Информация о сбоях в работе транспорта Подробнее...

Закрыть

«Наследие Победы: Мы строим будущее»

Каждую осень санаторий «Волма» и воспитательно-оздоровительный лагерь им. Гагарина наполняются светом новых талантов. Этот сезон – не исключение. Молодые активные и творческие работники филиалов и администрации государственного предприятия «Минсктранс» вновь представили свои коллективы на фестивале «Вераснёвыя зоры».

В нынешнем году фестиваль получился не совсем обычным. Организаторы назвали его «Наследие Победы: Мы строим будущее» и посвятили 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Году благоустройства. Кроме того, «Зоры» отметили свое пятнадцатилетие. По человеческим меркам – подросток, но для мероприятия – уже не новичок, есть что вспомнить и чем гордиться. А потому тема памяти, в самом широком смысле, стала лейтмотивом всего фестивального действа.

В своем приветственном слове генральный директор государственного предприятия «Минсктранс» Олег Дзюбенко заметил, как быстро летит время: «Вераснёвыя зоры» уже стали своеобразным брендом и не проводились лишь однажды – в период эпидемии коронавируса.

Бывший заместитель генерального директора Ирина Дановская и ведущий специалист по кадрам администрации предприятия Наталья Пожиток стояли у истоков фестиваля и были его главными идейными вдохновителями.

В трамвайно-троллейбусном управлении для молодежи проводили спартакиаду. После объединения нескольких структур в «Минсктранс» захотели придумать что-то свое. Сначала решали, когда, в какой сезон. Определили, что самое лучшее время – сентябрь: уже не жарко, но еще не холодно. Как всех организовать, где собрать? Выбор пал на нашу здравницу. Постепенно, учась на своих ошибках, находя и сохраняя лучшее, «вырос» наш фестиваль, – сказала Ирина Эдуардовна. – «Зоры» подарили нам не только яркие воспоминания, необычные образы, талантливых артистов, но и трогательные истории любви и мужества. Представьте только, как парень неожиданно берет на минутку микрофон и прямо со сцены предлагает руку и сердце любимой девушке, и она отвечает согласием!

В свою очередь Наталья Петровна восстановила историческую справедливость. Дело в том, что к десятилетию «Вераснёвых зор» были изготовлены специальные значки для «ветеранов» фестиваля, но по стечению обстоятельств один из постоянных участников творческих встреч, нынешний первый заместитель генерального директора – главный инженер государственного предприятия «Минсктранс» Константин Гололобов, его тогда не получил. И вот теперь памятный значок нашел своего хозяина. К слову, в этом сезоне Константин Сергеевич был «по другую сторону баррикады» – председателем жюри. В судейскую коллегию также вошли заместитель начальника управления безопасности движения администрации предприятия Дмитрий Мицкевич, контролер электромонтажных работ ОТК филиала «Транспортный парк № 2» Ирина Романова, руководитель народного хора русской песни им. А. Никитиной Республиканского центра национальных культур Марианна Колесникова.

Если к десятилетию «Вераснёвых зор» всем участникам на память вручили брелоки, посвященные фестивалю, то в нынешнем году – браслеты. На этом приятные сюрпризы не закончились. Поприветствовать и пожелать успехов молодежи приехала высокий гость – первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич. Также на мероприятии присутствовал первый секретарь Московского районного (г. Минска) комитета ОО «БРСМ» Егор Никитин. А завершилась церемония открытия праздничным салютом!

Первым фестивальным конкурсом была выставка арт-объектов «Архитектура благодарности». Команды должны были возле своего домика в лагере им. Гагарина оформить объект благоустройства, который отражает идею памяти и созидания, тему Победы, мира, патриотизма, а также экологичность и гармонию с окружающей средой. И не просто оформить, но и представить его.

«Волма» обратилась к символу жизни – дереву. Точнее, стальному «Дереву памяти». Обломанные ветки на нем – те, кто погиб в годы войны. Но на этих прутиках есть листочки – мы с вами, ведь мы живем благодаря подвигу павших. Санаторские девчата танцевали в черных костюмах с красными сердцами-брошками в честь 80-летия мира. Их выступление получилось коротким, но трогающим душу благодаря этому танцу и проникновенной песне.

Ребята Минского автовокзала также обратились к символу жизни. А еще они показали, как прекрасен мир без войны. И представили на суд жюри свою разработку – мультимедийный терминал, где любой желающий может посмотреть полезную информацию о ВОВ.

Команда «Миноблавтотранса» сделала интерактивную выставку и «сыграла» первый и последний дни войны, действия в штабе Красной Армии. На «Аллее благодарности» были выставлены необычные скамейки в форме звезды, благодаря чему на них можно присесть с двух сторон.

Работники службы энергохозяйства оформили тематическую арку-подставку для цветов, которая венчалась звездами.

Наши современники не знают, что такое холод, голод и лишения. Не знают, что такое разрывы снарядов. А потому отношение к истории войны и сохранившимся артефактам совершенно разное. Чтобы непосвященным «экскурсантам» эта эпоха стала понятнее, Фея из ОАО «Могилевоблавтотранса» «отправляла» их в прошлое, где они могли увидеть, как много значили для солдат полевой котелок, сумка с медикаментами.

АП-6 представил на суд жюри и зрителей большую полку для книг в виде печатного издания, в котором находились произведения о Великой Отечественной войне. Небольшими театральными миниатюрами конкурсанты «проиллюстрировали» «А зори здесь тихие…», «Альпийскую балладу». В завершение выступления в память о погибших в небо запустили «стаю» белых шаров…

Свою вариацию «Книги памяти» представила сборная команда филиалов «Агентство Минсктранс» и «Ремонтно-строительное управление». Она показала первый день войны, проводы солдат на фронт и встречу их после Победы.

Представители второго транспортного сделали своеобразный Вечный огонь. На его постаменте – надписи, которые были высечены на стенах Брестской крепости и навсегда останутся в народной памяти.

ТП-4 подошел к делу философски. Два мира, темный и светлый, разделяла дверь, которая и стала арт-объектом команды. Идея была ясна: перейти от плохого к хорошему просто, главное – стараться, чтобы твои действия приносили только благо.

Что любят и взрослые, и дети? Вариантов ответов много, и один из них – качели. Именно устройство для качания представил трамвайный парк. И там было на что посмотреть. У подножия разместились звезды с вырезанными журавлями. Эти же птицы, только в виде оригами, украшали верхнюю часть конструкции. Здесь нашлось место и для архивных фотографий, плакатов.

АП-5 представил колесо обозрения. Только вместо кабинок – фотографии нашей страны, сделанные в годы войны и в мирное время. В сценке ребята рассказали, как сильно Минск был разрушен. И как приезд Сталина, точнее, его 25-минутная остановка здесь в 1945 году по пути на Потсдамскую конференцию решила судьбу белорусской столицы.

Два арт-объекта подготовила администрация предприятия – стенд «Цифры на сердце» с фотографиями по теме и цветочницу в виде пятиконечной звезды. А еще вручила жюри «фронтовой набор»: мыло в форме кусочка хлеба с салом и соленым огурцом.

Команда АП-7 исполнила танцевальный номер «Журавли», который очень подходил к ее работе. От пятиконечного постамента ввысь устремлялись пять белых птиц. Как символ, как память, как надежда.

Третий троллейбусный парк тронул сердца зрителей, зачитывая отрывки из фронтовых писем, которые и стали частью большой инсталляции.

ТП-5 решил сделать свое дерево, но необычное. Его крона напоминала каплю воды или слезу, что можно трактовать и как живительную силу, и как образ рек скорби, которые были пролиты за четыре года войны. Дерево было украшено вытинанками, что также символично. Ведь именно это прикладное белорусское искусство в декабре 2024 года включено ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия.

Первый транспортный, как и трамвайный парк, выбрал своим арт-объектом качели. Стойки украшали огромные васильки, белые голубки. Над качелями – девиз: «Под небом Победы – живем и мечтаем». Конкурсанты подготовили и своеобразный стенд. На свисающих кубиках – фотографии героев войны и подпись: «Пока мы помним, они живы».

Забегая вперед, скажем, что все представленные арт-объекты будут жить дальше. Некоторые останутся на территории воспитательно-оздоровительного лагеря и в санатории «Волма», другие уедут в Музей городского пассажирского транспорта.

Вечером команды выступили на концерте-конкурсе «Голос памяти». И выступили сильно, эмоционально, достойно! В этот день у зрителей не раз катились слезы по лицу. Не будет лишним еще отметить, что в нынешнем сезоне транспортники искусно поиграли на сцене со светом и тенью, отчего номера очень выиграли.

Второй фестивальный день «приготовил» участникам непростой квест, состоявший из 16 (!) локаций. Здесь наощупь распознавали, что находится в ящиках, с завязанными глазами искали разбросанные по земле карабины, стреляли из пневматической винтовки по мишеням, повторяли и продолжали музыкальные фразы, угадывали марки газированных напитков, бумажными самолетиками пытались попасть в цель и объясняли слова через синонимы.

По итогам всех конкурсов призовые места распределились следующим образом. Гран-при и символ фестиваля «Вераснёвая кветка» в этом сезоне у команды филиала «Санаторий «Волма». Первое место заняла команда филиала «Автобусный парк № 6», второе – «Служба энергохозяйства», третье – представители администрации предприятия. Отдельно отмечена сборная ОАО «Минскоблавтотранс», которой не хватило совсем немного, чтобы быть в тройке призеров.

 

Участникам вручили ценные подарки от Объединенной профсоюзной организации предприятия, Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций, РОО «Белая Русь» и РКОО «БРСМ» Московского района Минска.

Этот фестиваль стал поистине памятным. Новичкам, а их в нынешнем сезоне было немало, он запомнится прохождением через своеобразный огонь, воду и медные трубы. Ветеранам – встречей со старыми друзьями. И всем участникам – живой памятью поколений. Молодежь «Минсктранса» не забыла подвиг предков. Она бережно хранит эту память в своих сердцах. Ради мирного неба. Ради будущего.

Ирина ЮШКЕВИЧ, фото автора


Вернуться назад