Информация о сбоях в работе транспорта Подробнее...

Закрыть

Работа наполняет жизнью

Лилия Павловна Ермола 40 лет работает водителем троллейбуса в филиале «Троллейбусный парк № 3». Об этой профессии мечтала со школьной скамьи и в нынешнем году отмечает юбилей трудового стажа.

Родом она из деревни Бережно Гродненской области, росла в большой семье: детей было шестеро. Еще в школе помогала отцу управляться на комбайне во время уборочной. Работала в поле с одноклассниками: школьники все лето пололи колхозную свеклу. Первые заработанные деньги отдала родителям и в новый учебный год пошла с модным портфелем, о котором мечтала.

В старших классах подростки дополнительно обучались профессии на учебно-производственном комбинате. Среди всех вариантов Лилия не задумываясь выбрала водительскую специальность, но девочек брать на обучение не хотели. Мнение в то время было одно: не женское это дело. В итоге УПК будущий водитель троллейбуса окончила как младшая медсестра по уходу за больными.

– После выпуска решила уехать в Минск, хотелось в большой город. Поступила в ГПТУ №114, которое готовило водителей троллейбуса, – вспоминает Лилия Павловна. – Помню, еще председатель колхоза мне сказал: вот заедешь на этом троллейбусе «в зеленый гай», шла бы лучше на агронома. Учились год, нам даже преподавали этику, правоведение.

Первым ее маршрутом стал № 23 «Одоевского – Ленинский проспект», который юный водитель исколесила на ЗиУ-9. Вспоминает, как тяжело было ставить машину на ручник, но этот троллейбус до сих пор считает надежным. Затем работала на АКСМ-101 – улучшенной версии ЗиУ-9. В 2008 году пересела на троллейбус модели 321 и менять его не захотела даже на современный МАЗ 203Т70. Сегодня ее основной маршрут – № 25, но по опыту долгих лет работы Лилия Павловна знает многие линии города, поэтому проехать по маршрутам других парков для нее совсем не трудно, например, по № 29 и № 33 пятого парка или № 13 – четвертого.

Лилия Ермола является водителем первого класса, награждена нагрудными знаками «За работу без аварий» всех степеней, а дома хранит не одну грамоту за добросовестный труд.

– Аварии случались, но редко и не по моей вине. Езжу аккуратно. Если опаздываю, то не тороплюсь, еду спокойно, с одинаковой скоростью. Я лучше потеряю время своего  перерыва, но довезу людей без происшествий, – говорит ветеран.

В своем родном парке Лилия Ермола известна не только профессионализмом, но и творчеством. Многие годы стены филиала и его диспетчерских станций украшали праздничные плакаты Лилии Павловны. Еще во время учебы девушка участвовала в создании стенгазеты. Староста писала тексты, а Лилия – рисовала. После трудоустройства на предприятие дело продолжилось:

– Девчонки, с которыми пришла работать, рассказали о моем увлечении. Сначала в парке попросили нарисовать плакат к Новому году для станции на Одоевского, потом начальник колонны попросила к 8 Марта подготовить поздравление для Курасовщины. Как-то меня затянуло, и сама стала рисовать ко всем праздникам. Помню, в год кролика нарисовала зайца, который жарил морковку на мангале, так его наши водители фотографировали и ставили себе на заставку телефона.

Лилия Ермола признается, что работа и коллектив поддерживают и наполняют ее жизнью. События сорокалетней давности помнит как вчера, а дату первого рабочего дня называет без раздумий – 13 августа 1985 года. Распределилась в троллейбусный парк № 3 и все сорок лет оставалась ему верна.

– Люблю свой парк. Мне кажется, все у нас лучше: и маршруты, и коллектив, и администрация. Хорошо помню директора парка Владимира Николаевича Пучка: строгий был, но всегда грамотно решал вопросы. Сегодня руководство также всегда поддержит, поможет разобраться с любыми проблемами. У нас очень хорошие водители, всегда подскажут и подстрахуют, – говорит Лилия Павловна.

Любовь ЛЕБЕДЕВА


Вернуться назад