Информация о сбоях в работе транспорта Подробнее...

Закрыть

Не допустить забвения

1 декабря в онлайн-формате состоялась диалоговая площадка на тему геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, значимости сохранения исторической памяти. Мероприятие прошло в рамках республиканского проекта «Вспомнить все. Помнить каждого», реализуемого прокуратурой города совместно с Мингорисполкомом. В диалоге приняли участие представители трудовых коллективов восьми предприятий и организаций столицы, в том числе и государственного предприятия «Минсктранс».

Мы должны помнить о тех зверствах, которые творили оккупанты на нашей земле – такой был лейтмотив данного мероприятия. Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры города Минска Павел Зайцев рассказал о ходе расследования по уголовному делу, которое было возбуждено в апреле 2021 года о преступлениях нацистов и их пособников времен Великой Отечественной войны. После распада СССР, а особенно в последнее десятилетие, правдивые исторические факты стали забываться по различным причинам, подменяться в угоду определенным политическим силам, отметил Павел Зайцев.

На диалоговой площадке была озвучена информация о зверствах гитлеровцев по отношению к мирному населению Беларуси.

Павел Зайцев напомнил, что с 1941 по 1944 годы при реализации нацистского генерального плана «ОСТ» на оккупированных белорусских землях были убиты свыше 3 миллионов мирных граждан и военнопленных. В рабство угнаны более 380 тысяч человек. Установлено более 530 мест принудительного содержания гражданского населения – концлагерей. Число жертв в них насчитывалось от сотен и тысяч человек, а в Тростенце оккупантами и их пособниками уничтожены более полумиллиона человек. Было установлено, что фашисты оборудовали лагеря нескольких видов: пересыльные, сортировочные, трудовые, для военнопленных. Фактически сразу началось разделение людей по классовой и расо­вой принадлежности.

– Минское гетто – второе по численности на оккупированных территориях СССР после Львовского, – отметил Павел Зайцев. – Его узниками стали свыше 120 тысяч человек. Больше 105 тысяч из них были уничтожены. Поэтому цель нашего проекта – донести до каждого белоруса правду о том, что творили оккупанты и их пособники на наших землях. Не дать забыть, установить причастных к преступлениям в годы войны и привлечь их к ответственности. Таких установлено около 400 лиц. Абсолютное большинство из них проживают на Западе, и привлечь их к ответственности без согласия западных стран невозможно.

Депутат Мингорсовета, председатель Первомайской районной организации г. Минска РОО «Белая Русь» Сергей Мазовка рассказал:

– Мы знаем примеры нацистских преступлений. Многие – не из кинофильмов или книг, а от своих близких, знакомых. Мои родные помнят, как наша родственница с малолетней дочкой пыталась спастись от облавы в лесу. Но фашисты ее поймали. Трехлетнюю девочку вырвали из рук матери и бросили в реку. Женщину застрелили. Ниже по течению в кустах пряталась односельчанка. Она вытащила малышку из воды и спасла ребенка.

Карта деревень, сожженных на территории Белоруссии с 1941 по 1944 годы при реализации плана «ОСТ»

Самым впечатляющим моментом встречи стало выступление представителя поколения «детей войны». Участники диалоговой площадки из первых уст услышали рассказ свидетеля тех страшных событий Майи Андреевны Мясоедовой. Сегодня она является председателем Московской районной организации ОО «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма». Майя Андреевна показала присутствующим свои медали.

– Это памятные медали, их семь, – рассказала Майя Андреевна. – Это напоминание о том, что прожито. Я не вечна, когда-то и меня не станет. Поэтому я всем рассказываю свою историю, пережитую в годы Великой Отечественной войны. Часто встречаюсь с молодежью, студентами, они внимательно меня слушают.

Майя Андреевна рассказала об ужасах войны, о том, как ее разлучили с матерью, и она оказалась в концлагере на улице Широкой, что ей довелось там пережить, об освобождении Минска 3 июля 1944 г. и о том, как затем попала в детский дом. Рассказ Майи Андреевны Мясоедовой не оставил равнодушным ни одного участника открытого диалога.

В ходе мероприятия был также продемонстрирован видеоролик, созданный издательством «Беларусь сегодня» совместно с генпрокуратурой. У преступлений нацистов нет срока давности. Ключевой акцент данного мероприятия был сделан на сохранении исторической памяти о подвиге наших предков, переживших те страшные события.

Подготовила Ольга БОТЯНОВСКАЯ, фото автора