Информация о сбоях в работе транспорта Подробнее...

Закрыть

Самый лучший город на Земле

Яркий, запоминающийся фестиваль Клуба веселых и находчивых среди работников государственного предприятия «Минсктранс» прошел 4 апреля. В нынешнем сезоне его тема – «Город мечты» – была символично приурочена к Году благоустройства. О том, какой город «построила» каждая из участвовавших в конкурсе 14 команд, читайте в материале корреспондента «ТС».

Правила юмористического состязания остались неизменными. Выступления должны были содержать озвучку, музыкальный фристайл и длиться не дольше 12 минут. Результаты оценивали члены жюри: заместитель директора филиала «Автобусный парк № 5» Александр Фомин, заместитель начальника управления безопасности движения администрации предприятия Дмитрий Мицкевич, председатель Мин­ской областной организации Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций Николай Стринкевич, главный специалист Московской районной г. Минска организации ОО «БРСМ» Кирилл Карась и вице-чемпион сезона 2004 года первой белорусской лиги в г. Гомель, участник высшей белорусской лиги КВН Ана­ста­сия Мин­кевич. Напутственное слово участникам фестиваля сказал почетный гость – первый секретарь Московского районного комитета общественного объеди­нения «Белорусский республиканский союз молодежи» г. Минска Егор Никитин.

Первой на суд зрителей свои фантазии на заданную тему представила «Команда мечты» службы энергохозяйства, в которую входили Командор, Недотепа, Отличница, Всезнайка, Ответственная и Ловелас. А помогала им волшебная шляпа, проецировавшая на экран их желания и предложения, направленные на улучшение города. Поучаствовало в этом и жюри. Проанализировав все варианты, ребята пришли к одной простой, но важной мысли: город мечты начинается с каждого из нас.

Для сборной «Мы вместе» (ТП-4) в идеале – чтобы дождь, как и городской транспорт, шел по расписанию, а работа была хобби, в котором деньги не являются решающим фактором. Затронули ребята и злободневные темы.

«Универсальные работники» второго транспортного построили выступление вокруг предстоящего республиканского субботника и даже зачитали рэп на эту тему. Для озвучки они выбрали сцену из кинофильма «Джентльмены удачи». Доцент объявил своим сообщникам о трудовом марш-броске. А его подельник Косой захотел увильнуть, за это пришлось писать объяснительную. Получилось выдержанно и с иронией.

Дорожник, маляр, работник ЖКХ из команды «Смех и кирпич» (ТП-1) увлекательно рассказали, что они могли бы сделать, чтобы наша столица стала городом мечты.

Выступление команды трамвайного парка «На позитиве» оказалось самым длинным, но не менее ярким в нынешнем сезоне. Участники основательно подготовились, и им было что показать: от внешнего вида (парни с желтыми галстуками, девушки – в колготках в тон) и до благоустройства парка. Трамвайщики предложили погрузиться в виртуальную реальность и посмотреть, как перед проверкой преобразился филиал. И сделали это креативно. На диспетчерской станции «Зеленый Луг» прижились «старолетники» и пальма, которую прислал на память бывший заместитель директора трамвайного парка. А возле общежития прописалась умная скамейка, которая напомнила заядлой дачнице о наказании за несанкционированную торговлю.

Ребята из «17 оттенков Гурского» (ТП-3) представили, какой была бы встреча Малыша и Карлсона много лет спустя. А еще посетовали на цены за такси. Как уверяла со сцены опоздавшая пассажир, за такие деньжищи лучше троллейбус догнать. Проверяя оплату проезда в городском пассажирском транспорте, контролер удивилась, что у представителей старшего поколения бывают немалые средства для перевода мошенникам, а купить талончик за 90 копеек – денег нет.

Команда администрации предприятия – «На высшем уровне» – устроила настоящий мозговой штурм с идеями о том, как должен выглядеть город мечты. Парни и девушки обсудили стоимость проезда в общественном транспорте, предложили систему «умные часы», которая помогает избежать дисциплинарной ответственности, и телепорт, позволяющий быстро оказаться в нужном месте и в нужное время.

«Огурцы» седьмого автобусного пофантазировали на тему ковчега, который плывет в город мечты. И нашли его у нас, в Беларуси. А что пришлось долго добираться и искать его – так ведь жизнь не состоит из одних только простых путей.

«Пятый элемент» (ТП-5) показал зрителям, как мэр города решал проблемы, возникшие после его интервью, где вопросы и ответы по какой-то причине не совпадали. Кроме того, глава города встретился с такими современными явлениями, как квадроберы и хоббихорстеры.

Сборная автобусного парка № 5 «Нор­мальных видно сразу» свое выступление выдержала в «мушкетерском» стиле. Ребята иронизировали над собой, говорили о благоустройстве. Кульминацией номера стало соло Натальи Петровской в образе уборщицы, которая наводит чистоту и порядок перед приездом сотрудников санстанции. Это удачно легло на песню «Констанция» из кинофильма «Д’Артаньян и три мушкетера».

«Шестой формат» (АП-6) представил, что было бы, если бы все в городе было розового цвета, в стразах и конфетти. Ребята много пели и танцевали. Они решили, что все размышления о том, каким должен быть город мечты, ни к чему. У каждой новомодной идеи есть сильные и слабые стороны, поэтому пусть все развивается постепенно.

Санаторий «Волма», точнее, его команда «Кубик», и в этот раз не стал уходить от традиций и подготовил свое выступление в стихах. По сюжету, мэр провинциального города обеспокоился, куда переезжает население и как остановить эту тенденцию. Он отправил своего помощника с миссией разузнать, о чем говорит народ.

Члены команды «Фурсики.Бай» филиала «Минский автовокзал» назвали по одному определению, каким должен быть город мечты. По их запросам искусственный интеллект выдал… Фаниполь. Кассир железнодорожной станции этого города посетовала, что, когда установили систему самообслуживания, к ней за день почти никто не подходит. «А кому я сдачу буду недодавать?» – задается вопросом она. Также «Фурсики.Бай» «взломали» чат директоров нашего предприятия и почитали, как руководители филиалов вместе с генеральным директором обсуждают предстоящий субботник.

Репортер команды «Созвездие» агентства «Минсктранс» решила снять блиц-опрос о том, каким жители нашей страны видят город мечты. Выяснилось, что для девушек из числа хоккейных фанатов повсюду должны быть ледовые дворцы и арены, а все парни ходить с клюшками, для студентов – везде халява, а для женщины-бомжа, которая на глазах преобразилась в длинноволосую красавицу, все должны быть здоровыми и счастливыми.

Участники фестиваля КВН продемонстрировали великолепное чувство юмора, креативность и любовь к родному городу. Несколько команд выбрали в качестве своей заглавной песни композицию «Этот город» группы «Браво», в которой есть такие строки: «Этот город – самый лучший город на Земле. Он как будто нарисован мелом на стене. Нарисованы бульвары реки и мосты, Разноцветные веснушки, белые банты». Согласитесь, эти слова точно описывают отношение конкурсантов к любимой столице. Можно смело сказать, что фестиваль напомнил: будущее Минска зависит от идей, усилий и единства его жителей. Он укрепил корпоративный дух и вдохновил всех участников на новые свершения во благо города.

В отличие от предыдущего сезона в нынешнем году мнения жюри разделились, поэтому среди команд, претендующих на третье место, провели традиционный конкурс «Разминка». Конкурсанты отвечали на два вопроса: «Кактус – это разочарованный в жизни огурец. Какие еще познания в ботанике вы можете продемонстрировать?» и «Какого еще вида транспорта не хватает столице?».

– Все команды – молодцы! Так по-разному и интересно раскрыть непростую тему фестиваля – для этого нужны находчивость, смекалка. Сразу видно, работники нашего предприятия талант­ливы во всем! Еще хочу отметить нашего ведущего – заместителя директора филиала «Транс­портный парк № 2» Алексан­дра Макаре­вича, который своими шутками, быстрой реакцией добавлял особый шарм действу на сцене, – поделилась впечатлениями заместитель председателя Объединенной проф­союзной организации государственного предприятия «Минсктранс» Елена Зенькович.

По итогам юмористического состязания первое место заняла команда филиала «Минский автовокзал», на втором расположилась сборная филиала «Автобусный парк № 5», на третьем – команда филиала «Трамвайный парк».

Специальных призов были удостоены Алексей Кривошеев (ТП-1), Елена Калинина (ТП-2), Павел Дейкун (ТП-4), Наталья Петровская (АП-5), Агнешка Грушина (АП-6), Михаил Специан (АП-7),

Кирилл Добшиков (ТП-3), Надежда Аксеневич (ТП-5), Дмитрий Пучок (ТрамП), Юлия Пашковская (Минс­кий автовокзал), Евгений Бородюк (СЭХ), Ольга Кажуро («Агентство Минсктранс»), Александр Милько (санаторий «Волма») и Елена Макей­чик (администрация). Поздравляем!

Ирина ЮШКЕВИЧ, фото автора


Вернуться назад