Информация о сбоях в работе транспорта Подробнее...

Закрыть

Беда. Чернобыль. Человек

В минувшую пятницу в актовом зале государственного предприятия «Минск­транс» прошла диалоговая площадка, посвященная 38-й годовщине трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. В мероприятии приняли участие молодежный актив филиалов и администрации, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, а также приглашенные специалисты.

Чтобы напомнить собравшимся, что же случилось в тот роковой апрельский день, организаторы диалоговой площадки продемонстрировали короткую версию документального фильма «Колокол Чернобыля», съемки которого проходили с 28 мая по 26 июня и в начале сентября 1986 года. Эти уникальные кадры передают атмосферу послеаварийной жизни в чернобыльской зоне и борьбы с вышедшим из-под контроля мирным атомом. Пустая детская площадка, которая больше не наполнится смехом и весельем мальчишек и девчонок, заброшенные дома, солдаты, смывающие радиоактивную пыль со стен построек, вертолет, пролетающий над разрушенным блоком ЧАЭС, и невидимые границы радиационного загрязнения, где каждый сантиметр играет большое значение.

В своем выступлении перед молодежью депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Жанна Чернявская поделилась своими личными воспоминаниями о тех днях. Когда взорвался четвертый энергоблок ЧАЭС, ей, тогдашней жительнице Хойникского района, было всего 14. Дети восприняли переезд на новое место как большое приключение, но и они не могли не заметить, как печальны взрослые и как им на самом деле страшно.

Жанна Чернявская

Жанна Николаевна рассказала о настоящем положении дел на загрязненных территориях и об одном из одиннадцати центров практической радиологической культуры. Такие ЦПРК оснащены радиометрами, дозиметрами, оборудованием и инвентарем, которые позволяют проводить радиационный контроль местных продуктов питания. В подобных центрах с учениками и родителями проводят занятия по проблемам радиационной безопасности, им показывают, как пользоваться специализированными приборами.

– Чернобыль нас многому научил. Не просто так Беларусь называют экспертом в этой области. За короткий промежуток времени наша страна освоила производство различных необходимых приборов, выстрои­ла эффективную систему мониторинга. Круглые сутки идет контроль радиоактивного фона по всей республике и за ее пределами, – отметила Жанна Чернявская.

Заместитель начальника Госатомнадзора департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Александр Докучаев выбрал для своего выступления тему «38‑я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС: причины и последствия катастрофы». Александр Николаевич подробно остановился на важных деталях той злополучной ночи и как врач-педиатр и гематолог по профессии рассказал немного о своей медицинской деятельности: Александр Докучаев в 1987 году был в одном из загрязненных районов республики, проходил практику в рогачевской больнице. Он поделился с участниками диалоговой площадки своими наблюдениями, сделанными в то время, и постарался развеять несколько мифов.

Александр Докучаев

– Медики накопили колоссальный опыт в лечении рака щитовидной железы у детей – ценный, но очень печальный. Государство направило все силы на диагностику заболеваний. Как итог, благодаря стараниям ученых и инженеров то, что раньше не выявлялось, теперь можно обнаружить еще на ранних стадиях. Однако из-за этого пошли толки о росте заболеваемости раком. А это не так. Я бы сказал, изменилось качество заболевания – появились опухоли, которые менее подвержены химиотерапии. Но и с этим мы научились бороться: 80 процентов наших пациентов с таким страшным диагнозом выживают, – добавил Александр Докучаев.

Плановое выключение реактора Чернобыльской АЭС, длившееся 20 секунд, казалось обычной проверкой электрооборудования. Из-за резкого скачка напряжения произошел взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено большое количество опасных радионуклидов, а загрязнение распространилось на значительные территории современных Беларуси, Украины и России – всего около 155 тысяч квадратных километров. К ликвидации последствий аварии были привлечены более 600 тысяч человек. Молодежь «Минсктранса» знает и помнит об этом.

Ирина ЮШКЕВИЧ, фото автора