Информация о сбоях в работе транспорта Подробнее...

Закрыть

80 лет мира и спокойствия

В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь в актовом зале государственного предприятия «Минсктранс» состоялось патриотическое культурно-­массовое мероприятие «Голубь мира». Лейтмотивом встречи стало утверждение мира как главной ценности белорусского народа.

Перед началом масштабной акции организаторы – администрация и Объединенная профсоюзная организация предприятия – предложили гостям если не самим почувствовать себя небесными птицами, несущими добро и процветание, то побыть под их надежными крыльями. Для этого в фойе отвели место под тематическую фотозону.

Как и в минувшем году, «Голубь мира» собрал много друзей: представителей транспортных организаций из областей Беларуси, молодежь и ветеранов нашего предприятия, а также гостей из Санкт-­Петербурга. С приветственным словом к ним обратился заместитель генерального директора государственного предприятия «Минсктранс» Александр Данченко. Александр Михайлович отметил, что нынешний год для нашей страны насыщен юбилейными датами. Самая важная из них – 80‑летие Победы над нацистской Германией в Великой Отечественной вой­не 1941–1945 годов. Именно к этой дате была приурочена межрегиональная диалоговая площадка «80 лет Победы: память, мир, единство». Спикером выступил депутат Палаты представителей Национального собрания Респуб­лики Беларусь, член Постоянной комиссии по национальной безопасности Иван Гордейчик.

– Вой­на была неизбежной – это чувствовали многие. Тем не менее она пришла на нашу землю не­ожиданно и стала одной из самых долгих, ожесточенных и тяжелых. Беларусь показала пример беспрецедентного мужества. По плану фашистского командования, Брестской крепостью следовало овладеть к 12 часам пополудни в первый же день вой­ны. На штурм противник бросил немалые силы: около 15–16 тысяч человек, которых поддерживала артиллерия. Однако лишь 23 июля, то есть на тридцать второй день вой­ны, в плен был взят командовавший обороной Восточного форта майор Гаврилов – последний защитник крепости. Благодаря силе и воле народа, партизанам, успешным операциям, наша армия победила в вой­не. Прошло много времени. До сих пор идет работа над архивами. До сих пор земля открывает свои страшные тайны – расстрельные ямы, невзорвавшиеся снаряды. Наша миссия сегодня – сохранить память, не допустить подобного в будущем, – сказал Иван Аркадьевич.

Выступление депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь стало отправной точкой для открытия патриотического культурно-­массового мероприятия «Голубь мира».

Председатель Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций Владимир Федорович отметил:

– Приятно, что этот праздник с каждым годом набирает обороты. Все больше гостей приезжают сюда, в «Минсктранс». Мы дружим, обмениваемся опытом. Накануне важного для белорусов праздника, Дня Независимости Республики Беларусь, желаю всем крепкого здоровья, успехов в работе и мирного неба над головой.

Советник генерального директора СПб ГУП «Пас­са­жир­­автотранс» Сергей Маевский добавил, что во время блокады Ленин­града работники именно этого предприятия сложили костяк, благодаря которому и функцио­нировала знаменитая Дорога жизни: эвакуировали людей, доставляли грузы. Город не сдался!

– Водители нужны всегда, во все времена, какими бы сложными они ни были. Позвольте от лица двенадцатитысячного коллектива «Пассажиравтотранса» поздравить вас с вашим прекрасным праздником, – заключил Сергей Васильевич.

После официальной части гости мероприятия посмотрели праздничный концерт, подготовленный не только транспортниками, но и их детьми. И первой такой звездочкой стала Яна Крукович, чья мама работает в ТП‑2. Малышка трогательно и с большим чувством прочитала стихотворение «Нам нужен мир»:

«Нам нужен мир!
Тебе и мне,
и всем на свете детям!
И должен мирным быть рассвет,
который завтра встретим.
Нам нужен мир!
Трава в росе, улыбчивое детство!
Нам нужен мир!
Прекрасный мир,
полученный в наследство!»

Сотрудники администрации предприятия Елена Макейчик и Елена Зенькович спели «Солнце над Беларусью», Анна Бакун подарила слушателям сразу две песни – «Синеокая» и «Миллион голосов». Максим Марков (ТП‑3) прибег к творчеству Сергея Трофимова и его лирической композиции «Родина». Ставшее уже звездным трио – Лариса Зверькова, Ирина Романова, Виктория Мизуло (ТП‑2) – исполнили «Там, где родился» и «Солдат». А сотрудники ТП‑1 Дмитрий Ковалев и Андрей Титов взволновали души гостей праздника песнями «Счастью быть» и «Случайный вальс». Даниил Возный из филиала «Минский автовокзал» вышел на сцену со своей визитной карточкой – композицией «Письмо солдату».

Выступали в этот день и гости нашего предприятия. Работники ОАО «Мин­обл­автотранс» ударили по всем «фронтам»: Любовь Толмачева исполнила «Миловицу», Екатерина Маркова прочитала стихотворение «Как это было тогда», а Андрей Долгоруков (СПб ГУП «Пас­са­жиравтотранс») – «Ленин­градскую осень». Представители ОАО «Моги­лев­облавтотранс» показали хореографический номер «Победный вальс».

Весь зал затаил дыхание, когда свою танцевальную миниатюру «Журав­ли» представил ансамбль «Малинки» (АП‑7). Он же составил яркую подтанцовку к заключительной песне праздника «День Победы», которую исполнил Назар Прохоцкий (ТП‑3).

Для всех желающих была организована экскурсия по Музею городского пассажирского транспорта, гостям от организаторов вручили подарки.

Важным аккордом насыщенной программы мероприятия стало возложение цветов к стеле «Минск – город-­герой», а также экскурсия по Музею истории Великой Отечественной вой­ны.

Ирина ЮШКЕВИЧ, фото автора


Вернуться назад