Информация о сбоях в работе транспорта Подробнее...

Закрыть

Инициатива – путь к успеху!

Найти полезное применение своим навыкам – дело благородное. Если к этому стремятся представители молодежи, то данный факт красноречиво свидетельствует о высоком уровне социального сознания ребят, их желании быть полезными и наличии способностей, которым они ищут применение. Все это с уверенностью можно сказать об участниках проекта «Минская смена – 2025». В нынешнем году на участие в конкурсе было подано более тысячи заявок, в финал вышли 184 проекта. Среди финалистов — сотрудники государственного предприятия «Минсктранс».

Финальный этап конкурса прошел 2 октября на полях Футбольного манежа с участием председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева, помощника Президента – инспектора по г. Минску Юрия Фролова, представителей администраций районов, министерств и ведомств, ведущих предприятий города. Государственное предприятие «Минсктранс» в финале конкурса было представлено достойно. Из девяти проектов, заявленных на конкурс, до финала дошли три. Расскажем о них подробнее.

Екатерина Синкевич, исполнитель художественно-оформительских работ филиала «Транспортный парк № 1», представила свою идею программного продукта – приложение для любителей домашних животных, которое объединило бы все приюты для животных. С его помощью проще стало бы находить себе питомцев и пристраивать потеряшек. В программном продукте предусмотрены поиск по карте бесплатных пакетиков для уборки за животными и функция безопасного пожертвования средств на их содержание. Проект, по словам Екатерины, нашел отклик среди молодежной аудитории: заинтересовал многих посетителей, незнакомые люди желали удачи. Дизайн-макет приложения девушка разрабатывала сама.

Бухгалтер Ангелина Брезина и начальник сектора охраны труда Виктория Ясевич филиала «Троллейбусный парк № 5» представили проект «Смарт-каска». Разработка, по словам участниц, призвана способствовать предотвращению несчастных случаев на производстве.  Речь идет о создании уникальной каски, оснащенной для удобства работы двумя направленными фонарями, расположенными в височной области. Для труда в темное время суток – привлекающей внимание пульсирующей светодиодной лентой, нанесенной вокруг нее. Предусмотрены в ней и инфракрасные датчики, которые помогают определить наличие средства индивидуальной защиты на голове, реагируют на механическое воздействие. Разработка призвана упростить контроль за безопасностью на опасных участках работы, позволяет производить мониторинг местоположения персонала и оперативно реагировать в чрезвычайных ситуациях. Она может использоваться в ремонтных мастерских, строительстве, горной промышленности. Аналогов ей в Беларуси, по словам авторов проекта, нет.

Вадим Василевич, водитель филиала «Троллейбусный парк № 3», продемонстрировал программное обеспечение, направленное на профилактику детского суицида. На данный момент при помощи сторонних специалистов проект реализован практически на 70 %. И, как отметил Вадим Василевич, при участии Мингорисполкома будет доработан, так как в нем есть необходимость.

По результатам финала наши конкурсанты были удостоены дипломов участника. Пусть ребята не стали победителями в своих направлениях, однако ярко заявить о себе у них, как видим, получилось. И, как справедливо подчеркнул в своем обращении помощник Президента – инспектор по г. Минску Юрий Фролов, выступая перед финалистами конкурса, участники проекта – это инженеры нашего будущего, архитекторы и дизайнеры новых реалий. И как бы ни завершился конкурс, каждый из них уже стал победителем, потому что приобрел уникальный опыт.

                                                Александрина ДУНАЙ, фото автора и участников мероприятия  


Вернуться назад