Информация о сбоях в работе транспорта Подробнее...

Закрыть

«Рождественские встречи». Творческий формат

В минувшие выходные на базе санатория «Волма» впервые в истории государственного предприятия «Минсктранс» прошел фестиваль творчества «Рождественские встречи». Организаторами конкурса выступили администрация и Объединенная профсоюзная организация государственного предприятия «Минсктранс», а также Московское районное отделение Белорусской партии «Белая Русь» г. Минска. В нем участвовали команды 13 филиалов и администрации. В каждой сборной – по восемь человек старше 35 лет.

«Волма» открывает двери

Если театр начинается с вешалки, то фестиваль – с работы оргкомитета. Именно его представители приезжают на место события раньше всех, чтобы успеть расставить баннеры, подключить музыкальную аппаратуру, проверить настройки и сориентировать команды по всем интересующим вопросам. Так было и в этот раз. Оказалось, к слову, что хозяева праздника тоже время зря не теряли и использовали обеденный перерыв для репетиций. Впрочем, поможет ли «волмовцам» такая тщательная подготовка занять призовое место, еще предстояло узнать, ведь и другие команды не уступали им в желании показать себя во всей красе. Коробки, мешки и ящики с реквизитом едва уместились в совсем не маленьком читальном зале библио­теки санатория!

Среди команд провели жеребьевку и разъяснили несколько организационных моментов, а заодно рассказали о строгих Снеговиках, задача которых – проверять, чтобы и на дискотеке все танцевали, и утром так же дружно приходили на зарядку. В остальное время «снежные братья» должны были следить за порядком, соблюдением правил поведения, техники безопасности, режима дня.

Зажигательная песня ведущих ознаменовала торжественное открытие фестиваля творчества «Рождественские встречи». С приветственным словом к его участникам обратился генеральный директор государственного предприятия «Минсктранс» Олег Дзюбенко:

– Так сложилось, что мы проводим «Верас­нёвыя зоры» среди молодежи. Однако в минувшем году ко мне обратились коллеги: мол, для работников, которым 25 лет, на предприятии организуют конкурсные программы, а для тех, кому 25 плюс 10, – нет. И попросили придумать что‑нибудь похожее. В администрации мы обсудили это предложение и решили создать новый формат творческих идей для тех, кому за 35. Ведь нам всем надо двигаться вперед и удивлять. Желаю вам сегодня зажечь так, чтобы судейская коллегия «Вераснёвых зор» осенью сказала: «Молодежь, вы отстаете от ветеранов!» В добрый путь!

Участников фестиваля ознакомили с составом жюри, в которое вошли заместитель председателя Объединенной профсоюзной организации государственного предприятия «Минсктранс» Наталья Пожиток, флорист, заведующая сектором практики Минского государственного лингвистического университета Наталья Дымович, участник первого сезона телешоу «Х-фактор», ведущий инженер рекламно-­информационного отдела столичного метрополитена Виктор Ивашков и председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций Николай Стринкевич.

В своем напутственном слове заместитель генерального директора предприятия Ирина Дановская отметила, что всем командам повезло: ведь они – первые авторы, с которых начнется «книга» истории нового фестиваля. В свою очередь, председатель ОПО Юрий Марченко  пожелал участникам удачи, задора и честной борьбы.

В пятничный вечер программа мероприятия соревновательных этапов не предусматривала. А потому после торжественного открытия участники отправились на дискотеку, чтобы доказать себе и молодежи – есть еще порох в пороховницах! Надо сказать, у них это получилось. Но и после зажигательных танцев не все спешили отдохнуть перед следующим – уже конкурсным, а значит, весьма напряженным – днем. Команда администрации, к примеру, примеряла костюмы и долго репетировала музыкальный номер. И это было правильным решением. В какой‑то момент выяснилось, что сломан реквизит. Но наши конкурсанты не лыком шиты, не раз выступали на подобных мероприятиях, некоторые даже были участниками самых первых «Вераснёвых зор». Люди опытные, они знали: с собой надо брать все. Не удивительно, что у них тут же нашлись саморезы и отвертка и реквизит был быстро отремонтирован.

 

«Волшебная феерия»

Утро в «Волме» порадовало гостей отличной погодой. Яркое солнце и легкий морозец бодрили, настраи­вали на позитивный лад. В холле возле актового зала женщины из числа отдыхающих в санатории с интересом изучали стенд с актуальной субботней информацией. Их внимание привлекла афиша: всех желающих приглашали в 14.00 посетить «Выставку Достижений Нашего Хозяйства (ВДНХ) «Волшебная феерия» – один из конкурсов наших «Рождественских встреч». Что же, можно только позавидовать всем, кто приехал в эти дни в «Волму» поправить здоровье. Их ждали не только качественные медицинские процедуры, вкусная еда, но и дополнительная яркая развлекательная программа.

Чтобы лучше подготовиться к соревнованиям, в 8.30 работники «Минсктранса» отправились на зарядку. Она включала не только физические упражнения, но и разминку для мозга – нейроупражнения, когда необходимо двумя руками одновременно делать разные движения. Быстро справляться с этим получалось не у всех, но такая полезная утренняя гимнастика пришлась по душе.

После разминки и завтрака у команд было четыре часа на то, чтобы полностью оформить свои павильоны. Думаете, времени достаточно? Но перед конкурсантами стояла задача «со звездочкой»: не просто красиво расставить работы декоративно-­прикладного искусства, но еще и рассказать о них и о достижениях своего филиала, причем необычно, творчески. Вот почему весь актовый зал напоминал огромный улей, где каждый был занят своим делом: кто‑то собирал каркас для шатра, кто‑то расставлял ширмы, вешал тюль. Правда, все на мгновение замерли, когда мужчины из транспортного парка № 1 внесли… дракона. Он был метра полтора в длину и столько же в высоту. Выглядел и красиво, и очень внушительно, хотя и сделан из пенопласта. Конкурсанты заволновались: вдруг мифическое создание за что‑нибудь зацепится. Однако символ года не подвел, ничего не испортил и с достоинством занял свое место среди других работ.

Совсем не чувствовалось, что команды вот-вот станут соперниками. Соседи по павильонам охотно давали друг другу советы, делились инструментами. В общем, все было так, как и должно быть в большом дружном коллективе.

Актовый зал постепенно заполнился стремянками, коробками, столами, стульями, искусственными елками и рождественскими венками. А еще свечами, картинами, игрушками, бумажными 3D-скульптурами и десятками метров светодиодных гирлянд. Как поделились сотрудницы предприятия, которые распаковывали работы своих коллег, даже выкладывать на стол эти изделия – «Купидона в самом расцвете сил», ирландского лепрекона или кудрявую рыжую девочку, напоминающую Манюню – героиню повести Наринэ Абгарян – большое удовольствие.

В 14.00 первым свою экспозицию в «Волшебной феерии» открыл трамвайный парк. Команда разыграла небольшую сценку из сказки «Морозко»: мать Марфушки учит дочь, как надо с Дедом Морозом говорить и жениха себе просить. Несмотря на грубость Марфушки, Дедушка приглашает ее на ВДНХ. Она восхищается картинами, вышитыми крестиком и сделанными из пластилина, топиарием из кофейных зерен и атласных лент и решает, что лучше добиваться всего своим умом и трудом.

Каждый экспонат павильона «Агентства Минсктранс» был не просто вещью, сделанной своими руками, а настоящим символом. К примеру, «Венки победы» говорили о трудовых и спортивных достижениях филиала. Елка, связанная крючком, – о молодости и силе духа.

Пятый автобусный также обратился к сказке «Морозко». Он «пригласил» Сказительницу, Настеньку, Марфушку, отца да мать, самый главный зимний персонаж и даже Бабу Ягу. А в павильоне просто глаза разбегались: вытинанки, картины из эпоксидной смолы, резные деревянные фигуры, вышитые рушники, обереги, изделия из соломы и даже глиняные горшочки.

АП‑7 сделал свой павильон в виде палатки на ярмарке. Здесь были скоморохи с медведем на электросамокате и с гитарой, цыганка и лоточница с выпечкой. Команда привезла не только кружки, кукол, сумочки из бисера и лоскутков ткани, которые изготовили коллеги, но и фотографии самих мастеров.

В «Шестом царстве-­государстве» прописался АП‑6. Сот­рудники этого филиала разыграли сценку из всеми любимого кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». Царь Минсктрансус с царицею у камина встречали посла из «Одного окна». На суд зрителей и жюри были представлены вязаные игрушки, топиарий и шахматы с фигурами древне­египетских богов, напечатанные на 3D-принтере. К слову, на создание этой красоты потребовался целый месяц!

Первый транспортный рассказал об умениях своих рукодельниц через сказку «Зима в Простоквашино». Матроскин и картины вышил, и носочки связал. Дядя Федор для мамы куклу сделал. А еще все желающие смогли полакомиться печеньем собственного приготовления.

Как же третий троллейбусный мог обойтись без своего главного кормильца? Профиль этого фисташкового красавца встречал гостей праздника. Из окон выглядывали сказочные персонажи – куклы. В небольших санях стояли дипломы и грамоты, которых парк был удостоен в 2023 году. На елке и самом троллейбусе висели елочные игрушки из ваты: снеговики, Чеширский Кот, Белый Кролик, ребенок с бубликами. Представляли свои достижения Дед Мороз со Снегурочкой, а также сотрудники филиала.

Пятый троллейбусный, помимо вышитых крестиком икон, шкатулок из ракушек, представил еще елочки, сделанные из атласных лент, шпагата, шишек и компакт-­дисков. В экспозиции были домики из бумаги, камин и венок в виде Дракона.

Команду «Волмы» в вопросах развития здравницы предприятия инспектировал «заморский гость». Сотрудницы санатория рассказывали ему о новинках, каждый свой ответ завершая риторическим вопросом: «Разве это не прогресс?». Иностранному визитеру ничего не оставалось, кроме как соглашаться: «Oh, yes, yes». А в «Лавке Чудес» чего только не было! Елочные игрушки из лампочек накаливания, венки, вытинанки, олень из шпагата…

Служба энергохозяйства подготовила мини-спектакль о том, как Дед Мороз и Снегурочка едут в «Минсктранс», чтобы принять участие в «Рождественских встречах». А поскольку олени после всех праздников устали, добираются сказочные персонажи до пункта назначения на городском транспорте. Но вот беда – из-за погодных условий случается обрыв линии. На помощь приходят сотрудники СЭХ предприятия, и волшебный Дедушка с внучкой успевают на праздник. Среди необычных экспонатов этого павильона особенно выделялся клык моржа, который привез с собой из Заполярья работник филиала и выгравировал на нем изображение охотника и юрты.

Работники транспортного парка № 4 тоже проявили фантазию и продемонстрировали гостям фестиваля «Миелофон 2024», которому любой желающий мог задать вопрос. К примеру, о том, каким должен быть сотрудник. А когда у «робота» спросили, в чем сила «Минсктранса», он повернулся спиной, на которой висело большое зеркало. Ответ был предельно ясен: в людях, работающих на предприятии.

ТП‑2 оформил свой павильон в стиле сказки «Алиса в Стране Чудес». Здесь были большие цветы, огромные грибы с Гусеницей, Чеширский Кот, Болванщик, часы, карты-­стражи. А вот рассказывали о своих достижениях работники филиала как настоящие пионеры: дружно хором.

Минский автовокзал представляли Дед Мороз и… семь Снегурочек. Зимний босс очень серьезно зачитывал рэп, зато на задорном припеве его внучки пускались в пляс. А еще гостям праздника дарили «билеты в 2024» – выпечку в кравтовых пакетах. Маршруты предлагались разные: «Минск – Удача», «Минск – Счастье», «Минск – Радость». Соответственно, разной была стоимость «билетов»: 50 улыбок, 5 объятий.

Администрация предприятия придумала сценку, как Снежная Королева хочет пройти в павильон, но дорогу перекрывают два Снеговика. Оказывается, Баба Яга заколдовала проход, и чтобы попасть внутрь, нужно отгадать три загадки. Гости мероприятия быстро справились с этой задачей и в итоге смогли увидеть картины, игрушки, полакомиться пряниками с названием команды и фестиваля.

 

Льется музыка

Пока отдыхающие в здравнице с интересом знакомились с творчеством сотрудников «Минск­транса», участники «Рож­дест­венских встреч» уже готовились к не менее ответственному конкурсу – «Песни от всей души». Команды должны были исполнить шлягер и сделать это максимально близко к оригиналу.

Трамвайный парк выбрал группу «Комбинация» с хитом «American Boy». АП‑7 сыграл уморительную сценку на песню Аркадия Укупника «Паспорт». Первый транспортный представил на суд жюри и зрителей знаменитый семейный дуэт Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича и песню «Малиновка». ТП‑4 решил обратиться к раннему творчеству группы «Любэ» и исполнил хит 1990‑х «Атас». Сотрудники санатория «Волма» примерили на себя образ Надежды Кадышевой и ее ансамбля «Золотое кольцо». Филиал «Агентство Минсктранс» к песне Ольги Зарубиной «На теплоходе музыка играет» сделал целую постановку с моряками, кафе у причала, буфетчицей и девушками в спортивных костюмах а-ля 1980‑е.

Пятый автобусный зажег под песню «Новый герой» группы «Мираж». А «вместо» команды Минского автовокзала на сцене появилась «Шальная императрица» – Ирина Аллегрова со своими поклонниками. Администрация предприятия выбрала любимую многими поколениями белорусов композицию «Чарка на пасашок» ансамбля «Бяседа». Служба энергохозяйства – экстравагантного исполнителя Артура Пирожкова (Александр Ревва) и его хит «Плачь, детка!». Пятый троллейбусный использовал образ Алены Ланской и спел ее трогательную песню «Куточак Беларусі». ТП‑2 обратился к творчеству культовой отечественной группы «Песняры»: ее шлягер «Калядкi» как нельзя лучше подходил к атмосфере праздника. Экзотичный ВИА «Ялла» и его «визитная карточка», песня «Учкудук, три колодца», – таким был выбор команды шестого автобусного. Завершили музыкальную конкурсную шоу-программу «Новые самоцветы» из троллейбусного парка № 3 с композицией «Льется музыка».

 

«И не опять, а снова!»

Последний день фестиваля и последний конкурс – театральное представление. Началось оно не менее феерично: с парада Дедов Морозов и Снегурочек. И надо сказать, что все мини-пьесы оказались из разряда «лучше один раз увидеть, чем сто газетных страниц о них прочитать». Были тиктокеры и скоморохи с конем, Кощеи Бессмертные и Бабки Ежки, «живая» елочка и Снегурочки на метлах, персонажи из сказки «Алиса в Стране Чудес» и даже детские садики. Здесь загадывали желания, проводили флеш-мобы, садились на шпагат, получали подарки.

На пару часов гости фестиваля погрузились в атмосферу зимнего праздника. Вспомнили, как писали письма, обещали вести себя хорошо, как вся семья готовилась встречать ту самую ночь. А еще много смеялись, пели, танцевали, водили хороводы.

Настало время подводить итоги «Рождественских встреч». Победителем и обладателем символа фестиваля – «Рож­дествен­ской звезды» – стала команда транспортного парка № 2. «Золото» жюри присудило коллективу санатория «Волма», «серебро» – автобусному парку № 5, «бронзу» – «Агентству Минсктранс».

В номинации «За лучший образ кота» приз достался Ирине Куницкой (ТП‑1), в номинации «Мальчик, который вернул детство» победил Дмитрий Урбанович (АП‑7). «За яркий образ девочки из сказки «Морозко» приза была удостоена Инна Островская (трамвайный парк), «За образ капитана» – Сергей Ласицкий («Агентство Минсктранс»), «За образ буфетчицы» – Александра Щепко («Агентство Минсктранс»). Среди множества Бабок Ежек лучшей была признана Екатерина Лифанова (команда администрации), а среди Кощеев – Александр Мелько («Волма»). Как автору лучших пьес приз достался Юлии Теляк («Волма»). За неподражаемый образ Червонной Королевы и Елки отмечена Ольга Пароля (ТП‑2). Лучше всех перевоплотился в образ артиста эстрады Александр Дмитров (СЭХ).

Домой, в родной Минск участники «Рож­дествен­ских встреч» ехали не только с легкой грустью, ведь этот первый фестиваль творчества завершился, но и с большой надеждой и предвкушением радости – он обязательно вернется!

Ирина ЮШКЕВИЧ, фото автора