Информация о сбоях в работе транспорта Подробнее...

Закрыть

Молодежное Купалье

Купалье – древний народный праздник, который и сегодня не теряет своей актуальности. Традиции его празднования сохранились, как и сакральный смысл, и мистическое значение. 7 июля в парке им. М. Павлова Купалье праздновала молодежь «Минсктранса».

Празднование Купалья – это всегда единение с природой и возможность лучше познать себя. Через традиции, присущую атмосферу легкости и веселья, ощущение таинства. 7 июля погода благоприятствовала событию, позволяла полностью проникнуться атмосферой происходящего. Живописное место – парк им. М. Павлова – тем более. Ощущалось особое настроение молодых людей, пришедших на праздник, – здесь были представители молодежи из всех филиалов предприятия.

– Для меня это красивый праздник, – делится бухгалтер филиала «Транспортный парк № 4» Оксана Геркусова. – Традиции – это то, что объединяет наш народ. Верю в доброту, красоту природы, счастье. В то, что у нас есть хорошая энергия, которой мы можем поделиться с другими.

– Мне в этом празднике всегда нравился момент пускания венков на воду, – откровенничает центральный диспетчер наземного транспорта Центра управления движением Дарья Костко. – На Ивана Купалу обычно ждут исполнения заветного желания, хотят найти свою судьбу. В ночь с 6 на 7 июля я уже загадывала желание, сегодня загадаю его снова.

Весело провести время была настроена и исполнитель худо­жест­вен­но-­офор­ми­тельских работ филиала «Авто­бус­ный парк № 7» Дарина Рокач.

– Как праздник Купалье мне интересно, хоть к его традициям отношусь скептически, – говорит девушка. – Оно всегда проходит интересно, позволяет познакомиться со всеми получше.

Узнать лучше себя, других ребят, пробудить или проработать в себе какие‑то качества помогали игры, которые тщательно продумывались к мероприятию. Во всех их был заложен глубокий смысл. Ведущая праздника – специалист по работе с молодежью и физкультурно-­оздоровительной работе филиала «Транспортный парк № 4» Анна Лапковская – даже прошла специальные мастер-­классы по хороводным практикам.

– На профессиональном уровне славянские игры в Минске проводят представители хороводной школы, – рассказывает она. – Мне помогли составить программу сегодняшнего мероприятия, так как в каждом славянском празднике следует соблюдать определенную очередность игр. Сначала должны идти активные игры, потом женские и мужские. Считается, что во время них, как и хороводов, с Земли поднимается энергия, которую участники потом передают дальше вверх, к Богу. Все эти игры помогают настроиться на добрый лад, впитать каждому нужную для себя энергию.

Так, например, представители сильной половины филиалов создавали круг мужской силы, в котором боролись между собой и тем самым становились сильнее. А девушки – женский круг мягкости, плавности и нежности, чтобы стать более женственными. В день Купалья, максимальной энергии мужского и женского, когда в природе пик всего – и хорошего, и плохого, – это приобретает особый сакральный смысл. И чтобы в итоге победило добро, важно много радоваться, культивировать в себе радостную энергию. У участников мероприятия, можно с уверенностью сказать, это получилось.

Молодые люди водили хороводы, выбирали Лею и Ярилу, играли в «Воротца», «Заячьи домики». Последняя игра как раз позволяла узнать, насколько быстро получится увидеть ту удачу, которая возможна в жизни.

Праздник «Купалье» прошел при поддержке администрации и Объединенной профсоюзной организации государственного предприятия «Минск­транс». А организовал мероприятие филиал «Транс­порт­ный парк № 4».

Александрина ДУНАЙ, фото автора


Вернуться назад