Ряды работников государственного предприятия «Минсктранс» регулярно пополняются молодыми специалистами. В прошлом году в отдел организации перевозок филиала «Транспортный парк № 2» пришла диспетчер Ульяна Ярош. О том, как быстро у девушки получилось адаптироваться в коллективе и с какими сложностями пришлось столкнуться, узнала корреспондент «ТС».
В свои 18 лет Ульяна уже ко всему подходит ответственно и серьезно. А в работе диспетчера ООП по-другому и быть не может. Ведь уже в четыре утра девушке надо отправлять водителей общественного транспорта на линию – не каждому такая ответственность по плечу. Но Ульяна с ней хорошо справляется.
Во многом ее научило дисциплине, повлияло на формирование личности кадетское прошлое. Да так, что уже с трудом верится, что Ульяна – высокая серьезная молодая девушка в строгой белой рубашке когда‑то была баловным и непослушным ребенком в многодетной семье. Даже учиться не хотела. В младших классах весь ее дневник был исписан замечаниями. Сейчас об этом она вспоминает с улыбкой.
– Не сделала ДЗ, болтает, бегает по коридорам, – делится Ульяна. – Каких только замечаний не было!
А потом был переход в пятый кадетский класс, созданный в школе. Девочке нравилась форма, и другие аргументы пятиклашке были не нужны.
– Хотела быть с иголочки одетой – важной и классной, – подчеркивает Ульяна.
После посвящения в кадеты пришло осознание возложенной ответственности.
– Мы же клялись, что будем хорошо себя вести, учиться, – продолжает Ульяна. – Понимали, что теперь должны подавать пример. И спустя какое‑то время стали стараться соответствовать форме: следить за порядком в школе, дежурить на коридорах.
Сказалось кадетство и на ее успеваемости. Со школьным баллом аттестата 8,4 поступила в колледж на бюджет, о чем сейчас говорит с гордостью.
Однако, что такое логистика, транспорт, перевозки девушка узнала лишь незадолго до поступления. С выбором будущей профессии ей помогла определиться мама, которая всегда во всем поддерживала и направляла. После того, как Ульяна по состоянию здоровья не прошла в колледж МЧС, решение нашлось как‑то само собой.
– На надпись на фуре «логистическая компания» обратила внимание мама, – рассказывает Ульяна. – И ей захотелось узнать, что такое логистика, транспорт. Стали вместе об этом читать. И нашли Бобруйский государственный автомеханический колледж, куда потом я и поступила на специальность «организация перевозок». И с 15 лет стала жить самостоятельно, переехала из Мозыря в Бобруйск.
После окончания колледжа девушка не только приехала в Минск работать по распределению в государственном предприятии «Минсктранс», но и поступила в БНТУ на «технологию транспортных процессов».
На первом рабочем месте Ульяне поначалу было непросто.
– В колледже мы изучали основы перевозок: пассажиропотоки, оплату проезда, страхование, общее устройство автомобилей, делали чертежи, – рассказывает Ульяна. – А на деле оказалось, что еще большее значение имеет умение общаться с людьми, чему нас в колледже не учили.
Ульяна девушка коммуникабельная, однако находить общий язык с водителями ей пришлось учиться. Без этого эффективно справляться с текущими задачами не получилось бы. А их у Ульяны немало: отправить водителя на маршрут, заменить при необходимости машину, правильно оформить путевой лист – поставить штамп диспетчера, сделать разнарядку. В течение рабочего дня нужно следить за маршрутами – благодаря геолокации они все как на ладони. И если что‑то на линии случается – ДТП, пассажиру в салоне становится плохо – то диспетчеру об этом сообщают в первую очередь. И ко всем таким чрезвычайным ситуациям девушка должна быть готова. Вот и получается, что в такой вроде бы монотонной работе у нее каждый рабочий день не похож на другой.
Ошибки в работе Ульяна, конечно же, допускала. Однако со временем вошла в ритм, стала в коллективе своей. Вспоминает случаи, когда водители извинялись перед ней за несдержанность.
Коллеги ей и сегодня готовы помочь в решении любых вопросов. Особенно те из них, которые год назад учили: диспетчеры Елена Гилевская, Елизавета Шинкоренко, благодарна она Елене Дорошко. Девушка усердно вела конспект, который теперь у нее на рабочем месте.
– Каждый учит по-своему, – замечает Ульяна. – Благодаря этому ты можешь найти более удобный для себя способ выполнения задач.
Всегда готов ей помочь начальник колонны Дмитрий Крупский.
В «Минсктрансе» у Ульяны оказалось много друзей. Большая часть ее одногруппников была распределена сюда же. Ей очень нравится, что тут постоянно проводятся мероприятия, на которых у них получается встречаться. Она никогда не любила сидеть дома и в свое время в каких только секциях не занималась: обучалась гребле, футболу, волейболу, баскетболу, гимнастике, легкой атлетике. Ей было интересно все. Поэтому сейчас девушка принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых на предприятии. Однако больше всего ей нравятся турслеты.
Состоит Ульяна и в молодежном совете при администрации Ленинского района, куда ее порекомендовали как активного молодого специалиста. Приобщает к участию в мероприятиях коллег, активно их организовывает. Участвует в диалоговых площадках в школах, во всех важных городских мероприятиях, посещает мемориалы. И лидером при всем этом себя не считает. Просто занимается тем, что ей нравится. Старается везде все успеть.
– Нельзя терять ни минуты, – убеждена Ульяна. – Стараюсь, чтобы моя жизнь была наполнена красками, воспоминаниями, эмоциями, положительными или негативными – это уже как пойдет. Главное, чтобы они были.
Сегодня Ульяна визуально, по геолокации, знает каждый городской маршрут, может правильно сориентироваться в любом месте Минска и добраться до общежития с любого мероприятия. Иногда пользуется каршерингом, еще в колледже сдала на права – не упустила такую возможность. Учится, ведет активную общественную жизнь. Мечтает прыгнуть с парашютом. И твердо убеждена, что смех продлевает жизнь!
– Вот так и надо себя настраивать, – говорит Ульяна.
Александрина ДУНАЙ