Информация о сбоях в работе транспорта Подробнее...

Закрыть

Знать и помнить

Накануне 9 Мая работники филиала «Троллейбусный парк № 5» отправились в экскурсионную поездку «Хатынь – Курган Славы». Люди из разных уголков Беларуси приезжают сюда, чтобы отдать дань памяти погибшим. К Вечному огню сожженной деревни и подножию скульптуры Непокоренного человека несут цветы. В составе экскурсионной группы филиала было немало детей работников, которые наверняка поделятся впечатлениями от поездки со своими друзьями, расскажут им о многострадальной деревне, которой нет на карте. И это самое главное – знать и помнить.

От Минска до Хатыни примерно шестьдесят километров. Чем ближе подъезжали к месту назначения, тем меньше хотелось говорить. Экскурсовод сделал паузу, и последних километров пять ехали в полной тишине. На территории мемориального комплекса общались только шепотом. Даже местные гиды во время экскурсий для туристов говорят вполголоса. Хатынь – место тишины, которую каждые 30 секунд прерывает звон колоколов.

Ни на одной самой подробной географической карте не найти сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года. Мощеная плитами дорога ведет нас к месту, где произошла трагедия. В тот страшный день, 22 марта 1943‑го, фашисты сожгли и расстреляли 149 человек. Трагическая история началась накануне вечером, когда в деревне заночевал отряд Василия Воронянского. Группа партизан специально повредила линию связи врага, устроила засаду и убила гаупт­мана Ганса Вельке. Немцы не оставили это неотомщенным. Преследуя наших бойцов, они тщательно прочесали лесной массив, вышли к Хатыни и окружили деревню. А наутро начали расправу над ее жителями. В результате карательной операции чудом выжили шесть человек. Акцент во время посещения комплекса был сделан не просто на исторические факты, а на судьбы реальных людей, жизни которых так трагически оборвались.

В центре комплекса – бронзовая скульптура «Непокоренный человек». Памятник возвышается на шесть метров. У образа худощавого мужчины, изображенного в скульптуре, был реальный прототип – Иосиф Каминский, единственный из взрослых, кому удалось остаться в живых. Он пришел в сознание поздно ночью, когда фашисты уже ушли из деревни. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. По правую сторону от скульптуры – гранитная крыша. Именно здесь находился амбар, где каратели заживо сожгли жителей деревни. «Мама, а дети там были»? – спрашивает шестилетний Богдан Янкович, который приехал на экскурсию с мамой Натальей, водителем ТП‑5. Среди погибших было 75 детей, а самому маленькому, Толику Яскевичу, едва исполнилось 7 недель от роду. Военная тема часто становится предметом разговора в семье Янкович, поскольку предки Богдана тоже прошли Великую Отечественную.

«Я со школьных лет не была в Хатыни. Не могла равнодушно пройти мимо образа непокоренного жителя деревни, несущего на руках зверски убитого фашистами сына. Никто не смог сдержать слез во время звона колоколов, установленных на месте 26 сожженных домов деревни. Остановились мы и у Стены памяти, в нишах которой находятся мемориальные плиты с названиями концлагерей и мест массового уничтожения людей на территории Беларуси, возложили цветы. Сильные эмоции вызвал и отдельный мемориальный комплекс «Кладбище деревень» – единственный в мире, где символически похоронены 185 белорусских сел, разделивших судьбу Хатыни», – делится впечатлениями начальник сектора по учету имущества филиала «Троллейбусный парк № 5» Людмила Ламан.

И, конечно, экскурсионная группа посетила новый музей в Хатыни. Его строительство шло параллельно с капитальным ремонтом и реконструкцией всего мемориального комплекса. Здесь нет чрезмерного количества фотографий и документов. Ставка сделана на интер­активность и эмоциональную погруженность посетителя. Атмосфера переносит нас в события 80‑летней давности. Экспозиция уникальна. Подобной нет на всем постсоветском пространстве. Здесь отошли от информационной насыщенности. Все шесть залов музея погружают в страшные моменты человеческой трагедии. Все очень реалистично. Опрокинутый стул, разбитая посуда, разбросанные вещи. Стрелки циферблата показывают четыре часа, а голос Левитана сообщает страшную весть: началась вой­на. Внезапно в комнате звонит телефон – говорит мужчина. Он пытается узнать, где его дочка и семья. Но вопрос остается без ответа… Так разработчики концепции музея представили зал «Бегство от вой­ны». Зеркало в комнате тоже хранит тайну. В нем появляется изображение маленькой трехлетней девочки Аллы Марук, которая рассказывает, как она попала на оккупированную фашистами территорию, как ее отправили в детский дом и выкачивали кровь для раненых нацистов. В «Зале сожженных деревень» посетителю кажется, что он заперт в охваченном огнем сарае. Здесь же – голограмма семилетнего Виктора Желобковича, одного из пятерых детей, которым чудом удалось избежать смерти в тот роковой день. Мальчик рассказывает, как всех хатынцев согнали в сарай и подожгли. Виктор с матерью попытался бежать. Дверь не выдержала, поддалась. Но фашисты встретили их огнем из автоматов. Женщина упала замертво, мальчика ранило в плечо. Он пролежал под трупом своей матери, пока не ушли каратели. Двенадцатилетний Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После вой­ны дети воспитывались в детском доме поселка Плещеницы.

После экскурсии по музею напряжение еще долго не отпускает. «Очень сильное эмоциональное погружение, – делится мойщик-­уборщик подвижного состава Евгения Султанова. – Мы здесь словно были не просто зрителями, сторонними наблюдателями. С десятилетней дочкой приехали сюда впервые и потрясены увиденным. Осознание страшных событий останется в памяти навсегда. Беречь мир – это главное».

Следующей точкой посещения стал Курган Славы, штыки которого видны на много километров. И взрослые, и дети поднялись к 70‑метровой композиции. История этого места связана с событиями июля 1944 года, когда кольцо Минского котла сомкнулось и неподалеку от 21‑го километра нынешней трассы Минск – Москва бойцы четырех фронтов выиграли одно из крупнейших сражений за освобождение Беларуси. Спустя 23 года в память о тех, кто боролся за мир на родной земле, стали строить Курган Славы. Горсть за горстью земли, привезенной тысячами людей из городов-­героев и мест сражений, вырос 35‑метровый холм, куда люди приезжают поклониться.

Эта поездка произвела неизгладимые впечатления и осталась в сердцах, как память о павших, о горе и страдании переживших вой­ну, о зверствах фашизма, о героях, отстоявших свою землю.

Ольга ДУБОВИК, фото автора