На минувшей неделе табельщик отдела кадров филиала «Автобусный парк № 7» Татьяна Никончук отмечала сразу три важных события: пятнадцатилетие сына, День женщин и… победу в номинации «Материнская слава» на городском этапе республиканского конкурса «Женщина года – 2024».
Татьяна Сергеевна родилась в деревне Алекшицы Логойского района Минской области. После девяти классов выучилась в столичном высшем профессиональном училище сферы обслуживания на банковского работника, а затем окончила Минский финансовый колледж по специальности «экономист».
– Когда проходила практику, каждый день ездила из деревни в столицу и обратно. Водителем пригородного маршрута был симпатичный парень Валерий. Слово за слово, познакомились. Приятное общение перешло во взаимную симпатию. Вскоре мы поженились, – вспоминает Татьяна Никончук.
Первое время дипломированный специалист работала в банке, но после двойного декрета уволилась. Муж – водитель, что определяет некоторые особенности уклада жизни семьи. Отвести детей в школу и сад, а потом их забрать у Валерия с его графиком не получалось. Эта обязанность легла на плечи Татьяны. И она как настоящая мама решилась на смену профессии и работы: перешла в автобусный парк № 7 табельщиком отдела кадров.
– У нас родились двое сыновей. Старший, Александр, сейчас учится на монтажника санитарно-технического и газового оборудования в столичном профессиональном колледже коммунального хозяйства и транспортного обслуживания. Характером он очень на меня похож: спокойный, целеустремленный. Из тех, кто сначала хорошенько подумает, а потом сделает. Дима же – его противоположность, ему нужно сделать все быстро. Но при этом мальчику хватает силы воли исправить свои оплошности, если допустил их из-за спешки, – продолжает многодетная мама. – Если у мальчишек в раннем детстве еще была конкуренция между собой, то сестричку Викторию они просто обожают, и она отвечает им тем же. Вика тоже школьница. Активная, участвует во всех мероприятиях. Ее класс – с углубленным изучением немецкого. Поначалу мы с папой ей помогали – сами осваивали этот язык, теперь же нашей поддержки не требуется: дочка все задания выполняет самостоятельно и без лишнего напоминания.
А еще Вика занимается танцами и учится на проводницу в кружке «Юный железнодорожник», который организован при Детской железной дороге. В этом дочка не отстает от традиций родителей: Никончуки с удовольствием участвуют в общественной жизни коллектива и конкурсах, организованных администрацией и ОПО предприятия.
Как признается моя собеседница, единственные льготы, которыми воспользовалась их многодетная семья, – бесплатное питание ребят в садике и школе, а также строительство жилья. Все кружки, развивашки и прочие хотелки детей – это из своего бюджета. Причем в том, что касается денег, ребята не обижены – к этому мама подходит с умом. Все-таки бывших экономистов не бывает.
– Сыновья, можно сказать, уже стараются зарабатывать сами. У Саши стипендия, а Дима в школе занимается по два часа два раза в неделю общественно полезным делом. Осенью с одноклассниками сгребал листву, снег – зимой, весной у них прополка. Вика еще маленькая, поэтому мы ей просто даем деньги на карманные расходы. Кроме того, всем детям выдаем премию за хорошую успеваемость в течение недели. А если они что-то хотят приобрести, значит, основную сумму должны накопить, мы с отцом можем только немного добавить, если это стоящая вещь. Такое отношение помогает культивировать рациональное использование денежных средств и развивает самодисциплину, – рассуждает Татьяна Сергеевна.
Так же в семье и с вниманием, которое необходимо ребятам. Саша, Дима и Вика знают: даже если мама устала, у нее всегда найдется время, чтобы выслушать их истории, ответить на вопросы и просто помечтать вместе, поговорить.
– Если раньше мальчишки в основном обращались за советом ко мне, то теперь чаще к папе. Саша скоро пойдет служить в армию, поэтому у них стало больше «мужских» тем. А мы с Викой любим вместе вышивать. Это и расслабляет, и есть чувство единства между матерью и дочкой. Сидим рядом, делаем картину и обсуждаем все на свете. Хорошо! – говорит моя собеседница.
Любят в семье помечтать о том, как поедут на дачу на шашлыки. Или какие деревья и кустарники еще можно посадить. Дачу Никончуки приобрели не так давно. Постепенно своими силами обустраивали. Сад в основном молодой, но они уже успели полакомиться первыми яблоками. На участке для детей обустроено большое футбольное поле, на котором летом мяч, а зимой и шайбу хорошо погонять. Именно там, на даче, в минувшие выходные отмечали три важных события: день рождения Димы, День женщин и победу Татьяны в конкурсе.
– СМИ сообщают, что почетного звания «Женщина года» удостоены 72 минчанки. Я так волновалась, что мне казалось, будто нас было еще больше. На сцену выходили многодетные мамы, ветераны войны, представительницы самых разных сфер. На церемонии вручения, стоя на сцене под аплодисменты, я чувствовала себя немного неловко. Привыкла оставаться как бы в тени: конечно, через табельщика проходят все сотрудники филиала, но мне никогда не доводилось, скажем, вести мероприятие или декламировать стихи, быть на виду. Но в тот момент я точно осознала: мои старания не остались незамеченными. Спасибо моим родным и близким за поддержку и любовь, а руководству седьмого автобусного парка – за веру в меня и за то, что выдвинули мою кандидатуру на такой важный и почетный конкурс, – заключает Татьяна Никончук.
Ирина ЮШКЕВИЧ, фото из личного архива Татьяны НИКОНЧУК