Эксплуатационный парк филиалов государственного предприятия «Минсктранс» пополняется новой техникой. В филиале «Транспортный парк № 1» к поступлению транспортных средств готовятся заранее и проводят все необходимые работы.
В конце мая 2021 года в транспортном парке № 1 г. Минска состоялся выход на маршрут первых четырех электробусов МАЗ 303Е10 производства Минского автомобильного завода. Как отметили в филиале, электробусы МАЗ 303Е10 хорошо себя зарекомендовали – они соответствуют современным мировым требованиям и стоят в ряду перспективных моделей пассажирской техники Минского автомобильного завода.
Зарядные станции для зарядки электробусов МАЗ 303E10 шли в комплекте. Для каждого электробуса в парке изначально предусмотрена отдельная зарядная станция. Зарядка электробуса обычно осуществляется в ночное время, чтобы утром электробус мог выйти на линию. Здесь принципиально иной тип заряда батарей, чем у электробусов пантографного типа (электробусы производства «Белкоммунмаш» – Е321 и Е433). В зависимости от степени наполненности батареи зарядка происходит от 2 до 3 часов. Расчетный запас хода электробуса довольно велик, что позволяет машине на одной зарядке отработать всю смену.
Так как для новых электробусов понадобятся зарядные устройства, был сделан проект по модернизации и увеличению количества зарядных станций, выделена площадка, на которую перенесли четыре имеющиеся зарядные устройства и определили место еще для шести зарядных станций. Пока установлена одна станция из шести запланированных, однако в ближайшее время планируется установить оставшиеся пять. На каждой станции мощностью по 180 киловатт предусмотрено по два поста, это дает возможность заряжать по два электробуса одновременно.
Как отметил главный энергетик филиала Олег Приболовец, комплекс мероприятий проводили совместно со специалистами филиала «Служба энергохозяйства», которые занимались подводом питающих кабелей, предварительно была проведена модернизация трансформаторной подстанции. В работах по обустройству площадок для зарядных станций были задействованы специалисты ремонтно-строительного управления.
Начальник мастерской Павел Гутковский рассказал: так как планируется поступление новых электробусов, коллектив ремонтников готовится заранее.
– В настоящее время в парке эксплуатируется 23 электробуса разных марок: Е321–30, Е433, а также четыре МАЗ 303E10. Ремонтируются электробусы на общих условиях, – рассказывает Павел Гутковский. – Но у данной техники есть свои особенности – больше крышевого оборудования, для ремонта и обслуживания которого оборудован специальный пост. К поступлению новых электробусов готовим еще один пост, который будет оборудован с соблюдением всех технических требований.
Бригадир электриков электротехнического отделения Евгений Милько специалист опытный, не первый год работает с такой техникой. Как только поступили в парк первые электробусы, для ремонтного персонала были организованы обучающие курсы. Однако, как отметил Евгений Милько, каждый раз в ходе ремонта и обслуживания электробусов бригада сталкивается с новыми задачами, которые приходится решать. В его команде опытный электрик Антон Шилейко. На предприятие Антон пришел в 2014 году после окончания политехнического колледжа, работал в ТП-2 и вот уже четвертый год трудится в ТП-1.
– В электробусах много электроники, с ней напрямую связаны автоматические процессы. Разбираемся в каждом конкретном случае досконально. Приобретенный опыт помогает в дальнейшей работе, – говорит Антон Шилейко.
Как отметили в отделе организации перевозок филиала, электробусы курсируют на маршрутах: № 135, 139, 91, 64 (№ 169 – в выходные дни). В основном охватывают район Уручья. Автобусы маршрута № 91 проходят через центр города в Веснинку. Начальник первой автомобильной колонны Евгений Васехо отметил: на электробусах работают водители, которые сами изъявили желание управлять этой техникой и которых заинтересовал современный и перспективный вид транспорта. В их числе Денис Матвеев, Эдуард Бизюк, они охотно делятся опытом с другими.
В филиале уверены, что обновление подвижного состава позитивно скажется на качестве обслуживания, позволит поднять пассажирские перевозки на новый уровень.
Ольга БОТЯНОВСКАЯ, фото автора