27 августа сельскохозяйственный комплекс «Великополье» отметил 20-летие присоединения к системе государственного предприятия «Минсктранс». Корреспондент «ТС» встретилась с директором филиала Виктором Климовым накануне этой торжественной даты и побеседовала о реализации намеченных планов, перспективах производства и… мечтах.
– Виктор Владимирович, двадцать лет – цифра солидная. С какими итогами подошел к своему юбилею СХК?
– Работники комплекса успешно убрали ранние зерновые, под которые в хозяйстве было отведено 1500 гектаров. Госзаказ по рапсу выполнен на 104 процента, по ржи – на 160 процентов. Также в нынешнем году у нас сразу два комбайнера-«тысячника»: Александр Гамеза и Александр Любецкий.
Вообще, без людей не было бы никакого праздника. Сейчас у нас трудятся 98 человек. Коллектив преимущественно мужской. Средний возраст – 43 года. К нам каждый год приходят молодые специалисты. Чтобы закрепить их, мы обеспечиваем жильем, достойной зарплатой. Многие из ребят, которые после отработки по распределению остались у нас, теперь занимают руководящие должности.
Большое внимание уделяем условиям труда, ведь это тоже важный фактор, который влияет на желание специалистов работать у нас. В прошлом и нынешнем сезоне мы значительно обновили парк техники, что существенно облегчает задачи механизаторов. Во время жатвы организовали бесплатное питание с доставкой прямо на поле: первое, второе блюда и обязательно бутылка холодной воды. В административных зданиях «Великополья» есть душевые кабины, стиральные машины и микроволновые печи. Все для комфорта и удобства людей. А к месту работы наших сотрудников доставляют на служебных автобусах.
Что касается животноводства, то на базе хозяйства находятся две молочно-товарные фермы, отвечающие современным требованиям. Добавлю, что по уровню содержания крупного рогатого скота «Великополье» – одно из лучших хозяйств в районе.
– Важная задача любого хозяйства – полное самообеспечение и получение прибыли. Достаточно ли двух МТФ для выхода на самоокупаемость?
– Сейчас на фермах содержатся 2030 голов крупного рогатого скота, из них 720 – дойное стадо. Для увеличения продуктивности и выхода на рентабельность этого не совсем достаточно. В ближайшее время планируется проектирование новой молочно-товарной фермы с доильным залом на 400 голов.
– Но ведь численность стада – это еще не залог успеха…
– Совершенно верно. Заготовка кормов играет не последнюю роль, и здесь мы достигли неплохих результатов. Для «зеленого» стола используем сочные многолетние травы не старше трех лет: злакобобовые, люцерну, клевер, тимофеевку. Клевер обладает высокими кормовыми свойствами, а за счет вкусовых качеств обеспечивает отличный рацион. Среди бобовых нет конкурентов у люцерны. Благодаря природному белку, который содержится в этом растении, «Великополье» значительно экономит на концентратах. Тимофеевка обеспечивает зимостойкость заготовленного корма. В злакобобовых культурах содержится достаточное количество растительного сахара, который лучше подходит для коров, чем его синтетический заменитель. Все эти многолетние травы способствуют росту и привесу животных и просто необходимы для их здоровья. Именно поэтому зеленая масса имеет стратегическое значение.
Отмечу, что мы сами себя обеспечиваем семенами, закупаем только люцерну. Вышли на продажу другим хозяйствам собственных семян. Если несколько лет назад «Великополье» было вынуждено приобретать корма у соседей, сейчас эта тенденция переломлена: заготавливаем 30 условных единиц кормов на одну голову. Этого количества хватает, а излишки продаем. Также проводим анализ качества сенажа и силоса из каждой траншеи – их у нас десять. При этом применяем научный подход: делаем биохимию крови всех коров. По результатам видно, чего не хватает животным, – тогда корректируем рацион. Как итог этой скрупулезной работы – увеличилась товарность молока. В прошлом году она составляла 93 процента, в нынешнем – 95. Одна из главных задач в этом направлении – не теряя качества, достигнуть общего надоя в 5700 тонн.
– Однако небесная канцелярия не всегда на стороне аграриев…
– Влияние капризов природы по возможности стараемся нивелировать. Например, чтобы в жару не падал надой молока, открывали МТФ на сквозное проветривание. Но больше дождей или засухи беспокоит плодородность почвы. В пользовании филиала «Великополье» находится 3544 гектаров сельхозугодий, из них 2818 гектаров – пашни. Балл плодородия почвы 28 и 30, соответственно, то есть не самый высокий. Чтобы победить в «битве за урожай» и достичь всех поставленных целей, регулярно вносим калийные, азотные и органические удобрения. К слову, для этого используем GPS-навигаторы, что позволяет точечно распределять вносимую химзащиту. Основной упор сделали на озимые культуры: после зимы они дают больше урожая, чем яровые. Ими будут засеяны 1600 гектаров. Под рожь планируется выделить 300 гектаров, под пшеницу – 500, под тритикале – 400.
– А о чем вы, как руководитель комплекса, мечтаете?
– Хотелось бы в перспективе выйти на такую самодостаточность, чтобы мы обращались за помощью к нашему головному предприятию только в самых критических ситуациях.
Сельское хозяйство – дело перспективное и труд ответственный, здесь необходимы люди знающие. Сейчас у нас сложился костяк именно из таких работников. В честь юбилейной даты желаю каждому работнику комплекса позитива, производственных свершений, новых и интересных задач, а нашему коллективу в целом – омоложения кадрового состава.
Ирина ЮШКЕВИЧ, фото автора и из архива редакции