Информация о сбоях в работе транспорта Подробнее...

Закрыть

Сотрудничество ради мира

Международная конференция Белорусского союза женщин, прошедшая в минувшую пятницу, стала важным событием, объединившим активисток со всей страны, включая представительниц государственного предприятия «Минсктранс». Встреча предоставила участницам возможность обсудить ключевые вопросы, касающиеся роли женщин в общественной и профессиональной жизни, а также обменяться опытом и наметить планы на будущее.

Организаторы – Мингорис­пол­ком и Минская городская организация Белорус­ского союза женщин – собрали около 600 участниц не только со всех уголков Беларуси, но и из России. Кроме того, в режиме онлайн к мероприятию присоединились женщины из Китая, Кыргызстана, представительницы Шанхайской организации сотрудничества.

Началась конференция с возложения цветов к стеле «Минск – город-герой». Затем участницы разделились на группы, каждая из которых посетила знаковые места столицы: музеи, вузы, предприятия, монастыри и церкви, Национальную библиотеку, городскую Ратушу.

– Это четвертая конференция, посвященная судьбам женщин войны. Она приурочена к 80-летию Победы. Сегодня у нас есть возможность рассказывать о героях, которые еще живы и от которых мы можем услышать реальные истории того времени. И это позволяет нам сберечь истину о событиях Великой Отечественной войны, что очень важно в условиях, когда предпринимаются попытки переписать историю, изложить ее в новом стиле. Реальные примеры позволяют нам сохранять то, что было на самом деле, и передавать память о тех событиях от поколения поколению, – прокомментировала председатель Минской городской организации БСЖ, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова.

На пленарном заседании БСЖ звучали воспоминания о Великой Отечественной войне, обсуждался весомый вклад женщин в достижение Победы. Всем известно, что прекрасная половина человечества наравне с мужчинами воевала на фронте, участвовала в партизанском движении и в подполье. В том числе и на плечи женщин легло восстановление наших городов и деревень в послевоенное время.

– Сегодня знаменательный день, – отметила на пленарном заседании первый заместитель председателя Мин­гор­ис­полко­ма Надежда Лазаревич. – Символично, что женская конференция проходит в Меж­ду­народный день освобождения узников фашистских концлагерей. Великая Отечественная война стала страшным испытанием в истории страны. Она унесла жизнь каждого третьего белоруса. Сохранение исторической памяти – наш святой нравственный долг.

Завершилась конференция совместным исполнением песни «День Победы».

– Проведение таких встреч необходимо для дальнейшего укрепления женского движения, выработки новых стратегий и реализации социальных проектов. Ведь поддержка и активное участие женщин в общественной деятельности делают общество более сбалансированным, устойчивым. Приятно, что нынешняя конференция собрала столько инициативных, неравнодушных участниц, – поделилась впечатлениями пресс-секретарь, председатель первичной организации ОО «БСЖ» государственного предприятия «Минсктранс» Елена Громыко.

Соб. инф.


Вернуться назад