Информация о сбоях в работе транспорта Подробнее...

Закрыть

Водитель автобуса

Нагрудный знак «Ганаровы транспартнік» Министерства транспорта и коммуникаций в нынешнем году появился на лацкане пиджака водителя автомобиля филиала «Автобусный парк № 6» Александра Цеда. Золотистый ребристый пятиугольник, в центре которого геральдический знак и бело-голубая прямоугольная колодка с золотистой веточкой лавра, – не первая его награда, но самая почетная.

О себе и выборе профессии Александр Васильевич шутит: «Бойся своих желаний – они имеют свойство исполняться». В детстве он посмотрел художественный фильм «Водитель автобуса», где главный герой – сорокасемилетний водитель междугородного автобуса – ведет «Икарус-250.58». Один из пассажиров везет в багажном отделении чемодан с немалой суммой. Поэтому за «Икарусом» следят бандиты на белой «Волге», а один из них находится среди пассажиров автобуса. И юному Саше так понравилась сцена погони за легковым автомобилем, что самому хотелось узнать, почувствовать, как это – управлять такой техникой.

О мимолетном желании он на время забыл. Окончил училище по специальности «Ремонт, обслуживание, наладка станков с ЧПУ», затем техникум и ушел служить в армию.

Когда уволился в запас, по совету друзей решил пойти водителем автомобиля в шестой автобусный, где тогда этой специальности обучали с нуля. В филиале меня приняли хорошо. Правда, сначала работал контролером ОТК – образование позволяло, а уже потом записался на курсы водителей, – вспоминает мой собеседник.

Тогда, в 1990-х, ситуация в стране была, мягко говоря, непростая. Это касалось всех отраслей и сфер деятельности, в том числе транспорта. Как говорит Александр Васильевич, когда он получил заветную корочку и собрался со своим напарником сесть на одну машину, начальник колонны предложил из имеющихся «старичков» выбрать автобус, который был не на ходу: «Доведете до ума – поедете». Небольшой опыт в «матчасти» у ребят был. Поближе познакомились с ремонтниками парка, знали, к кому с каким вопросом можно обратиться за помощью. Потихоньку свой «Икарус» они сделали. И Александр, наконец, испытал, что значит управлять таким автобусом. Правда, за «Волгой» гнаться, к счастью, не пришлось.

Первым маршрутом в его жизни стал № 41. Потом – № 70, 80. Какой из них самый сложный, сейчас не может ответить: успел каждый из них выучить настолько, что многие действия доведены до автоматизма. Кроме того, в 1990-е, когда Александр Васильевич только начинал работать, на дорогах города был совершенно другой транспортный поток: на один «Москвич» приходилось три «Икаруса». С тех пор ситуация коренным образом изменилась.

– Главное – никуда не спешить. Не зря говорят, тише едешь – дальше будешь. Когда вижу, что кто-то нарушает правила, лихачит, стараюсь уйти в сторону – пусть проедет вперед. Еще один принцип, которым постоянно руководствуюсь: смотреть и оценивать ситуацию. Да, ты можешь ехать, соблюдая все правила дорожного движения, но это вовсе не означает, что не попадешь в ДТП. Только предельное внимание поможет избежать проблем, – рассуждает мой собеседник.

И ему можно верить. Ведь он – обладатель нагрудного знака Министерства транспорта и коммуникаций «За работу без аварий» I степени. А еще у Александра Цеда много грамот и благодарностей. К наградам относится просто. Говорит, что работает не для этого. Но то, что его труд оценили на столь высоком уровне, приятно и почетно.

Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег с профессиональным праздником. Пусть в пути всегда везет. Терпения, удачи и здоровья! – заключает Александр Цед.

Ирина ЮШКЕВИЧ, фото автора


Вернуться назад