Лесной массив – одно из настоящих сокровищ белорусской земли – занимает 40 процентов территории республики. Более того, в нашей стране находится самый крупный в Европе массив древнего (реликтового) леса – Беловежская пуща. И это богатство надо беречь и сохранять. Молодежный актив государственного предприятия «Минсктранс» во вторник, 14 октября, присоединился к республиканской акции «Дай лесу новае жыццё!», посвященной Году благоустройства.
Кампания по восстановлению белорусских лесов впервые прошла в 2024 году и охватила все регионы страны. Нынешний сезон не стал исключением. Особое внимание уделено ветровально-буреломным участкам. 25 юношей и девушек из администрации и филиалов «Минсктранса» досаживали на делянке Погостского лесничества государственного лесохозяйственного учреждения «Березинский лесхоз» около 8 тысяч саженцев сосны. Там, где в бороздах были пустоты или же предыдущие деревца оказались хилыми, сажали новые.
– В таком мероприятии принимала участие впервые. Когда приехали в лесничество, нас угостили горячим чаем и выпечкой: казалось бы, ничего особенного, но забота очень порадовала. Нам выдали перчатки, инструмент и посадочный материал. Было интересно узнать и попробовать все сделать самой. Единственное – жалко, что под конец испортилась погода, – делится впечатлениями исполнитель художественно-оформительских работ филиала «Служба энергохозяйства» Вероника Панкрат.
– Это добрая, хорошая инициатива. Ребята со всей ответственностью подошли к заданию. Было приятно наблюдать, как они старались выполнить посадку правильно, помогали и подсказывали друг другу, – добавила ведущий специалист управления социально-информационной работы «Минсктранса» Наталья Макейчик.
Молодежь «Минсктранса» не только внесла свой вклад в озеленение, но и продемонстрировала пример экологической ответственности и гражданской инициативы.
Ирина ЮШКЕВИЧ,
фото автора