9 Мая семья по традиции соберется вместе. Они пересмотрят архивные фото, перелистают обветшалые документы. Патриотизм и уважение к семейному прошлому – это основа, на которой у Хрущевых базируются принципы воспитания. Это то, что делает семью дружнее и крепче.

Ольга ДУБОВИК, фото автора и из семейного архива Виктора Хрущева