Водителем троллейбуса в филиале «Троллейбусный парк № 3» Анатолий Боровский трудится 42 года. В этом году он удостоен нагрудного знака отличия Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь «Ганаровы транспартнік».
Биография у Анатолия Константиновича самая что ни на есть обычная, можно сказать, типичная для водителей, которые нашли свое призвание в пассажирском транспорте. После службы в армии по совету старшего брата отучился на водителя троллейбуса, в августе 1983 года пришел в третье троллейбусное депо. Перевозил пассажиров сначала на ЗиУ-5 и ЗиУ-9, потом на отечественных троллейбусах АКСМ. Тринадцать лет работал водителем дежурного троллейбуса. Вернулся на линию и сейчас трудится на троллейбусе модели 321 в основном по своему любимому 36 маршруту. Если есть необходимость, не откажется закрыть «карточку» на 39-м или на 53-м – за годы работы досконально изучил все маршруты парка.
Человек надежный, постоянный, немногословный, он никогда не искал легкого хлеба, всегда трудился на совесть. Одно время стажировал молодых водителей. Вспоминает, что первым его учеником был Николай Кривой (сейчас Николай Николаевич – директор филиала «Троллейбусный парк № 3»). Улыбается: «Видимо, неплохо научил!» Выполнение графика, обеспечение безопасности движения и культуры обслуживания – по его мнению, важнейшие составляющие работы водителя общественного транспорта. Этому учил молодежь, этим правилам вот уже более четырех десятков лет следует сам. Никто в парке не припомнит случая, чтобы водитель Боровский проспал на смену, создал аварийную ситуацию на дороге или затеял разборки с пассажиром. «Я Анатолия Константиновича практически не вижу. Он не любит ходить по кабинетам. Просто работает. Спокойно, уверенно, без нарушений. Уехал на маршрут, и можно не беспокоиться: все будет в порядке. Такие надежные ответственные труженики составляют костяк коллектива», – говорит директор филиала Николай Кривой.
Третий троллейбусный парк без преувеличения стал для Анатолия Константиновича вторым домом. Здесь он состоялся как профессионал, нашел настоящих друзей, многие из которых уже на заслуженном отдыхе. Сам отдыхать не торопится. «Сегодня у меня первая смена. Встал в 3.20 утра. В 4.05 первая «дежурка». Обычный график, – рассказывает водитель. – Вроде бы, да, кажется, что устал. Но в отпуске день-два проходит, и начинаешь скучать по работе».
Анатолий Боровский – ветеран труда предприятия, в его послужном списке помимо благодарностей от пассажиров, немало поощрений в трудовой книжке, нагрудные знаки «За работу без аварий» всех степеней, занесение на Доску почета филиала. И, конечно, уважение среди коллег и руководства.
– Что нужно, чтобы стать первоклассным водителем? – спрашиваю Анатолия Константиновича.
– Возможно, везение. Обязательно – внимательность, терпение. Дисциплинированность. Хорошо работать! – перечисляет водитель Боровский. – И тогда все получится.
Тамара МОРОЗОВА, фото автора


