Информация о работе городского пассажирского транспорта в связи с дорожной обстановкой! Подробнее

Закрыть

Единый день информирования

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ИНФОРМИРОВАНИЯ

ИСТОРИЯ БЕЛОРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ –

ОСНОВА ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО

ВОСПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

 

Единый день информирования на тему: “История белорусской государственности- основа гражданско-патриотического воспитания населения” прошел повсеместно, в том числе и в администрации государственного предприятия “Минсктранс”.

На встречу с трудовым коллективом для беседы по заявленной тематике приехали председатель правления Белорусского союза журналистов, генеральный директор УП “Агентство “Минск-новости” Андрей Кривошеев и белорусский политолог, журналист, писатель, кандидат исторических наук, доцент, член Союза писателей Союзного государства Беларуси и России Вадим Елфимов.

Информационная группа рассказала об истории белорусской государственности и основах гражданско-патриотического воспитания, ключевых достижениях Республики Беларусь на современном этапе. Модераторы подчеркнули тот факт, что наше богатое историческое прошлое- источник древних традиций и непреходящих ценностей.

Сегодня невозможно представить современную политическую карту мира без Беларуси. Наша страна – родной дом для почти 9,5 млн. граждан, фундамент которого создавался многими поколениями белорусов. Нас всегда связывало стремление быть хозяевами на своей земле, жить своим умом, не подчиняясь указке извне.

Именно такая независимая политика Республики Беларусь в наши дни стала причиной гибридной войны со стороны Запада. Нашим гражданам откровенно навязывают лживые и порочащие белорусскую историю антинаучные концепции, предпринимаются циничные попытки привить чуждые нам культурные модели, моральные и религиозные принципы.

Мы видим, как манипулирование ключевыми событиями прошлого способно выступить мощным орудием раскола в обществе (самый яркий пример – нынешняя Украина). В ряде стран политика переписывания истории, игнорирования общего прошлого народов уже привела к «войнам памяти», шествиям в честь ветеранов СС, героизации военных преступников и предателей Родины, дискриминации по национальному и языковому признакам, «цветным» революциям, экономическому кризису, а зачастую – и к краху государственности.

Противостоять этому можно, только выстроив свою комплексную систему патриотического воспитания, основу которого составляет знание истории своего народа.

Характеризуя ситуацию на международной арене, Президент Беларуси А.Г.Лукашенко во время открытого урока «Историческая память – дорога в будущее» 1 сентября 2022 г. заявил: «Чтобы сохранить себя, свою землю, мы должны помнить и свои, и чужие уроки истории… Которые учат главному: под внешним управлением суверенитета нет. Управлять должны сами. А без суверенитета нет дома, нет семьи, нет будущего».

Основные этапы становления белорусской государственности

Культурно-исторические или цивилизационные предпосылки будущей белорусской государственности закладывались в период Киевской Руси. Уже в IX веке у восточных славян сложились три государствообразующих центра вокруг городов Киева, Новгорода и Полоцка. При этом Полоцкое княжество становится не просто одной из частей первого общего восточнославянского государства, а регионом-лидером.

Сознавая общую ответственность за судьбу Родины, наши предки все делали сообща. Именно поэтому в Полоцке избрание князя, заключение договоров с другими городами, вопросы мира и войны решались горожанами на вече.

Одним из политических и торгово-экономических центров восточнославянских земель было Туровское княжество. Это был духовно-культурный просветительский центр на наших южных землях.

Всего на территориях, составляющих современную Беларусь, в разное время существовало более 20 княжений.

Государственные традиции Киевской Руси явились важнейшим фактором становления нового государственного образования – Великого Княжества Литовского (ВКЛ), во времена которого и сформировалась белорусская этническая общность. Значительной самостоятельностью в ВКЛ пользовались Полоцкое, Витебское, Слуцкое, Мстиславское, Пинское княжества. В ВКЛ к управлению активно привлекались представители белорусской знати. Языком государственного общения, на котором говорили, в том числе и литовцы, был старобелорусский язык. Основанный на местном, а не римском праве Статут ВКЛ 1588 года оставался главным источником права в Беларуси на протяжении более 250 лет. В Статут вошли нормы конституционного права, чего на то время не было в законодательной практике других европейских государств. Он обобщил государственно-правовые идеи того времени, некоторые из них опережали свое время: получила отражение теория разделения властей на законодательную (сейм), исполнительную (великий князь, административный аппарат) и судебную (Трибунал ВКЛ, земские и подкоморские суды, выборные и независимые от администрации).

Уже в первые десятилетия своего существования ВКЛ столкнулось с необходимостью отстаивания государственного суверенитета в борьбе с крестоносцами, которая заняла более 160 лет. После поражения Тевтонского ордена в знаменитой Грюнвальдской битве 15 июля 1410 г. германская агрессия была остановлена на более чем 500 лет.

В 1569 году, воспользовавшись ослаблением ВКЛ из-за Ливонской войны, Польское Королевство захватило украинские земли и заставило ВКЛ заключить Люблинскую унию. В результате была образована Речь Посполитая.  Знать ВКЛ в обмен на привилегии быстро ополячивалась и стала проводником польских интересов. В условиях резкого сокращения белорусской элиты конфедеративная де-юре Речь Посполитая приобрела де-факто характер польского государства, в котором существование белорусского этноса не признавалось, а язык и культура были не защищены.

Нахождение белорусских земель в составе Речи Посполитой стало по факту этноцидом белорусов. Запреты и гонения со стороны польской шляхты, католического духовенства, политика религиозной дискриминации в отношении православного населения сдерживали развитие национальной культуры белорусского народа. Наши предки находились под тяжелейшим социально-экономическим гнетом. Положение крестьянства в Речи Посполитой было одним из худших в Европе. Обострение социальных противоречий существенно замедлило процесс нашего национально-государственного строительства.

В результате трех разделов Речи Посполитой между Австрийской империей, Прусским королевством и Российской империей в 1772,
1793 и 1795 годах земли, на которых сегодня расположена Республика Беларусь, были включены в состав Российской империи.

Это стало поворотным пунктом в исторической судьбе белорусского этноса, который рассматривался как часть триединого (великорусы, белорусы и малорусы) народа.

Вхождение Беларуси в состав Российской империи содействовало возрождению и развитию белорусских национально-духовных традиций. Именно поэтому попытки восстановления Речи Посполитой во время восстаний 1794 года, 1830–1831 гг., 1863–1864 гг. не нашли поддержки у белорусов.

В рамках Российской империи, казалось бы, загубленный, оставленный навечно в Речи Посполитой и превращенный в диалект белорусский язык получает свою новую жизнь, а вместе с ним начинает ощущать свою историческую значимость белорусский народ. Период XIX – начала XX вв. становится эпохой Национального Возрождения, когда была высказана национальная идея как историческая потребность самостоятельного общественно-политического и духовно-культурного существования и развития белорусского народа.

К концу XIX века термин «белорусы» закрепился за населением территории в границах современной Беларуси.

В ходе Первой мировой войны (1914–1918 гг.) часть белорусской территории оказалась под германской оккупацией, другая – стала прифронтовой зоной. Около 900 тыс. жителей белорусских губерний сражались против оккупантов, из них 70 тыс. отдали жизнь в боях за Родину.

Переломное значение в национальном самоопределении белорусов имели события Октябрьской революции 1917 г. Принятие 15 ноября 1917 г. Советом народных комиссаров Советской России «Декларации прав народов России» стало поводом для активизации национального движения в Беларуси. В декабре 1917 года состоялся первый Всебелорусский съезд на котором впервые было заявлено о намерении создать национальное белорусское государство. 

В условиях германской оккупации в марте 1918 г. группой «незалежницки» настроенных белорусских националистов была провозглашена Белорусская Народная Республика. Авторы этого «проекта» рассчитывали на поддержку германского кайзера Вильгельма II. Однако это «квази-государство» не было признано ни правительством Германии, под оккупацией которой в то время находилась территория проживания белорусов, ни правительством России. Не признали БНР и правительства других ведущих стран. Свою юрисдикцию в этнических границах проживания белорусов БНР не осуществляла, не были сформированы органы власти на местах. Таким образом, БНР не стала реальным государством.

Образование 1 января 1919 г. Социалистической Советской Республики Белоруссии (ССРБ), напротив, явилось началом реального становления собственно белорусской национальной государственности.

ССРБ просуществовала до 27 февраля 1919 г., когда внешняя интервенция западных государств обусловила необходимость объединения белорусских и литовских земель в единую Социалистическую Советскую Республику Литвы и Белоруссии. Но и это государственное образование просуществовало недолго (19 июля 1919 г.), исчезнув с политической карты в результате польской оккупации.

С момента объявления независимости (11 ноября 1918 г.) Польша заявляла о территориальных претензиях на белорусские земли.

По итогам Польско-советской войны (1919–1921 гг.), согласно Рижскому мирному договору от 18 марта 1921 г., западные белорусские земли, на которых проживало 4,5 млн. наших соотечественников, были присоединены к Польше. В составе ССРБ осталось только шесть уездов прежней Минской губернии.

На включенной в состав Польской Республики территории Западной Беларуси польские власти последовательно проводили полонизаторскую политику под лозунгом «Польша для поляков». Она осуществлялась методами экономической, политической и культурной дискриминации национальных меньшинств, а также с помощью репрессий и преследований.

В тяжелом положении находилась западнобелорусская деревня, где проживало более 80% всего населения края.

Социальная напряженность дополнялась национальным и религиозным гнетом.

В результате освободительного похода Красной Армии в сентябре 1939 г. свершилось воссоединение Западной Беларуси с БССР. Объединение искусственно разделенного белорусского народа явилось актом исторической справедливости.

Победа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов над фашизмом была достигнута благодаря беспримерной стойкости и героизму советских людей.

В советский период Беларусью были достигнуты впечатляющие успехи в промышленности и аграрной сфере, обновлении городов и сел, развитии науки и культуры, проведении миролюбивой политики. Именно в эти годы был заложен фундамент, на котором и сегодня прочно стоит Республика Беларусь.

В 1991 году после распада СССР на основе БССР было провозглашено нынешнее государство Республика Беларусь. С этого момента белорусский народ вступил в новый этап своего исторического развития.

В преодолении последствий развала СССР и поступательном развитии независимой Беларуси ведущая роль принадлежит Главе государства Александру Григорьевичу Лукашенко, который в принятии ответственных государственных решений всегда руководствовался волей народа. Идеи народного вече и народовластия, прообраз которых зародился в княжествах Киевской Руси, продолжили свою жизнь во Всебелорусских съездах, советах и в наши дни трансформировались во Всебелорусское народное собрание.

Республика Беларусь продолжает развиваться, осваивать современные технологии. Белорусский народ продолжает писать свою историю.

 

 

Патриотическое воспитание –

залог укрепления белорусской государственности

В основе народного единства белорусов – историческая память, приверженность традициям и почитание государственных символов. Это ключевые направления патриотического воспитания.

В рамках Программы патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022–2025 годы, утвержденной в декабре 2021 г., проводится комплекс мероприятий. В том числе:

посещение историко-культурных объектов, мемориальных комплексов;

организация военно-патриотических клубов на базе соединений, воинских частей, отдельных подразделений внутренних войск;

проведение Вахты Памяти с целью увековечения памяти защитников Отечества и жертв войн; военно-патриотических игр, слетов и т.д. на базе Вооруженных Сил Республики Беларусь;

поисковая работа по выявлению мест захоронений, установлению имен и судеб защитников Отечества и жертв войны;

молодежные проекты, посвященные сохранению исторической памяти, в том числе в рамках проектов Союзного государства.

Приказом Министра образования Республики Беларусь от 25 мая 2022 г. № 368 «О совершенствовании работы по патриотическому воспитанию» введена традиция чествования государственных символов Республики Беларусь в учреждениях образования.

В Беларуси идет процесс формирования гражданской нации. В общественном сознании белорусов символы суверенитета и независимости страны по значимости приближаются к символам Великой Победы. В качестве важнейших национальных символов респонденты на первое место ставят памятники Великой Отечественной войны, на второе, с небольшим отрывом, – государственную символику. Наиболее значимыми праздниками являются День Победы и День Независимости Республики Беларусь (День Республики).

Молодежь Беларуси государствоцентрична. Для молодого поколения белорусов значимость Дня Независимости выше чем для других возрастных групп, государственная символика входит в тройку важнейших национальных символов, а гражданство Республики Беларусь находится на первом месте по потенциалу сплочения нации.

В Беларуси обеспечивается преемственность исторического развития. Построенное на фундаменте победы дедов и прадедов в Великой Отечественной войне государство выступает основой народного единства для ныне живущих и развития будущих поколений белорусов.

***

Материалы подготовлены

Академией управления при Президенте Республики Беларусь

на основе открытого урока Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко ”Историческая память – дорога в будущее“,

сведений Национальной академии наук Беларуси,

материалов государственных СМИ