Информация о сбоях в работе транспорта Подробнее...

Закрыть

«Врата памяти» открыты

В мемориальном комплексе «Тростенец» в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, 11 апреля, состоялась церемония возложения цветов. Общественные деятели, руководители, активисты предприятий собрались у скульптуры «Врата памяти», чтобы отдать почести погибшим и выразить благодарность тем, кто сохранил мужество и стойкость, выжил в нечеловеческих условиях. Среди участников церемонии были и представители государственного предприятия «Минсктранс».

Малый Тростенец – не просто точка на карте нашей страны. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался крупнейший нацистский лагерь смерти на территории Беларуси и один из крупнейших в Европе. Он был создан осенью 1941 года рядом с деревней Малый Тростенец, в десяти километрах от Минска. За время его существования здесь, по официальным данным, уничтожили более 200 тысяч человек. Однако в последнее время звучит еще более страшная цифра – свыше 546 тысяч человек.

– 80 лет назад были открыты ворота Бухен­вальда – и мир увидел ужасы войны. Мест, подобных Тростенцу, на территории Беларуси было очень много. Мест, где уничтожали наш народ, где издевались над нашими людьми, где пытались уничтожить нашу историю. Но мы выстояли, выдержали. Мы – наследники победителей. Об этом нужно помнить и знать. Сейчас главная задача – сохранить эту память и передать молодежи. Мы еще раз отдаем дань уважения людям, которые безвинно погибли, тем, кто сражался за свободу своей земли и победил. Вечная им память! – отметила первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич.

В этот день венки и цветы к «Вратам памяти» возложили бывшие малолетние узники концлагерей, депутаты Палаты представителей Национального собрания и Мингорсовета, руководители Мингорисполкома, правоохранительных органов, администраций районов столицы, представители предприятий и молодежных организаций.

Актив администрации государственного предприятия «Минсктранс» также почтил память погибших в Еврейском мемориальном парке у столичного мемориала «Разбитый очаг».

Беларусь, как страна, понесшая огромные потери в годы Великой Отечественной войны, продолжает хранить память о трагедиях прошлого, чтобы подобное никогда не повторилось.

Ирина ЮШКЕВИЧ, фото автора


Вернуться назад