Информация о сбоях в работе транспорта Подробнее...

Закрыть

У космоса и мечты границ нет

Космонавты Олег Новицкий и Марина Василевская посетили воспитательно-оздоровительный лагерь имени Гагарина, рассказали детям о космосе и мечтах, которые обязательно сбываются, если быть настойчивым и целеустремленным. Встреча прошла 4 августа в рамках республиканской информационно-просветительской акции «Шаг к успеху».

Уроженца Чер­вен­ского района Олега Новицкого и первую белорусскую женщину-космонавта Марину Василевскую встретили с караваем, флешмобом под песню «Бульба-дэнс» и театральной зарисовкой. Встреча быстро переместилась с уютных лагерных троп в простор­ный клуб санатория «Волма», чтобы дети смогли задать все интересующие вопросы последователям Юрия Гагарина.

Нет таких вершин, которые не может покорить человек. Все возможно, и любых целей можно достичь, а в Беларуси для этого созданы все условия, – таким приветственным словом начали диалог почетные гости. 

Зал оказался очень смелым. Руки быстро потянулись вверх с желанием поскорее задать вопрос людям, которые видели нашу планету с Международной космической станции. На вопрос о будущем освоении космоса Олег Новицкий ответил, что люди еще не навели порядок на Земле: с орбиты видны острова мусора в Мировом океане. Белорус признался, что после такого становится стыдно за жителей планеты, поэтому похвалил ребят за чистоту и порядок в лагере.

Марину Васи­левскую расспрашивали о подготовке, первых эмоциях и ощущениях в космосе:

Я считаю, что нам очень повезло, потому что к своему первому полету космонавты готовятся от 5 до 12 лет, у каждого это свой жизненный этап. Мы готовились 8 месяцев. Подготавливали свой вестибулярный аппарат, тренировались в невесомости, отрабатывали все возможные опасные ситуации, проходили барокамеру. Конечно, это был непростой путь, ведь кроме физической подготовки тебе предстоит работать в команде в ограниченном прос­транстве, где нет места эмоциям.

Белоруска призналась, что расплакалась, впервые увидев Землю через иллюминатор.

Наша планета красивая, невероятная, ее защищает только тоненький слой атмосферы – и ты понимаешь, что разрушить Землю очень просто. В этот момент приходит осознание того, как важно ее беречь.

Еще со времен Юрия Гагарина соблюдаются традиции перед отправлением в необъятное простран­ство. В честь первого полета космонавт высаживает дерево на Аллее космонавтов Байконура, за сутки до старта весь экипаж смот­рит фильм «Белое солнце пустыни», а выходя из комнаты на космодром, каждый оставляет на двери дату отправления в полет и роспись, но дверь не закрывает – это символ возвращения человека обратно домой.

Космонавт поделилась, что старалась наслаждаться возможностью парить в невесомости каждую минуту, но, несмотря на тренировки, адаптироваться к новому способу передвижения смогла только на третьи сутки. Марина Василевская отметила, что каким бы прекрасным не было ощущение полета в воздухе, стоит оно дорогого и восстанавливаться после возвращения пришлось три месяца, хотя в космосе она провела 12 дней.

Конечно, дети спрашивали об инопланетянах. Олег Новицкий ответил, что их не видел, но однажды очень сильно испугался.

Я хотел сделать фотографию. Подлетел к иллюминатору, только поднял голову и вижу, как на меня смотрит огромный глаз из космоса. У меня дыхание замерло. Я отпрянул, хотел узнать, кто там смотрит. Выглядываю и понимаю, что это мой глаз. Окна ведь у нас на корабле трехслойные, и из-за преломления лучей мой зрачок увеличился во много раз, – смеясь, поделился воспоминаниями космонавт.

На вопрос о звездах и планетах Олег Новицкий убедил зал, что с МКС они видны так же, как и с Земли, только четче, потому что видимости не мешает атмосферный слой. На орбите видно больше звезд, но они все так же далеки и руками их поймать невозможно.

Распорядок дня на борту строгий. С Земли поступает радиограмма, в ней – дневной план для каждого космонавта. Подъем в 6.00 утра, а все задания нужно выполнить до 21.30. Конечно, личное время тоже есть, его можно потратить на общение с родственниками, на любование нашей планетой или понаблюдать за рассветами и закатами, которые космонавты встречают 16 раз в сутки.

Возможность оказаться где-то там, за облаками и атмосферой, выпадает мало кому, но мечтать и держать путь к успеху нужно в любом возрасте. Мечты должны быть безграничными, а успех в жизни может быть разным и таким же частым, как космические рассветы. Главное – делать шаги, говорили космонавты.

Любовь Лебедева, фото автора


Вернуться назад