Татьяна Шилович – одна из тех удивительных женщин, которые ломают стереотипы и доказывают, что профессионализм и талант не зависят от пола. Работая водителем троллейбуса в филиале «Троллейбусный парк № 5» государственного предприятия «Минсктранс», Татьяна Сергеевна не только успешно управляет большим транспортным средством, но и воспитывает троих сыновей.
Моя собеседница родом из Слуцка. После школы выучилась на продавца и пошла получать права на вождение легкового автомобиля. Это стало поворотной точкой в судьбе девушки: Татьяна вскоре поняла, что хочет быть не кассиром, не продавцом, а водителем. Достигнув совершеннолетия, переехала в столицу в надежде исполнить мечту. Однако в пятом троллейбусном парке ей сказали, что прежде нужно набраться водительского опыта и по достижении 21 года прийти снова. Девушка осталась в Минске. Работала по специальности, но с каждым днем все больше осознавала: стоять за прилавком – не ее.
– В 2007-м, достигнув нужного возраста, снова пришла в ТП-5. Меня взяли на учебу. С тех пор тружусь здесь. Здесь же и познакомилась со своим будущим мужем Толей, – вспоминает Татьяна Сергеевна.
О большой семье супруги не мечтали, но теперь точно знают: это счастье.
– Стасу пятнадцать лет, оканчивает девятый класс. Планирует стать программистом. С рождения отличался спокойным характером, и это придало нам уверенности: справились с одним – справимся и с двумя. Так у нас появился Артем. Ему десять. С первого класса занимается карате, выступает на соревнованиях. А потом муж сказал, что было бы здорово, если бы родилась принцесса. Но получилось, как получилось – у нас появился Матвей, и мы счастливы, ни о чем не жалеем, – продолжает Татьяна Шилович.
Как шутит моя собеседница, быть мамой мальчишек проще: не нужно каждое утро заплетать бантики. А если серьезно, то с ее темпом жизни это и правда было бы невозможно, ведь моя героиня просыпается в 3.30, чтобы позавтракать, собраться и выехать в парк к первой смене. Конечно, такой график не освобождает от домашних обязанностей, с которыми она тоже отлично справляется. Во многом – благодаря характеру и… профессии, требующей высокой самодисциплины.
– По натуре я сильный человек, у меня не забалуешь. Вот у Стаса сейчас переходный возраст, но я держу все на контроле. Вообще, у нас с мальчишками все построено на строгом соблюдении графика. Они знают, что в девять вечера дома должна быть тишина, все ложатся спать – у мамы ранний подъем. Толя работает вахтами, поэтому часто мне приходится быть и мамой, и папой, и… водителем, который, несмотря на усталость, не лучшее настроение, с пассажирами всегда приветлив. Старшие сыновья уже понимают, как важен мой труд, и стараются помочь по дому, а младший всегда с нетерпением ждет, когда я вернусь с работы, чтобы рассказать о своих приключениях. Матвей ходит в бассейн – он располагается в детском саду – и на ритмику. Так что разных историй о том, кто что сделал или не сделал, хватает. И этим ему нужно поделиться, а я всегда с удовольствием слушаю, – поясняет Татьяна Сергеевна. – А вот уроки проверяю не каждый раз. Во-первых, не всегда хватает времени, а во-вторых – самоконтроль развивает в детях самодисциплину. Если ты что-то не сделал, забыл, это полностью твоя вина. Больше смотрю на оценки: поползли вниз – значит, необходимо дополнительно поработать.
Когда муж Татьяны приезжает домой, все заботы по хозяйству и воспитанию детей он берет на себя. Тогда мама может уделить немного времени себе. Но главное – в это время Шиловичи стараются как можно чаще и больше быть вместе: ходить в магазины, парки. Или отправляются на дачу.
– Я знаю немало многодетных семей, которые своим примером разрушают стереотип о том, что много детей – это вечная готовка, поношенные вещи, нехватка денег, энергии и внимания. Думаю, наша семья как раз из таких. Мальчишки от природы активны, и их вещи не всегда могут выдержать высокий темп жизни. Поэтому, если кто-то из младших и надевает вещь старшего, то она обязательно будет в отличном состоянии. Мы с мужем стараемся покупать все новое, а на обед – готовить свежее. Кажется, мелочи. Но это влияет на здоровье и настроение сыновей. А их благополучие для нас – в приоритете, – рассуждает многодетная мама.
Мужчины в семье Шилович, как правило, стараются к праздникам преподнести какой-нибудь сюрприз их главной женщине. Младшие сыновья дарят маме открытки и рисунки, а Стас на накопленные карманные деньги купил ей ко дню рождения наушники. Что ребята придумают ко Дню женщин на сей раз, для Татьяны Сергеевны загадка, но она точно знает – ей понравится, ведь это подарок от самых любимых и дорогих.
Ирина ЮШКЕВИЧ, фото из архива семьи Шилович