Информация о сбоях в работе транспорта Подробнее...

Закрыть

Вераснёвыя зоры 2016

«Ад прадзедаў спакон вякоў нам засталася спадчына»

23 -25 сентября 2016 на базе санатория «Волма» прошел VII молодежный фестиваль «Вераснёвыя зоры». Он собрал самых талантливых и креативных работников «Минсктранса».

Мероприятие было посвящено Году культуры, представляло собой экскурс в далекую и близкую историю родной страны. Еще летом каждая из 13 команд-участниц согласно жеребьевке «выбрала» историческую эпоху развития человечества на территории Беларуси, а дальше – настал черед для ценных идей, интересных задумок и репетиций. Филиалы готовились к «Вераснёвым зорам» долго и основательно. И авторы сценариев, и актеры, прежде чем перевоплотиться в образы князей, селян, революционеров, досконально изучали историческую литературу, не один день провели в библиотеке. Их усилия потрачены не напрасно. Жюри и гости фестиваля увидели небывалое действо: красивое, захватывающее и познавательное. Три дня подряд, словно на машине времени, перемещались из одной эпохи в другую, удивлялись, восхищались, задумывались.

Стартом первого фестивального дня стал конкурс под названием «Этнографические музеи Беларуси, или Комплекс под открытым небом «Мой родны кут». Команды должны были у своих домиков на территории оздоровительного лагеря воссоздать атмосферу выбранной эпохи, передать особенности быта, рассказать о национальных промыслах и культуре.

Эта атмосфера сохранилась и получила продолжение на открытии фестиваля, когда команды после торжественного шествия выстроились на летней эстраде санатория «Волма».

Жюри фестиваля в этом году, как и в прошлом, возглавил известный артист, шоумен и композитор Сергей Кравец. В состав вошли главный специалист министерства культуры Людмила Лебедь, сотрудница Национальной библиотеки Наталья Огородникова, поэтесса Инна Кравец и балетмейстер Николай Стригельский. Поддержать участников приехали руководители филиалов и многочисленные болельщики.

Вечером в актовом зале «Волмы» филиалы презентовали визитку «Быль или небыль». Команды представили свои эпохи так, как им «подсказало» творческое воображение. Быль это или небыль – каждый решал сам. Несомненно одно: экскурсы в историю, где переплелись правдоподобие и вымысел, факты и предположения, злая ирония и юмор, – заставляли задуматься и по-новому взглянуть на, казалось бы, давно известное и даже слегка подзабытое. По окончании конкурса первый фестивальный день продолжился дискотекой «Народные забавы».

По традиции субботнее утро началось с зажигательной зарядки. Взбодриться и прогнать прочь сонливость было необходимо, потому что вскоре предстояло пройти полосу препятствий под названием «Белорусская деревня в XXI веке». Для участников приготовили немало интересного. Им рассказали о способах плетения из лозы – и тут же предложили изготовить плетень (в старину так назывался забор из прутьев и ветвей). Им поведали о том, какие обереги носили наши предки, как раскрашивали утварь и сувениры, что использовали для шитья. В «Хлебной хате» они узнали о продукте, который «всему голова». В мастерской гончара лепили из глины именные «Вераснёвыя» медали. Побывав в беседке у «цесляра», участники, помимо ответов на каверзные вопросы «Когда был изобретен молоток?» и т. д. забивали на скорость огромные гвозди в колоду. К этапу «Беларусская кухня» все бежали быстрее и хотели там задержаться подольше. Конкурсантам предложили на плите, которой пользуются профессиональные повара, испечь блинчики.

Очень интересным и познавательным стал этап «Народный костюм». Сотрудники музея «Минсктранса» подготовили информацию о том, как в старину одевались славяне, что считалось приемлемым, а что – нет. Для закрепления знаний участникам предлагалось повязать мужской пояс и женский головной убор – намитку. Если с поясом справились все, то с намиткой многим пришлось помучиться.

После того как команды прошли полосу препятствий, их ждал «экзамен». Они коллективно отвечали на вопросы о селянском быте, обустройстве хат и обычаях. Для тех, кто внимательно слушал информацию на всех этапах конкурса, ответить было несложно.

Когда стемнело, собрались на «Белорусские вечерки». Каждая команда представила театральную постановку о том, как жители той или иной эпохи проводят досуг. Ну а после конкурсный день опять же продолжился дискотекой.

В третий фестивальный день команды демонстрировали мини-представления по мотивам одного из обрядов или обычаев белорусов «Сцежкамі народных святаў».

Победители молодежного фестиваля «Верасневыя зоры — 2016»:

Гран — при заслуженно достался команде филиала «Автобусный парк № 6», представившей эпоху Крещения

1 место завоевала команда администрации предприятия,< эпоха рыцарей и ВКЛ

2 место поделили:
команда филиала «Троллейбусный парк № 4»,эпоха революционных демократов

и команда филиала «Автобусный парк № 7», эпоха первых князей

3 место поделили:
команда филиала «Троллейбусный парк №2», эпоха шестидесятников

команда филиала «Троллейбусный парк №5», эпоха Возрождения

команда филиала «Трамвайный парк», эпоха Барокко

команда филиала «Служба энергохозяйства», Беларусь сегодня XXI век

Участники фестиваля:

Команда филиала «Автобусный парк № 2», первобытнообщинный строй

Команда филиала «Автобусный парк № 4», пришествие славян

Команда филиала «Автобусный парк № 5», эпоха перестройки

Команда филиала «Троллейбусный парк № 3», Белорусское национальное Возрождение

Команда филиала «Агентство «Минсктранс», эпоха больших революций и красных комиссаров

Звания «Лидер фестиваля» удостоились участники, воплотившие наиболее запоминающиеся образы: Павел Нестерук (АП-2), Александр Булакевич (АП-7), Александр Макаревич (администрация), Елена Макейчик (Администрация), Дмитрий Мицкевич (ТП-5), Андрей Семчук (ТП-5), Наталья Мамонько (Трамвайный парк), Василий Теран (ТП-2), Лариса Зверькова, Ирина Романова, Селеньчук Евгений (ТП-2), Александр Дмитров (СЭХ), Инна Ажгиревич (агентство), Максим Марков (ТП-3).

Гости фестиваля:

— Московская районная организации БРСМ. Первый секретарь Ирина Давидюк вручила почетные грамоты и подарки активной молодежи.
— Московская районная организация «Белая Русь». Ее председатель Галина Коваленко отметила, что «Вереснёвыя зоры» который год подряд поддерживает инициативу и одаренных людей. «Белая Русь» поощряет тех, кто своим трудом и творчеством радует окружающих. Отрадно, что в этом году к фестивалю присоединились представители организации «Белая Русь» других районов столицы: Заводского и Партизанского.

Спасибо всем, кто в эти три дня зажигал, воодушевлял, вдохновлял! Будем ждать новых выступлений, новой осени, новых «Вераснёвых зор»!