Информация о сбоях в работе транспорта Подробнее...

Закрыть

Движение вперед

Председатель профкома филиала «Троллейбусный парк № 5» Лия Мякиш работает в «Минсктрансе» более тридцати лет. И больше половины этого времени возглавляет «первичку» ТП-5 – факт трудовой биографии, который доказывает, насколько Лии Станиславовне доверяет коллектив.

Откуда у женщины из белорусской глубинки такое непривычное для нашего слуха имя – загадка для самой нашей героини, которую она пытается разгадать на протяжении всей жизни.

Школа находилась за три километра от деревни. Мы, дети, собирались большой дружной компанией и шли на занятия в хорошем настроении, по пути даже пели песни. А зимой нас везли на уроки на красивых санях. Правда, так продолжалось до тех пор, пока не организовали автобус, но мне очень дороги эти воспоминания, – говорит Лия Станиславовна. – Еще у нас проводили очень интересные уроки труда. Возле школы был приусадебный участок. Все ученики на нем выполняли определенную работу: пололи, сажали, копали. То, что удалось вырастить, готовили на завтрак и обед в школьной столовой. Осенью нас вывозили в лес за грибами. Мы сами их собирали, сами учились мариновать. Зимой, когда открывали эти баночки, испытывали непередаваемые ощущения!

С раннего возраста моя собеседница отличалась любознательностью и большой тягой к чтению. Библиотекари поощряли интерес девочки к художественному слову и рекомендовали интересные произведения. Тогда же, в детстве, у нее появилась мечта – окончить вуз, стать библиотекарем и прочитать все-все имеющиеся книги.

Желание Лии исполнилось даже с легким опережением «плана». Сельской библиотеке на время декрета сотрудницы понадобился работник. Целый год моя собеседница выдавала книги, общалась с читателями, сама много читала и готовилась к поступлению в столичный институт культуры на специальность «Библиотековедение и библиография».

В то время, да и в школьные годы, перечитала очень много литературы. Даже приблизительно не смогу подсчитать сколько. К примеру, роман «Петр Первый» Алексея Толстого «проглотила» еще в шестом классе. А к некоторым произведениям – для меня таким является «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова – хочется возвращаться, каждый раз открывая для себя новые интересные грани, – продолжает Лия Мякиш.

Девушка в вуз поступила, но на заочное отделение. Сама в это время работала кассиром в сберкассе. Причем так успешно, что ей предлагали перейти на экономический факультет института народного хозяйства. Но Лия отказалась ради своей мечты. Через год стала работать в книгохранилище Национальной библиотеки им. Ленина. Однако быстро поняла, что ей не хватает движения, общения с людьми. Как раз в этот момент обстоятельства сложились так, что Лии Станиславовне пришлось искать новое место работы.

В «Минскремстрое» была своя очень хорошая библиотека. Тогда «Минскремстрой» и трамвайно-троллейбусное управление входили в одну систему. Так получилось, что меня заметили и предложили перейти в библиотеку профсоюзного комитета ТТУ, – вспоминает Лия Мякиш. – Потом работала воспитателем общежития, специалистом профкома. А мне же нужно движение! Поэтому проводила различные праздники, конкурсы для детей и взрослых. Много общалась с профсоюзным комитетом ТТУ, директорами парков, чтобы организовать покупку поощрительных подарков. Заходили к директору первого троллейбусного депо Олегу Дзюбенко за помощью. Олег Анатольевич выполнил все и заехал на одно из наших мероприятий. Тогда же возникла мысль объединить бывших транспортников друг с другом. Вместе с коллегами занялись и этим. Пригласили всех пенсионеров в актовый зал, организовали первое мероприятие, посвященное Дню пожилого человека. Пришло очень много людей! Все остались довольны. А я получила прекрасный опыт.

Приблизительно в то же время произошло слияние нескольких унитарных транспортных предприятий в одно – «Минсктранс». Конечно, все волновались, как будут проходить рабочие процессы, ведь водители автобусов, троллейбусов и трамваев теперь были в одной команде. Все получилось как нельзя лучше. После реорганизации Лии Мякиш предложили стать заместителем директора по кадрам, идеологии и социальному развитию филиала «Троллейбусный парк № 5». Как признается Лия Станиславовна, первое время очень переживала – мол, какой из нее руководитель, но справилась.

Этот этап дал мне очень многое, и многому пришлось научиться.  С благодарностью вспоминаю коллег, которые меня поддержали в этот период, – продолжает Лия Мякиш. – Через год в парке были выборы нового председателя профкома. Предложили мою кандидатуру. Чуть больше двадцати лет я остаюсь на этом посту.

В ее каждодневные обязанности входит защита интересов членов профсоюза, участие в разрешении трудовых споров, мониторинг состояния охраны труда, вопросы оздоровления, организации досуга и отдыха работников. А больше всего Лия Станиславовна любит взимодействовть с молодежью:

Когда состоялись первые «Вераснёвыя зоры», я думала, это будет разовое мероприятие. Столько мыслей и идей в него было вложено! Казалось, на следующий сезон и придумать уже нечего. Но фантазия не подвела, появились новые идеи. И вот в нынешнем году фестиваль прошел уже в пятнадцатый раз! Наша молодежь умная, одаренная, активная. С ней нужно разговаривать на равных. Я всеми нашими ребятами очень горжусь. А еще тем, что в парке специалист по работе с молодежью, заместитель директора по кадрам и профком тесно сотрудничают по любым вопросам.

За свою работу Лия Мякиш получила немало наград. Одну из самых важных – «Профсоюзный Знак Почета» – вручили совсем недавно, и ею Лия Станиславовна гордится особенно, ведь это еще и знак доверия коллектива.

Свободное время наша героиня посвящает семье, играм с внуками и отдыху на природе. Говорит, это лучшее, что может быть в жизни, – видеть счастливые лица родных и близких.

Ирина ЮШКЕВИЧ,
фото из личного архива Лии МЯКИШ


Вернуться назад