Информация о сбоях в работе транспорта Подробнее...

Закрыть

«У нас отличная команда»

По итогам 2024 года повар филиала «Санаторий «Волма» государственного предприятия «Минсктранс» Сергей Алисейчик признан лучшим работником в сфере обслуживания и услуг и занесен на Доску почета Червенского района. Сам Сергей Степанович уверен, что секрет успеха – это любовь к своему делу и уважение к людям, для которых готовишь.

Мой собеседник родился в деревне Петровинки Червенского района Минской области. В старших классах встал перед выбором, какую профессию в учебно-производственном комбинате осваивать: водителя, парикмахера или повара. Поразмыслив, Сергей остановился на последнем. «Вкусное» дело юноше понравилось. И получив аттестат зрелости и третий разряд, молодой человек поступил в Смиловичский государственный колледж на повара-официанта.

– Кулинария действительно заинтересовала и увлекла. Когда во время учебы нам что-то рассказывали или показывали, пытался повторить это дома. К слову, практику всегда проходил в санатории «Волма». Наша здравница и стала моим первым местом работы, – вспоминает Сергей Степанович.

В «Волме» он познакомился со своей будущей женой Натальей. Эта встреча во многом стала поворотной в судьбе парня. Вместе супруги воспитали троих детей.

– Когда ребята были маленькие, график работы для меня не подходил, поэтому пришлось уволиться на некоторое время. А одиннадцать лет назад я вернулся сюда. Надеюсь, уже навсегда, – делится Сергей Алисейчик.

По словам повара пятого разряда, сейчас отдыхающих в здравнице около 120–150 человек. Значит, в день для приготовления трех горячих блюд на завтрак, обед и ужин картошки уходит до 70 килограммов, мяса курицы, рыбы – до 40, круп и лука – 15 килограммов. В летний сезон гостей собирается еще больше… И Сергею Степановичу это нравится. Он не устает. Даже более того: в выходные дни с удовольствием помогает оформлять свадьбы или юбилеи.

– Дома в основном готовит жена. Она тоже большой любитель кулинарии. Дочка говорит, что хочет пойти по моим стопам. Признаться, меня это беспокоит, ведь профессия не из легких. Пытаюсь отговорить ее от этой затеи, но, если нужна помощь, всегда беру с собой. С Наташей с Яной у нас получается отличная команда на кухне. Не знаю, как сложится судьба у дочки, но уверен: умение что-то вкусно приготовить, красиво разложить пригодится в любой ситуации, – рассуждает Сергей Алисейчик.

Своих фирменных секретов мой собеседник не раскрывает. Но отмечает, что по тому, как порезан салат или мясная тарелка, сразу заметно, насколько человек любит готовить. Поэтому для него даже простые блюда – не смесь порезанных и обработанных ингредиентов, а призыв утолить гастрономический и эстетический голод. И ему это удается! Многие впечатленные обедом отдыхающие не раз заходили на кухню санатория, чтобы высказать самые теплые слова благодарности повару.

– Много знаний и умений мне дала учеба и практика. Еще больше – бывшая заведующая столовой Наталья Куликовская. Она подсказывала, помогала, поддерживала, за что ей большое спасибо. Тот факт, что мой портрет поместили на Доску почета, говорит об одном: это и заслуга Натальи Владимировны тоже. И, конечно, моей семьи, которая в меня верит, – заключает Сергей Алисейчик.

Ирина ЮШКЕВИЧ, фото из личного архива Сергея АЛИСЕЙЧИКА


Вернуться назад