Водителей автомобиля Валерия Никончука и Николая Насановича в седьмом автобусном парке часто называют братьями. И они действительно похожи. Оба родились в августе, росли в деревне, служили в армии, женились и воспитали детей. Даже роста практически одинакового. А еще ровно четверть века они – бессменные напарники.
Разговаривать сразу с двоими непросто. И совсем не потому, что кто-то из них молчун. Наоборот, за годы совместной работы накопилось так много разных историй, что любое «кодовое» слово вызывает шутки и смех. Однако постепенно из этих воспоминаний складывается очень серьезная – одна на двоих – история людей, преданных своей профессии.
Валерий Александрович родом из Гродненской области. После одиннадцатилетки ушел служить в армию. Уволившись в запас, первое время трудился в колхозе на малой родине трактористом. А потом дядя услышал по радио объявление, что АП-7 набирает на курсы водителей, иногородним предоставляет место в общежитии, и позвал племянника в Минск – стать водителем автобуса.
– Родители и бабушка с дедушкой отпускать в столицу не хотели. Как старший ребенок я много помогал родным. Но, с другой стороны, они понимали: там я смогу заработать больше. И приняли мой выбор. В 1998-м я пришел сюда, – вспоминает Валерий Никончук.
У Николая Владимировича ситуация была немного иная:
– Мои родные хотели, чтобы я поехал в Минск. Все-таки город дисциплинирует: здесь хочешь чего-то добиться – будь сильным, приложи старания и умения. Сначала решил работать в милиции, но не прошел комиссию. Тогда мой дядя предложил прийти в «Минсктранс». Его совет оказался дельным. В 1995 году я переступил порог седьмого автобусного.
Николай Насанович первые два года был задействован как водитель на загоне. Затем управлял ЗиУ-131, пока не выучился на категорию «D».
– Нас зачислили в одну бригаду, поставили на восемнадцатый маршрут, но на разные машины. Так мы работали до 2000-х, пока не стали напарниками. Сдружились, даже лучше сказать – сроднились, – говорит Валерий Александрович.
Оба водителя – с лидерскими чертами характера, а потому сперва долго притирались друг к другу. Как теперь смеются сами, когда они ссорились, коллеги старались к ним не подходить, настолько ожесточенными были споры – словесные баталии. Однако разность взглядов на частности сгладили главные черты обоих – ответственное отношение к делу и любовь к профессии. Напарники действительно сдружились. Причем настолько, что Валерий стал крестным отцом дочерей Николая.
– Коля раньше меня обзавелся семьей. Его детей мы забирали из садика посменно. Был такой случай. Пришел я за старшей девочкой Коли, а воспитательница увидела, что не папа, и не захотела отдавать мне ребенка. Тогда девочка обняла мою ногу, сказала, что я – ее крестный папа и она никуда меня не отпустит. Как призналась педагог, в ее практике это был первый подобный случай. Потом, конечно, написали заявление, чтобы я тоже мог спокойно забирать детей, – продолжает Валерий Никончук. – А когда Коля в деревне, и я ему звоню, он любит на детей шикнуть: «Тихо всем! Батька крестный звонит!» Я же его тоже крестил.
– Мы жили в одном общежитии, но на разных этажах. Когда у Валеры с Таней появились свои малыши и за ними нужно было присмотреть, они приводили деток к нам, – дополняет Николай Владимирович.
В работе напарники тоже с самого начала страховали друг друга. К примеру, Валерий не уходил домой со второй смены, пока Николай не получит из его рук машину и не уедет на ней по маршруту, и наоборот.
– Еще на старте трудового пути в седьмом автобусном парке нам привили принцип: думай о напарнике. Он должен после тебя спокойно уехать в рейс! Поэтому, если замечали какую-нибудь неисправность или еще что-то в этом роде, чинили, занимались до победного, на другого это не сваливали. Как итог, мы всегда уверены друг в друге и в том, что завтра без проблем выйдем на линию, – поясняет Валерий Никончук. – Наши жены, конечно, иногда могли в шутку сказать, мол, вы свои автобусы любите больше, чем нас. Но прекрасно понимали, что благодаря этой технике мы зарабатываем семьям, а значит, она должна быть в отличном состоянии.
Такое бережное отношение «понимает» и техника. За двадцать пять лет работы экипаж сменил всего три машины – от момента получения до списания.
Десять лет они обслуживали 18-й маршрут, потом № 95, № 99…
– Восемнадцатый был одним из самых тяжелых, но нам почему-то он так понравился, что ни на какой другой менять не хотели. Может, потому, что была полностью молодежная бригада, – рассказывает Николай Насанович. – Теперь наш основной маршрут – № 29 «ДС «Карастояновой» – ДС «Кунцевщина». Линия и сама по себе непростая, а за счет строительства метро и постоянных заторов на дороге становится еще сложнее. Но будем стараться, что остается делать.
Не так давно Валерию Александровичу предложили перейти в другой парк. Да, к дому оттуда ближе, но мой собеседник отказался. Объяснил свое решение тем, что на новом месте не будет такого напарника, как Николай Владимирович, в котором он уверен, как в самом себе.
– Мы можем много подтрунивать друг над другом, но это так, несерьезно. Даже коллекционируем шутки про нас, – улыбается Николай Владимирович. – На самом деле относимся друг к другу, как братья. Когда Валере нужно было в один день забирать жену из роддома с Димкой и быть на линии, я за него заступил на маршрут, поработал несколько часов, пока он супругу не привез домой. Потом в похожей ситуации, когда нужно было мне быть в двух местах одновременно, Валера пришел на выручку. Согласитесь, это дорогого стоит.
Да, они настоящие напарники – надежная поддержка друг для друга. И в работе, и в жизни. Когда Николая Насановича чествовали с 30-летием трудового стажа на предприятии, его друг не мог пропустить такое важное событие. Они снова были вместе. Как и полагается экипажу.
Ирина ЮШКЕВИЧ, фото автора


