Информация о сбоях в работе транспорта Подробнее...

Закрыть

Отслужу, как надо, и вернусь…

Тридцать пять лет назад 15 февраля 1989 года с выводом ограниченного контингента советских вой­ск из Демократической Республики Афганистан закончилась вой­на, которая шла за тысячи километров от белорусской земли, но оставила глубокие раны в душах и сердцах наших соотечественников. Дорогами Афганистана прошли около 30 тысяч белорусов, более 700 человек погибли. Ежегодно в этот день мы вспоминаем о давних событиях и чтим память воинов-­интернационалистов, которые честно выполняли свой долг, проявили мужество и героизм. Такие люди трудятся и на нашем предприятии. Один из них – водитель филиала «Автобусный парк № 5» Александр Боровой.

Александр Боровой о том времени вспоминать не любит, говорит, отслужил, как надо, как требует воинский долг, и вернулся. Жаль ребят, чья жизнь прервалась в горах и песках Афганистана.

Родился Александр Боровой в Минске, родители трудились на Минском тракторном заводе. Семья, где кроме него были младшие брат и сестра, жила в Серебрянке. Александр окончил Минский машиностроительный техникум по специальности «техник-­технолог». Но долго поработать не пришлось, через три месяца после окончания техникума в мае 1987 года был призыв.

– Еще со школы мечтал служить в десантных вой­сках, – рассказывает Александр Алек­сандрович. – С отцом специально ездили в военкомат, чтобы при призыве мою просьбу учли. По здоровью и по росту подходил, поэтому вопросов не возникало, когда парней стали распределять по родам вой­ск. Предполагал, что могу попасть в Афганистан. И предположения подтвердились: мама моего друга работала в военкомате и сказала, что я попадаю в афганскую часть. Когда увидел приехавших за новобранцами представителей из воинских частей, загорелых, высоких, окончательно убедился: Афгана не миновать. Там шла вой­на, и до вывода советских вой­ск были долгие месяцы. В военкомате я мог попроситься в другие вой­ска, но посчитал это малодушием. К слову, из тридцати отобранных ребят никто не отказался. Родителям поначалу не сказал, только брату Володе, и приказал, чтобы он молчал. Перрон, вокзал, самолет – и я в «учебке» в Чирчике, небольшом городе в 30 километрах от Ташкента. Меня определили в десантные вой­ска, спецназ, поэтому подготовка была серьезная.

В ноябре 1987 года после «учебки» нас самолетом отправили в Кабул. Там распределили в разные части. Я служил в Джелалабаде – это город на востоке страны, расположенный на реке Кабул недалеко от границы с Пакистаном. Наша отдельная бригада спецназа проводила операции по разгрому караванов, которые шли из Пакистана с наркотиками и оружием. Мы выходили в горы на несколько суток, подстерегали врага и внезапно нападали. Нужна была выносливость, по горам в полной амуниции проходили по 30 километров.

Жили в походных условиях все семь месяцев до самого вывода вой­ск. Ребята много болели – кишечные инфекции, желтуха. Варили верблюжьи колючки и пили горький отвар, который утолял жажду и дезинфицировал. В одном повезло – время службы выпало не на самый жаркий период – с ноября по май.

Все ждали вывода вой­ск, который начался 15 мая 1988 года. Советские вой­ска готовились покинуть страну песков и диких скал, подтягивая самые дальние части, которые дислоцировались недалеко от границы с Пакистаном. В числе первых уходило и воинское подразделение Александра Борового.

– Ехали трое суток. Даже при выводе вой­ск люди погибали: нас подстерегали душманы и постоянно устраивали обстрелы. Ребята друг друга прикрывали, – вспоминает Александр Александрович.

До демобилизации оставалось время, дальше служил в Чирчике, уволился в звании сержанта. За участие в боевых операциях в Афганистане Александр Боровой получил медаль «За отвагу».

Вернуться к мирной жизни получилось не сразу. Он долго приспосабливался к спокойной обстановке, постоянно снились скалистые горы, вспоминались лица товарищей, погибшего друга Володи из роты связи, с которым был в «учебке».

– Месяц отдыхал, приходил в себя, съездил к родственникам, затем устроился на завод автоматических линий технологом, по специальности, которую получил в техникуме. Но быстро понял – не мое, – рассказывает Александр Александрович. – Всегда мечтал быть водителем автобуса. В детстве ездил к бабушке в Хотимск на «Икарусе». Очень хотел водить такую машину. Меня взяли в первый автобусный парк. Отучился в ЦАУКе и вышел на свой первый маршрут – № 50 «Якуба Коласа – Серебрянка», очень напряженный, проходил мимо промышленных предприятий. Хоть и интервалы были по три минуты, но машины всегда шли переполненные. Заводы работали по три смены, еще и рабочие субботы постоянно были.

Сейчас Александр Александрович трудится водителем в пятом автобусном парке. Он добросовестно выполняет обязанности, четко соблюдает дисциплину и работает с полной самоотдачей. Его постоянный маршрут – № 40, который соединяет Кунцевщину и улицу Ландера, проходит через центр города. С напарниками Владимиром Козелом и Натальей Шпилевской Александр Боровой в хороших дружеских отношениях. За машиной МАЗ‑215 водители тщательно следят и трудятся сплоченной командой.

Александр Александрович хороший семьянин, с супругой Натальей воспитали сына и дочь, они уже взрослые, а недавно родилась внучка Алиса. Так что жизнь идет своим чередом.

– Семь месяцев в Аф­га­нистане – это большой отрезок моей биографии, самый емкий и самый сложный, – признается Александр Боровой. – Он не просто изменил, а перевернул мою жизнь. Это была большая школа, возможность проверить себя, найти настоящих друзей.

В пятом автобусном парке трудятся 19 воинов-­интернационалистов. Многие из них оказались на вой­не совсем юными, можно сказать, со школьной скамьи. Им пришлось быстро повзрослеть, стать воинами. Сегодня высказываются противоречивые мнения о целесообразности той вой­ны, но не вызывает сомнения, что наши ребята с честью выполнили свой долг, не нарушили присяги, проявили мужество, героизм и стойкость духа.

Как отметил председатель профкома АП‑5 Олег Матвеенко, в парке всегда заранее беспокоятся о том, чтобы 15 февраля у всех «афганцев» в графике был выходной. Участникам военных действий вручают цветы, организовывают поездку на остров Мужества и Скорби, где в мемориале увековечены имена 723 наших земляков, погибших в Афганистане. С коллегами из других филиалов работники АП‑5 возлагают цветы и принимают участие в общегородском митинге, посвященном выводу советских вой­ск из Афганистана.

Ольга БОТЯНОВСКАЯ, фото автора и из архива Александра Борового


Вернуться назад