На минувшей неделе, 17 декабря, Беларусь отметила 100-летие отечественной кинематографии. Именно в этот день в 1924 году вышло постановление Совета Народных Комиссаров «О кинопроизводстве в БССР». Вековому юбилею нашего «важнейшего из искусств» был посвящен конкурс «Игра в кино» среди работающей молодежи филиалов государственного предприятия «Минсктранс», который состоялся 19 декабря на базе кинотеатра «Салют».
Целью состязания было популяризировать национальное кино, расширить кругозор и знания об истории становления белорусского кинематографа, а также создать условия для культурного и интеллектуального отдыха молодых сотрудников предприятия.
Торжественно открыл интеллектуальный турнир директор филиала «Агентство Минсктранс» Сергей Ласицкий:
– Уважаемые коллеги! В этом году мы отмечали столетие открытия автобусного движения, теперь – вековой юбилей белорусского кино. Филиалы «Ремонтно-строительное управление» и «Агентство Минсктранс» организовали для молодежи предприятия такую увлекательную игру. Надеюсь, вы получите удовольствие от процесса.
В конкурсе участвовали шесть команд. В сборную «Веселые режиссеры» вошли по три представителя от АП-6 и ТП-1, в «Крутые сценаристы» – ТП-2 и трамвайного парка. «Трюковую группу» составили работники службы энергохозяйства и Минского автовокзала, команду «Талантливые актеры» – ТП-3 и ТП-5. В «Бригаде осветителей» выступили сотрудники АП-5 и АП-7, в «Съемочной группе» – ТП-4 и администрации.
Правила были простыми. Путем жеребьевки выбиралась первая тройка команд. Игроки заслушивали вопрос и только после звукового сигнала нажимали на кнопку. Время на обсуждение – 60 секунд. Если же кто-то из участников спешил нажать на кнопку до сигнала, объявлялся фальстарт и право отвечать переходило к другим командам.
За каждый правильный ответ присуждался 1 балл. Когда все команды не смогли ответить на вопрос, то есть балл не был разыгран, следующий вопрос «стоил» 2 балла. Если не разыграли два вопроса подряд, за следующий давалось 3 балла.
Организаторы мероприятия предложили вопросы на знание белорусского кино, творчества отечественных актеров и режиссеров, а также истории зарубежного киноискусства. Смогли бы вы, например, сходу назвать самый кассовый белорусский фильм за все время существования нашего кинематографа? Такой лентой стала социальная драма Валерия Рыбарева «Меня зовут Арлекино». В кинотеатрах ее посмотрели почти 42 млн зрителей! А помните, в какой игре состязались кардинал Ришелье и Д’Артаньян в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера»? Конечно же, это были шахматы. Подготовили для участников и музыкальные вопросы: ребята должны были определить, из какой киноленты звучит саундтрек.
По итогам конкурса победителем стала сборная «Трюковая группа». В ее состав вошли представители службы энергохозяйства – специалист по работе с молодежью и физкультурно-оздоровительной работе Евгения Скойбеда, специалист музея Дарья Орешкина и электромонтер ОСОПС Виталий Кисель, а также сотрудники Минского автовокзала – специалист по административным правонарушениям Даниил Возный, техник Дарья Кошеварова, специалист по работе с молодежью и физкультурно-оздоровительной работе Карина Кукушкина.
Лучшим игроком среди юношей признан Даниил Возный, среди девушек – Дарья Орешкина. Все участники получили дипломы и подарки от Объединенной профсоюзной организации и администрации предприятия. А после церемонии награждения парни и девушки посмотрели фильм «Культурный код».
Ирина ЮШКЕВИЧ, фото автора