В Минске, где жизненный ритм столицы задают шум моторов, строгое расписание пассажирского транспорта и постоянное движение, все чаще на передовой городской мобильности оказываются женщины – не в офисах или диспетчерских, а за рулем, в мастерских, у станков. Они успешно работают по «неженским» профессиям, вдохновляя таких же целеустремленных девушек следовать своему примеру.
Кого вы, например, представляете, когда перечисляют такие специальности, как электрогазосварщик, механик отдела технического контроля или слесарь по ремонту автомобилей? Скорее всего, воображение рисует мужчину средних лет с солидным профессиональным стажем. Однако сотрудницы государственного предприятия «Минсктранс» смело бросают вызов этому стереотипу и доказывают: для них нет ничего невозможного.
Ремонт, характер и спорт
О работе слесарем по ремонту автомобилей Вероника Дорохова не мечтала – такое направление она вообще не рассматривала. Планировала поступить в БНТУ, но не хватило баллов. Вероника хотела подождать и попробовать на следующий год.
– Папа предложил зря время не терять и пройти среднюю ступень обучения – колледж. Но после 11 классов в Бобруйский автомеханический колледж принимали только на одну-единственную специальность – автослесарное дело. Казалось, работа совсем не для меня. Однако подумали с отцом, посоветовались, и я решилась, – вспоминает моя собеседница.
Из двух групп учащихся Вероника была единственной девушкой на потоке. Окружающие относились к этому по-разному. Кто‑то интересовался, почему выбрала «мужскую» профессию, кто‑то не обращал на это внимания.
– Были преподаватели, которые относились ко мне с повышенными требованиями и вниманием. Оно и понятно. У юношей изначально есть небольшое преимущество: отцы могут брать сыновей в гараж, с раннего возраста учить ремонтировать машину, а значит, порой ребята уже частично имеют какие‑то знания. Но учебным заведениям нужно выпустить хороших специалистов, и не важно – парень это или девушка. Мой папа тоже меня часто брал с собой, когда занимался машиной, что‑то показывал и рассказывал. И все же поначалу в колледже было тяжеловато – не все казалось понятным. Однако мне повезло: строгие, но хорошие преподаватели помогали, терпеливо повторяли, если что‑то не сразу усвоила. В конечном итоге мне стало интересно, втянулась, – делится Вероника Дорохова.
Первая ее практика проходила на СТО. Здесь девушка имела дело только с «легковушками». Говорит, и далось ей это легко: руководители показывали, что нужно делать и как, позволяли работать самостоятельно. А вот когда она пришла в транспортный парк № 2, оказалось сложнее. В автобусах, троллейбусах все гораздо масштабнее, а потому знаний и усилий нужно приложить больше.
– В электротехнический цех пятого автобусного попала по распределению. Порадовало, что люди здесь очень дружелюбные. Впрочем, этим славятся все филиалы «Минсктранса». Теперь в мои обязанности входит ремонт генераторов и других электроприборов. Когда на улице очень жарко, эти элементы чаще попадают ко мне на стол, а в другие дни могут быть какие‑то мелочи, поэтому про объем работы говорить сложно. Но дел хватает, – продолжает молодой специалист.
По словам Вероники, сейчас для нее самое тяжелое – не сложность ремонта, а банальная нехватка физической силы: не всегда получается открутить какую‑либо деталь. На помощь охотно приходят коллеги, которые, к слову, о девушке отзываются очень хорошо, отмечая ее старательность, интерес к делу, а еще – активность.
На своей малой родине, в Бобруйске, Вероника увлекалась спортом – греблей. Работая на предприятии, о хобби не забыла – с удовольствием приняла участие в недавнем мини-турслете, где ее команда заняла почетное второе место:
– Мини-турслет был первым спортивным мероприятием, в котором я здесь поучаствовала. Мне очень понравилось! Если позовут на другие соревнования, с радостью соглашусь.
В планах у Вероники – поступить в БНТУ и окончить вуз по своей нынешней профессии. Что дальше? Время покажет.
Искры столичной мечты
Электрогазосварщик филиала «Трамвайный парк» Анна Петрова выбрала свою профессию тоже по совету отца. Могилевчанка после девятого класса отправилась покорять столицу, но в день ее приезда в Минск документы принимал только один колледж.
– Я даже не совсем понимала, чем именно занимается «техник-технолог по сварке». Но папа посоветовал учиться: мол, в жизни будет легче – буду со всех сторон подкованным специалистом. Да и сварочное дело всегда нужно, – рассказывает Анна.
Во время первой практики ее направили на ТЭЦ‑3, девушка занималась там сваркой труб больших диаметров. А вот в дальнейшем практику проходила только в трамвайном парке.
– Профессия сварщика непростая. Нужны и точность, и сноровка, и быстрота движений. Поначалу было очень трудно. Даже хотела уволиться. Но коллеги всячески поддерживали, помогали, подсказывали. Особенно благодарна Виктору Вакульчику и Вячеславу Артюшевскому, которые и сейчас за мной присматривают. Думаю, благодаря им я освоилась и теперь не жалею, что пришла сюда и тружусь сварщиком в ремонтной мастерской, – говорит Анна Петрова.
Как поясняет моя собеседница, чаще всего в работе приходится использовать полуавтоматическую и ручную дуговую сварку, но предпочтение отдает первой: тогда не нужно контролировать, когда закончится электрод, и искр меньше.
Сейчас девушка готовится к поступлению на заочное отделение в БНТУ, а также планирует найти для себя интересное хобби.
Место, где хочется работать
В школе Олеся Гусенцова больше любила гуманитарные предметы. И профессию хотела выбрать себе соответствующую. Для этого решила поехать в столицу.
– В семье я единственный ребенок, и родители стали очень переживать, как буду одна в большом чужом городе. Поэтому мы решили подобрать что‑нибудь в моей родной Орше. И я стала учиться на техника-механика, – вспоминает Олеся.
По словам девушки, гранит науки давался непросто. Однако программа была построена так, что доводилось готовить много различных рефератов, проектов. А чтобы эти задания выполнить, без чтения и глубокого погружения в тему было не обойтись. Олеся старалась, и у нее получилось! Она даже смогла совмещать учебу и работу диспетчером в таксопарке:
– Это был отличный опыт, который в будущем мне очень пригодился. В такси ведь звонят разные люди, с разными ситуациями, характерами. Приходилось где‑то быть даже психологом.
По распределению Олесю направили в «Минсктранс». Для себя она выбрала троллейбусный парк № 5.
– Мне здесь нравится все. Во-первых, очень дружный коллектив. Так как я механик отдела технического контроля всего пару месяцев, за мной закрепили более опытного специалиста, который вместе со мной проверяет, как был выполнен ремонт. Если что‑то не понимаю – ведь во время учебы основное внимание уделялось легковым машинам, – мне подсказывают, помогают. Во-вторых, здесь очень хорошие условия труда. Чистые, светлые кабинеты, есть все необходимые документы. Кроме того, работа не монотонная. Приходится не только иметь дело с документами, с людьми на местах, техникой, но и выезжать на встречу к представителям компаний-производителей. Это тоже интересно. Что еще понравилось – забота о молодых специалистах. Когда общалась со своими сверстниками, работающими в других организациях, поняла: многие из них только называются «молодыми специалистами», а какой‑то реальной поддержки нет. Здесь же предусмотрена компенсация за питание, проводится множество различных конкурсов, интересных мероприятий, есть хорошее общежитие. Словом, для меня «Минсктранс» – место, где можно и нужно работать, – заключает Олеся Гусенцова.
Ирина ЮШКЕВИЧ, фото автора