В минувшие выходные Минск снова стал центром детского профессионального тест-драйва: в Ботаническом саду прошел юбилейный, двадцатый, фестиваль «Город профессий Букидс». Среди десятков интерактивных локаций особое внимание привлекла площадка государственного предприятия «Минсктранс».
Суббота. 10.00. Фестиваль только начался, встречая своих первых гостей. Возле МАЗ-303 пока никого. В душу транспортников закралось сомнение: вдруг ребятам он будет не интересен? Но переживания напрасны! Уже через полчаса к новенькому красавцу-автобусу выстроилась большая очередь, которая меньше не становилась на протяжении всего дня.
Как и в начале лета, на локации «Минсктранса» ребята примеряли на себя роль водителя общественного транспорта. Заходили в кабину, садились за руль, нажимали на различные кнопки на панели управления. За участие им в «Трудовой книжке» делали соответствующую запись и выдавали «зарплату» – десять «букидсов». Это внутренняя валюта фестиваля, которую дети могли потратить на шопинг и развлечения.
Те же, кому в силу возраста еще рано садиться за руль или кто просто ожидал своей очереди, заходили в салон автобуса. И становились не просто пассажирами. Здесь ребята могли порисовать, получить фирменный воздушный шарик или задать вопрос специалисту «Минсктранса». А интересовало их буквально все! Какой марки автобус, и сколько он стоит. Почему здесь есть красные и синие кнопки «стоп». Подходят ли аппарели, которые нужны для инвалидов, для детских колясок. И на все эти «почему» и «сколько» получали исчерпывающие ответы.
Взрослые также не оставались в стороне и включались в игру. К примеру, заходили в салон с вопросом: «Кто не оплатил проезд?» Дети охотно принимали условия затеи. Причем делали это со знанием дела. Так, один малыш, узнав, что у дежурившей в автобусе заместителя директора филиала «Транспортный парк № 2» Ольги Пароли нет билета, попросил предъявить паспорт или водительское удостоверение, или вид на жительство в Республике Беларусь, или удостоверение беженца для составления протокола. Роль сотрудника правоохранительных органов умело сыграл его друг. Но затем предприимчивый ребенок решил взять штраф «букидсами» – ведь цель фестиваля не только познакомиться с профессиями, но еще и заработать местную валюту. Однако малышу подробно объяснили, почему этого делать нельзя и чем в будущем это грозит.
– Это был очень интересный опыт. Ребята делились своими планами на жизнь, расспрашивали наших водителей – Александра Юхновича и Сергея Шенца – и нас об устройстве техники. А то, что они решили дополнительно поиграть в контролера, можно использовать как подсказку нам на будущее и представить больше профессий на следующем фестивале, – размышляет Ольга Пароля.
Фестиваль «Букидс» вновь доказал, что обучение может быть увлекательным, а знакомство с профессиями – первым шагом к осознанному выбору будущего. «Минсктранс», в свою очередь, показал, как можно вдохновлять новое поколение на движение вперед – буквально и образно.
Ирина ЮШКЕВИЧ, фото автора