Информация о сбоях в работе транспорта Подробнее...

Закрыть

Стремление к мастерству

Вячеслав Бондарь – слесарь по ремонту подвижного состава в транспортном парке № 4. В свои 24 года парень – специалист пятого разряда и добился такого результата за короткий срок. Своими принципами, взглядами на жизнь и профессию он поделился с читателями газеты.

Окончив Минский государственный профессиональный лицей № 3 машиностроения, молодой специалист распределился на отработку на государственное предприятие «Минсктранс». Профессиональный путь начался в ТП-4 на ТО-1.

Первое техническое обслуживание – это своеобразный рубеж, который должен пройти каждый новичок. Сразу после обучения поставить человека выполнять работу высокой квалификации не получится. А этот вид обслуживания помогает изучить все базовые моменты. Техника, поступающая для проведения ТО-1, как правило, имеет ряд мелких неисправностей, на которые зачастую указывает сам водитель. Например, стук в переднем колесе – вроде задача легкая, но может многое скрывать за собой. Банально от надежности крепления колеса до ступичного подшипника. Все возможные неисправности нужно быстро выявить и так же быстро устранить, потому что транспортное средство нужно на линии в этот день, – рассказывает Вячеслав.

Парень трудоустроился в «Минсктранс» как слесарь по ремонту подвижного состава третьего разряда, проработал несколько месяцев и ушел в армию. После службы решил остаться работать на предприятии. За два года он стал широкопрофильным специалистом и повысил свою квалификацию до пятого разряда.

– До армии и после нее я работал на ТО-1, но недолго. Обратился к руководителям ремонтной мастерской и сказал, что хочу развиваться, двигаться дальше в своей профессии. Меня поддержали, и я успел за пару лет поработать на участке текущего ремонта, агрегатном, компрессорном, слесарном. Узнал больше тонкостей в устройстве троллейбусов и электробусов. Получается, за это время стал универсальным работником, поэтому перешел на участок ТО-2, здесь работаю последние два года. На сегодняшний день при необходимости я могу заменить любого работника на любом участке в ремонтной мастерской, – погружает в историю своего пути специалист.

Трудолюбие и стремление к прогрессу – это, определенно точно, черты, которые помогли Вячеславу стать высококвалифицированным специалистом в юном возрасте, но, как признается сам герой, ему встретились хорошие наставники.

Конечно, когда приходишь, тебя стажером закрепляют за конкретным человеком. Ты хвостиком ходишь за ним и впитываешь знания. Сейчас пришло много молодежи, и я тоже помогаю. Когда я начинал работать, были наставники – слесари по ремонту подвижного состава: Влад Бондарев, Сергей Бельский. Мой нынешний синсей Валерий Войтехович – тоже слесарь по ремонту подвижного состава, – с улыбкой делится молодой профессионал.

Сейчас Вячеслав занимается комплексным ремонтом техники. Машины «накатывают» необходимый километраж и приезжают в ремонтную мастерскую для проведения работ на ТО-2.

Это более кропотливая работа, чем на ТО-1. Некоторые узлы требуют нескольких часов работы. Во время этого обслуживания участвуют водители, слесари по ремонту, слесари-электрики, электрогазосварщик, регулировщики радиоэлектронной аппаратуры и приборов, даже мойщики-уборщики. Мы, можно сказать, полностью разбираем и собираем подвижную единицу. Снимаем узлы и агрегаты, передаем их на обслуживание или ремонт, либо вовсе заменяем новыми – зависит от ситуации. Утром транспортное средство поступает к нам, а вечером должно пройти проверку и уже утром следующего дня выйти на линию, – рассказывает Вячеслав.

Несмотря на хороший результат в профессии, Вячеслав уверяет, что руководящая должность ему не интересна. Сейчас его главный принцип – это повышать качество своей работы и развивать мастерство.

В армии я понял, что такое ответственность за большое количество людей, поэтому сейчас предпочитаю отвечать только за свою работу. Молодые ребята из-за картинок в социальных сетях о жизни маленького процента людей думают, что все в жизни достается быстро и в больших количествах, но так будет не со всеми. Часто меняют сферы и места работы, а к тридцати ничего не имеют. Я смотрю на вещи реально. Комфортно себя ощущаю на своем месте, мне нравится работать руками. Понимаю, что это мое и готов проработать так все 50 лет, – говорит Вячеслав.

Любовь ЛЕБЕДЕВА, фото автора


Вернуться назад