Информация о сбоях в работе транспорта Подробнее...

Закрыть

Не умеет жить по-другому

Ежегодно ко Дню города Мингорисполком присваивает лучшим работникам почетное звание «Минчанин года» за высокие достижения в труде, значительный личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие столицы. В нынешнем году в числе тринадцати тружеников в области транспорта и связи этого почетного звания удостоен электромонтер контактной сети пятого разряда второго участка контактной сети филиала «Служба энергохозяйства» государственного предприятия «Минсктранс» Александр Орловский.

Александр Станиславович обеспечивает бесперебойную работу электротранспорта. Делает это надежно, хотя говорить об этом не любит. О том, что в 2024 году сконструировал универсальный телескопический фиксатор, а еще изобрел и внедрил новый вид трамвайных подвесок с улучшенной прочностью и изоляцией, скромно молчит. Даже о том, что его снова номинировали на такое почетное звание, не сразу сказал семье. Считает, ничего особенного не сделал. Просто выполнял свою работу как следует. Как умеет.

Александр Орловский родился в поселке Буцевичи Минского района Минской области. После десяти классов приехал в белорусскую столицу, чтобы поступить в училище на автослесаря. Правда, цель его была не только в том, чтобы овладеть этой профессией. Здесь ребят обучали еще и вождению автомобиля. Именно о такой «корочке» юноша мечтал больше всего.

Вскоре призвали в армию. «Учебка» в Кронштадте, потом неделя поездом до Владивостока, и вот оно – место службы. Три года отбыл Александр Станиславович на авианосце «Минск»:

– Служба привила мне дисциплину. Куда с корабля денешься? Никуда! Остается только качественно выполнять поставленную задачу.

После увольнения в запас прошел курсы монтажников контактных сетей. Первое время работал на ЖД, точнее, на «707 электромонтажном поезде», специалисты которого проводили электрификацию железнодорожных линий. По долгу службы пришлось побывать в различных уголках Советского Союза.

В 1988 году был командирован в Чернобыль. Туда сначала ходил дизель – отвозил специалистов, которые вахтами трудились в зоне отчуждения. Но вскоре стало ясно, что такой способ передвижения не самый лучший. Необходимо электрифицировать. Нужна станция, куда при выезде из Чернобыля могла бы приезжать электричка и где можно было бы помыть состав от радиоактивного загрязнения.

– За два года там все заросло. Настоящая глухомань. И диких животных в местах, где раньше жили люди, стало намного больше. Грустно было на все это смотреть. Станцию мы делали с нуля. Если не знать всю подоплеку – обычные задачи, с которыми мы справились, – вспоминает Александр Станиславович.

Когда мой собеседник решил обосноваться в Минске, работу найти оказалось сложно: без столичной прописки старались не брать. Помогла специальность. На тот момент учебные заведения монтажников электросетей не выпускали, а город нуждался в опытных кадрах. Так Александр Орловский пришел в трамвайно-троллейбусное управление. Трудился и передавал свой опыт другим.

Более чем за тридцать лет обучил многих. Некоторые мои ученики продолжают работать в «Минсктрансе». Не прошла моя наука даром, – делится электромонтер.

Про Александра Орловского можно сказать, что он – человек преданный. Во всем. До сих пор поддерживает связь с сослуживцами по флоту, часто с ними встречается. 36 лет трудового стажа отдал предприятию. А еще, как отмечают его коллеги, он ответственный и надежный. К этому можно добавить – неравнодушный. Когда во время прогулки по лесу наткнулся за заросшее воинское захоронение, не прошел мимо. Стал узнавать, кому принадлежит, кто должен поддерживать порядок. Пока эта история не имеет продолжения, но Александр Станиславович ее не бросает. Потому что по-другому не может. Потому что кто-то должен делать эту работу.

Ирина ЮШКЕВИЧ, фото из личного архива Александра ОРЛОВСКОГО


Вернуться назад