Информация о сбоях в работе транспорта Подробнее...

Закрыть

Молодежный фестиваль

«Историческая память – связь времен и поколений»: на такую тему 2-4 сентября на базе филиала «Санаторий «Волма» состоялся ХII молодежный фестиваль «Вераснёвыя зоры», проходивший под девизом «С гордостью за прошлое, с заботой о настоящем, с верой в будущее!». В мероприятии, организаторами которого  выступили администрация и Объединенная профсоюзная организация государственного предприятия «Минсктранс», приняли участие команды из 15 филиалов предприятия.

Как известно, 2022 год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти. Данная тематика, способствующая формированию объективного отношения общества к историческому прошлому, позволяющая воспитывать чувства патриотизма, любви, гордости за родную страну, и легла в основу проведения мероприятия. В соответствии с условиями фестиваля участникам было предложено выбрать известного уроженца Республики Беларусь либо значимое для страны историческое событие и на протяжении всего мероприятия рассказывать об этом в конкурсных номерах.

Каждый раз талантливая, креативная, яркая молодежь государственного предприятия  «Минсктранс» удивляет оргкомитет, жюри и зрителей безграничным полетом фантазии, неподражаемыми образами, артистизмом, чувством юмора, красочными костюмами и декорациями. Но в нынешнем сезоне ребята просто ошеломили зрительскую аудиторию оригинальной подачей материала, глубоким знанием темы, а также умением найти ту неосязаемую нить, которая на самом деле очень прочно соединяет разные поколения и времена. Невооруженным глазом было видно, насколько серьезно команды отнеслись к подготовке.

С первой минуты пребывания в «Волме» воцарилась неповторимая атмосфера, чувствовалось, что за прошедший год участники соскучились по общению и с нетерпением ждали любимого праздника, которым уже 12-й раз становятся «Вераснёвыя зоры».

По традиции фестиваль открыл генеральный директор предприятия Олег Анатольевич Дзюбенко, отметивший, что молодежь государственного предприятия «Минсктранс» – достойные сознательные люди, которым строить наше будущее, и пожелал всем удачи в предстоящих конкурсах. Затем под звуки гимна «Минсктранса» команда филиала «Автобусный парк № 6», ставшая обладателем гран-при прошлогоднего фестиваля, подняла флаг. А чуть позже началась зажигательная дискотека, во время которой на летней эстраде оздоровительного лагеря им. Гагарина яблоку негде было упасть.

 «Памятники не строят, а создают»

Первый конкурсный этап под названием «Если бы камни могли говорить» проходил на территории возле домиков, где располагались команды. В ходе испытания участники фестиваля должны были оформить свой памятный знак, посвященный известной личности или историческому событию, и торжественно «открыть» его как символ преемственности поколений. «Памятники не строят, а создают», – прозвучало во время выступления сборной второго троллейбусного парка. И это действительно так. Абсолютно каждая команда, без доли преувеличения, создала уникальный монумент, а некоторые – честь и хвала им! – оставили свои оригинальные творения в оздоровительном лагере: на долгую память детям.

Так, молодежь филиала «Трамвайный парк» посвятила свою композицию творчеству Марка Шагала, в частности – судьбоносной встрече художника и его жены Беллы. Помимо интересного повествования и красивых декораций мастера соорудили уникальную скамейку в стиле популярной головоломки «пятнашки», где традиционные числа заменили элементами картин Шагала.

Команда ТП-4 открыла памятный знак мастерам академической гребли во главе со знаменитой белорусской спортсменкой олимпийской чемпионкой Екатериной Карстен. И подарила лагерю им. Гагарина весло с автографом нашей прославленной землячки.

Работники филиала «Служба энергохозяйства» соорудили памятник белорусскому космическому аппарату дистанционного зондирования земли «БКА», во время презентации которого присутствующие узнали много интересного на «звездную» тему и даже услышали голос Олега Новицкого.

Креативщики из второго троллейбусного создали многоуровневый живой памятник, посвященный популярному белорусскому вокально-инструментальному ансамблю «Песняры», в центре которого – фигура народного артиста СССР Владимира Мулявина.

Творчеству великого музыканта, основной наградой которому по сей день является бесконечная всенародная любовь, посвятила свой мемориал и команда филиала «Санаторий «Волма». Участники подарили детскому лагерю макет гитары с гравировкой «Я несу вам дар».

Сборная филиалов «Агентство Минсктранс» и РСУ отдала дань памяти главному управляющему города Минска с 1890 по 1901 годы – графу Чапскому, при котором столица развивалась небывалыми темпами. Все участники выступали в шикарных костюмах, от которых невозможно было отвести взгляд.

Команда АП-6 установила памятник народному писателю БССР Кондрату Крапиве. Памятник оказался таким впечатляющим, что после зажигательной музыкальной презентации для фотосессии с «бронзовым» Крапивой выстроилась очередь.

Сборная филиала «Минский автовокзал» разыграла веселое костюмированное представление на космическую тему: свое архитектурное сооружение ребята посвятили космонавту Петру Климуку.

Участники «Вераснёвых зор» филиала «Транспортный парк № 1» разработали композицию в честь известной белорусской биатлонистки Дарьи Домрачевой, рассказав на церемонии открытия много интересных фактов из ее биографии.

Скульптор из ТП-5 изготовила памятник молодому Якубу Коласу.

Команда АП-7 создала оригинальное интерактивное творение в стиле белорусского народного театра батлейка, восхваляющее неповторимого Янку Купалу.

Члены команды ТП-3 придумали и организовали опять-таки живой монумент, посвященный людям, которые начинали свой профессиональный путь в третьем троллейбусном парке. На постамент были приглашены генеральный директор государственного предприятия «Минсктранс» Олег Анатольевич Дзюбенко, директор ТП-3 Николай Николаевич Кривой, директор Минского автовокзала Руслан Николаевич Фурс и председатель ОПО предприятия Юрий Иванович Марченко. Получилось оригинально и весело!

Команда администрации «Минсктранса» с невероятной точностью воспроизвела целую аллею скульптур, созданных талантливым белорусом Владимиром Жбановым, да еще и с юмором обыграла экскурсию по местам культурного наследия. Гости увидели «Девочку с зонтиком», «Банщика», «Прикуривающего», «Почтальона», «Незнакомку», «Зодчего», «Покупателей», словно сошедших с витрины ЦУМа.

Сборная АП-5 открыла мемориал трагически погибшему хоккеисту, заслуженному мастеру спорта Республики Беларусь Руслану Салею. Потрясающее музыкальное выступление, яркие костюмы не оставили равнодушными никого.

Прикоснуться к истории

Во время вечернего музыкально-поэтического конкурса «Вестники времени» на сцене актового зала санатория развернулась настоящая театрализованная программа. Каждая команда выступила настолько профессионально, что членам жюри можно в какой-то мере даже посочувствовать. Здесь было представлено все: история, драма, комедия, музыка, танцы, песни, стихи, искрометный юмор, звучал красивый мелодичный белорусский язык.

Надолго запомнились всем колоритная уборщица из музея, беседующая с ожившими картинами Шагала (трамвайный парк), Паўлінка (АП-7), которая вышла замуж за Якімку из «Минсктранса», песенный и танцевальный баттл представителя отдела кадров Барана и соискателя на место водителя общественного транспорта Кабана (АП-6), путешествующий в эпоху Чапского журналист «Транспортника столицы» (агентство – РСУ), быстро перевоспитавшийся благодаря белорусскому космическому аппарату мальчик Леша (СЭХ), Царь, излечившийся от детского недуга с помощью великой силы искусства (администрация). Что касается команды АП-5, которая рассказала зрительской аудитории об игре Руслана Салея длиною в жизнь, то выступление ребят вызвало слезу даже у самых стойких, после чего зал встал и склонил головы…

От рубежа к рубежу: 1418 шагов

Именно столько дней длилась Великая Отечественная война. Столько же символических шагов, от рубежа к рубежу, организаторы фестиваля и предложили пройти командам во время квеста «Дорога памяти», вспоминая и воссоздавая исторические события, происходившие на территории Беларуси. Прожить, прочувствовать и осознать все то, что выпало на долю наших предков, должны были абсолютно все участники. Все вместе, во главе с генеральным директором, поддерживая друг друга, воспроизводили начало войны, вспоминали подвиги наших защитников, инсценировали первый залп «Катюши», различные боевые операции, обороняли белорусские города, ликвидировали гауляйтера Кубе, говорили о зверствах в лагере смерти Тростенце, о сожженной Хатыни, освобождали Минск, пели песни военных лет и с цветами встречали Великую Победу. Квест действительно оказался сложным, но никто даже не подумал пожаловаться на усталость, напротив, все говорили только об одном: как страшно и тяжело было героям ВОВ и о том, какой ценой досталась Победа. Бесспорно, данный этап фестиваля не оставил равнодушным никого.

Новые страницы фестиваля

Три дня фестиваля пролетели как неуловимое мгновение. Подведения итогов ждали с нетерпением. Председатель оргкомитета Ирина Эдуардовна Дановская, отметившая, что за это время мы не только глубже ознакомились с историей родной страны, но и вписали новые страницы в историю молодежного фестиваля, вручила награды командам от общественных организаций РОО «Белая Русь». Секретарь первичной организации ОО «БРСМ» «Минсктранса» Елена Зенькович также вручила награды активистам филиалов от комитета ОО «БРСМ» Московского района г. Минска.

А потом началось самое главное! В нынешнем году третье место заняла команда филиала «Троллейбусный парк № 2». Второе место поделили филиал «Служба энергохозяйства» и объединенная команда филиалов «Агентство Минсктранс» и «Ремонтно-строительное управление». Первое место присудили команде администрации государственного предприятия «Минсктранс», у которой случился минимальный «отрыв» от главного соперника. Гран-при и «Вераснёвую кветку» под крики болельщиков «шайбу-шайбу-шайбу!» завоевала команда филиала «Автобусный парк № 5». По традиции отметили и участников, которые представили на фестивале яркие неповторимые образы: Ларису Зверькову (ТП-2), Алину Бельскую (ТП-5), Андрея Демидова (администрация), Евгения Тростянко (РСУ), Антонину Журкину (АП-7), Ольгу Пожиток (транспортный парк № 1), Валерия Зеппа (АП-6), Кирилла Снагощенко (автовокзал) и Глеба Петраня (агентство).

Команды, удостоившиеся призовых мест и гран-при, получили сертификаты на суммы 3, 5, 10 и 15 тысяч рублей от администрации предприятия и каждый участник команды – сертификат от ОПО предприятия, которые вручили Олег Анатольевич Дзюбенко и Юрий Иванович Марченко.

Под звуки гимна государственного предприятия «Минсктранс» команда АП-5 опустила флаг «Вераснёвых зор». После чего пришла пора расставаться. Но ненадолго, а до следующего года: до очередных конкурсов, ярких впечатлений, эмоций, открытий, знакомств и, конечно, до новых встреч!


Вернуться назад