Каждый, кто хоть раз посещал столовую филиала «Транспортный парк № 2», отзывается о ее работе исключительно с положительной стороны. Со своей основной задачей – вкусно приготовить, вежливо обслужить клиентов – здесь справляются отлично.
В просторном обеденном зале меня приветливо встречает Елена Палубец, которая заведует этим торговым объектом общественного питания два года, а всего работе в данной сфере на нашем предприятии посвятила одиннадцать лет. Выбранное дело с самого начала ей пришлось по душе. После окончания одного из столичных кулинарных средних учебных заведений получила углубленные знания в вузе. В это же время работала в столовой филиала «Автобусный парк № 6», а в 2022 году возглавила коллектив торгового объекта общественного питания филиала «Транспортный парк № 2». Тогда в структуре торгового объекта второго транспортного парка произошли изменения. Елена Палубец с большим энтузиазмом взялась за дело. Сформировала коллектив, в который постепенно влились и другие высокопрофессиональные мастера кулинарных дел, в том числе из расформированного второго автобусного парка. Уверенно закрепились в новой команде буфетчики Татьяна Шаповалова, Оксана Якимович, Ольга Климова, Раиса Свиридова и Наталья Горева, продавец Валентина Буловацкая и другие работники. Возросло количество обслуживаемых точек, которые прежде относились к другим филиалам. Сегодня столовая ТП-2 лидирует по их количеству, уступая лишь пятому автобусному парку. В перечне, кроме столовой и кафетерия, распложенных на территории второго транспортного парка, буфеты диспетчерских станций «Чижовка», «Серебрянка», «Лошица-2», «Восточная», кафетерий автовокзала «Центральный», а также буфет филиала «Трамвайный парк». Всего их восемь. В настоящее время коллектив торгового объекта общественного питания второго транспортного парка – это 35 человек. Все – мастера своего дела. Повара работают старательно, в каждое блюдо вкладывая частичку души. Поэтому все у них получается таким вкусным. На высоте и эстетический вид блюд.
Для хозяюшек столовой ТП-2 утро начинается рано. В 5.00 все на рабочих местах. Корреспонденту «ТС» довелось побывать здесь в самое горячее время, когда на кухне витал аромат только что приготовленных аппетитных мясных блюд и пышной выпечки. Столовая распахнула двери в 7.30 утра и ждала своих первых посетителей. «Все повара готовят на высоком профессиональном уровне, могут работать в любом из наших кухонных цехов. Все стремятся быстро и качественно выполнить работу, ориентируясь на пожелания посетителей», – говорит Елена Тадеушевна. Она отмечает, что за последние годы произошло существенное обновление производственного оборудования пищеблока, которое было перевезено сюда из столовых второго автобусного парка и службы энергохозяйства. На днях в обеденном зале столовой установили два кондиционера. Она подчеркивает: хорошее питание работников – залог высокой производительности труда, поэтому вверенные ей объекты не остаются в стороне от внимания руководства филиала и предприятия.
Тем временем команда специалистов, демонстрируя высокую скорость и сноровку, завершала непростую эстафету по подготовке продукции к отправке в буфеты диспетчерских станций, трамвайного парка и кафетерий автовокзала. В 7.00 два автомобиля, оборудованных изотермическими кузовами, были загружены только что приготовленными блюдами, выпечкой и бакалеей. Летом нарасхват идут овощные салаты, холодники и холодные закуски, напитки, мороженое. Ежедневно в меню около десяти видов горячих блюд, из которых очень полюбились покупателям цыпленок табака, свинина «Деликатесная», говядина отварная, бифштекс «Смак», колбаски по-могилевски и котлеты «Несвиж». Ежедневно в меню несколько первых блюд. Признанным «хитом» среди супов считается перловый с грибами. Неизменный спрос на мучные и кондитерские изделия собственного производства. «Меню составляем не по сезонам, а по предпочтениям посетителей. В перечень включаем все то, что нравится посетителям, – поясняет Елена Палубец. – Контингент столовой – в большинстве работники второго транспортного парка и расположенных рядом организаций. Мы постоянно изучаем их вкусы и предпочтения и готовим то, что они больше всего любят. Залог любого вкусно приготовленного блюда – качественные продукты. Мы тщательно выбираем поставщиков, чтобы всегда получать все только самое лучшее и самое свежее», – говорит Елена Тадеушевна. Буфетчики следят за тем, чтобы полки прилавков не пустели, а морозильные лари вовремя заполнялись свежей продукцией, и поэтому тесно сотрудничают с кладовщиком филиала «Транспортный парк № 2» Татьяной Байлевич. Она здесь – один из старейших работников с 29-летним стажем. «Неизменно большой спрос на продукцию в буфетах ДС «Серебрянка», «Чижовка», а также в кафетерии автовокзала. Заказы формирую за сутки до отправки, строго следя за сроками реализации», – говорит Татьяна Байлевич.
В сфере обслуживания мелочей не бывает. Так считает еще один старожил коллектива кассир-контролер Валентина Казак. В столовой филиала она трудится 26 лет. Как говорят, находится на своем месте, профессионально и с душой выполняя возложенные на нее обязанности. Свою, на первый взгляд, обычную работу превратила в настоящее искусство и старается, чтобы каждый случайный клиент стал постоянным. Если основная задача поваров – вкусно и полезно кормить тех, кто ежедневно трудится на благо «Минсктранса», то ее роль в том, чтобы создать атмосферу доброжелательности и позитива, зарядить людей хорошим настроением. «Мне очень нравится живое общение с покупателем. Стараюсь к каждому покупателю найти подход, ведь все люди разные и настроение бывает разное», – говорит Валентина Казак.
На вопрос, что самое главное в вашей работе, все люди, задействованные в этот день в таком важном для нашего предприятие деле, ответили – готовить еду с хорошим настроением, и тогда блюда получатся вкусными, с ноткой позитива, который непременно передастся всем нам. «Я могу сказать немало добрых слов о каждой из наших работниц. Трудиться в нашей сфере непросто. Но все без исключения любят свое дело, всегда идут на работу с удовольствием и нацелены только на то, чтобы посетители были сыты, довольны и, пообедав, уходили в хорошем настроении. Наша команда – истинные профессионалы, знают свое дело и вкладывают в него душу», – говорит Елена Палубец.
Коллектив «Минсктранса» от души поздравляет всех работников торговых объектов общественного питания предприятия с профессиональным праздником – Днем работников торговли. Вы являетесь важным звеном нашей производственной цепи, благоприятно влияете на производительность труда и настроение работников.
Ольга ДУБОВИК, фото автора