Информация о сбоях в работе транспорта Подробнее...

Закрыть

Из теоретиков – в умники

Своя версия популярной просветительской телевизионной олимпиады «Умники и умницы» состоялась в минувшую пятницу на базе транспортного парка № 4. Игра организована филиалом «Минский автовокзал» при поддержке администрации и Объединенной профсоюзной организации государственного предприятия «Минсктранс».

Правила простые. От каждого филиала и администрации участвовал один человек – теоретик. Первый тур состоял из блиц-викторины. Все ее десять вопросов были о столице. За каждый правильный ответ претенденты на победу получали орден (1 балл). В спорных случаях (к примеру, два теоретика одновременно подняли руки для оглашения своего варианта) бросали жребий – монетку. Как и в телепередаче, судил состязание и оценивал ответы «ареопаг» – жюри из трех судей. В этот день ими выступили заместитель директора филиала «Минский автовокзал» Сергей Милашевский, заместитель начальника контрольно-ревизорской службы Татьяна Некрасова и председатель профкома Елена Краевская.

Вопросы стартового тура только на первый взгляд казались легкими. А на деле… Вы точно вспомните, в каком году было открыто новое здание Национальной библиотеки? Сколько метров в диаметре циферблат часов, которые размещены на Воротах города (архитектурный комплекс в районе железнодорожного вокзала)? Или в честь кого названа улица Короткевича?

По итогам викторины лучшие игроки прошли во второй тур. Однако здесь возникла спорная ситуация: несколько участников набрали одинаковое количество баллов. Чтобы разрешить вопрос в пользу одного из участников, Сергей Милашевский предложил ответить на шуточный вопрос: «Какой сегодня праздник в «Минсктрансе»?». Транспортники вспомнили, что в этот день в 1952 году в столице открылась первая троллейбусная линия. Но в данном случае (ведь участников предупреждали – задание шуточное) ответ оказался гораздо проще: «19 число – день зарплаты».

Второй тур содержал более сложные вопросы о Минске. Трое ребят выбрали себе дорожки. Зеленая состояла из четырех этапов, и на ней дважды можно было давать неправильный ответ. Желтая – из трех, но здесь допускалось не более одной ошибки. Красная, самая короткая, включала всего два этапа, но пройти их необходимо было безупречно! В случае неверных ответов вопрос адресовался теоретикам – остальным участникам игры, которые не прошли в финал.

По итогам конкурса призовые места распределились следующим образом: первое занял Никита Ясько (ТП-4), второе – Геннадий Пискунов (АП-6), третье – Максим Подвойский (Трамвайный парк). Лучшим теоретиком назван Дмитрий Герасименко (ТП-1). Ему вручен специальный приз от организаторов.

Впрочем, в этот день все участники мероприятия не только получили сувениры, яркие впечатления от игры, но и пополнили копилку своих знаний о дорогой и любимой столице.

Ирина ЮШКЕВИЧ, фото автора


Вернуться назад