Победа, долгожданная и желаемая. И доля веселого лукавства в том, что на триумф вовсе не рассчитывал. «Минский мастер» – звание, которое в этом году по достоинству заслужил молодой водитель троллейбуса филиала «Троллейбусный парк № 3» Аркадий Полюхович.
Аркадию всего 25 лет. И он уже удостоен столь почетного звания, которое свидетельствует о компетентности высокого класса. В профессии парень не так давно, однако успел стать лучшим и узнаваемым. Благодаря трудолюбию, желанию отстоять свою честь и честь филиала, он сдержал слово, данное самому себе год назад. Тогда Аркадий впервые принял участие в соревнованиях по профмастерству и не взял кубок, который на протяжении 13 лет завоевывал филиал.
– Я верну кубок, – решил парень.
…Водителем он стать не мечтал. Окончил Гомельский государственный политехнический колледж, присвоенная квалификация – «техник лесного хозяйства». После армии решил отдать предпочтение более стабильной работе. И, вроде бы, ни по чьим стопам идти не планировал, однако по совету знакомых устроился водителем в третий троллейбусный парк. За баранкой трудились многие его родственники: один дядя управлял бульдозером, второй – комбайном, третий – грузовым транспортом. Оба дедушки – таксист и тракторист – тоже любили дорогу. Отец работал на фуре (был еще и спасателем МЧС). В общем, профессия водителя Аркадию чуждой не была.
Сначала в течение полутора месяцев ему предстояла учебная езда, затем стажировка с опытным наставником.
– Есть специальные расшитые стажировочные троллейбусы, которые очень удобны для обучения, – говорит Аркадий. – Второй водитель тогда сидит рядом, и вы едете вместе. Он тоже держит всю ситуацию под контролем, есть у него и своя тормозная педаль.
Наставником у парня был Алексей Серединский, а стажировал Казимир Астасевич. Выучили достойно, раз Аркадий четыре года отработал без ДТП. В рейс выходил на коротких троллейбусах. А вот в прошлом году на конкурсе профмастерства «Минский мастер» на такой же машине боролся за звание лучшего, но не получилось. Вспоминая те соревнования, он отмечает:
– На конкурсе в качестве болельщиков не было моей жены Ирины и сына Кости. На парковые соревнования они приехали поддержать – выиграл, а на городские не пришли – проиграл. В этом году они были на всех этапах конкурса, поэтому я стал победителем! Моя семья – самое важное в моей жизни, мой главный стимул и талисман!
Безусловно, списывать победу в столь масштабных соревнованиях только на удачу было бы неправильно. Аркадий долго и усердно тренировался, чтобы отстоять «честь мундира». Готовился к конкурсу после смены. Если, к примеру, заканчивал трудиться в 12.00, то минимум до 16.00 муштровал себя. В течение двух недель перед «Минским мастером» на работе проводил по 15-16 часов. У него неплохо получалось водить «гармошки», поэтому в нынешнем году ему доверили бороться за звание лучшего именно в этой категории. Помогал в тренировках Тимофей Владимирович. И Аркадий смог не просто выступить достойно, но и одержать триумфальную и безоговорочную победу!
– Главное было прочувствовать поведение прицепа «гармошки», –поясняет он. – Ведь в таких троллейбусах ты фактически находишься на колесах, которые расположены под сиденьем, в то время как в коротких они сзади, и не можешь позволить себе при подъезде к остановке запустить «нос» троллейбуса на бордюр, так как колесо сразу же «почувствует» сиденье спереди.
Своей победой парень гордится. В конкурсе «Минский мастер» планирует участвовать и впредь. Ведь искренне считает, что в совершенствовании навыков управления предела нет.
Александрина ДУНАЙ, фото Елены ГРОМЫКО